宮崎へ移住された方、就農された方のリアルな声をお届けします!
□ 宮崎に住んでみたい!
□ 田舎暮らしや農業に興味がある
□ どのような制度や暮らしのサポートがあるのか知りたい
□ いますぐではないけど今後のために情報収集をしたい
新型コロナウイルスをきっかけに“自分の暮らしや働き方”を見つめ直す方が増えている昨今。
“自分らしい暮らしや憧れのライフスタイル”を探している方、農業や移住に興味のある方は、宮崎就農講座に参加してみませんか?
2月10日(土)の講座では、実際に移住就農された方をお二人をお迎えし、どうして宮崎を選んだのか?就農してからのお金事情、ライフスタイルはどのように変化したのか?など、生の声をたっぷりお届けします!
当日のプログラム
開始 13:30~(13時受付開始)
■宮崎県の農業、就農制度について
宮崎県への移住・就農について特徴や流れ、支援制度についての基礎情報をご紹介します!
■先輩移住者による講演
東京から宮崎に移住した竹井さんより、移住を決めた理由や流れ、大変だったことなど、これから移住を検討する際に参考になるお話を詳しくご紹介いただきます!
ご自身の生産者との繋がり、食材について、宮崎について等、様々な角度から宮崎x移住についてお話しいただきます。
■先輩就農者トークセッション
実際に他県から移住して農業を始めた先輩2名も交えて、なぜ就農をしたのか?なぜ宮崎を選んだのか?描いていた理想と現実は?家族をどう説得したのか?などなど…赤裸々に語っていただきます!
■少人数で座談会/質疑応答
不安なこと、心配していること、なんでも聞いてみてください。
リアルな経験をざっくばらんに話していただきます!
終了 15:30(予定)
※当日のプログラム内容の一部は予告なく変更となる場合がございます。
講師・先輩就農者プロフィール
講師:竹井 倫世さん
株式会社まんりょう 代表取締役 CEO(経営責任者)
株式会社コンフォートダイナー 取締役副社長 CFO(財務経営責任者)
日本大学芸術学部卒業。アパレル業界でブランド統括責任者を経て宮崎県へ移住し飲食業界へ。日南市南郷町で「三代目まんりょう」を運営するとともに、宮崎料理をコンセプトとするレストラングループ「株式会社コンフォートダイナー」をニシタチ地区に6店舗を展開。テレビをはじめとするメディアへの出演や宮崎県内の中学校・高校・大学でのキャリア教育活動の実績多数。
先輩就農者①:保坂 政孝さん
『さららピーマン』を生産。
福岡での店舗経営、営業職を経てJA尾鈴トレーニングセンターへ。夫婦2人でピーマンづくりに励み、2020年独立。
先輩就農者②:織田 征彦さん
イタリアンレストランに就職後順調に実績を積んできたが、2020年に心機一転独立就農。ピーマン栽培で地域上位の収量をキープしながら、旅行やDIY、料理など忙しくも充実した生活を送る。
イベント詳細
詳細 | 内容 |
---|---|
日程 | 2024年2月10日(土)13:30~15:30(13時受付開始) |
会場 | 〒104-0061 東京都中央区銀座4-12-15 歌舞伎座タワー22F 東京メトロ日比谷線・都営浅草線東銀座駅直結/ 東京メトロ丸ノ内線・銀座線・日比谷線銀座駅A7出口から徒歩4分 |
定員 | なし |
参加費 | 無料 ※要予約 |
参加対象 | 宮崎県への就農・移住に興味のある方ならどなたでも歓迎! |
主催 | 宮崎県×マイナビ農業「ノウラボ」 |
※当日のプログラム内容の一部は予告なく変更となる場合がございます