キャベツと豚バラの蒸しもの
シンプルイズベストの蒸し料理。豚肉からじゅわっと出る旨味と甘みが春キャベツに移って、しっとりおいしく召し上がれます。
せいろに一口サイズの春キャベツとニンジンを敷き詰めます。
その上に豚バラスライスを乗せ、ゴマをふります。
せいろを火にかけて10分ほど蒸して完成です。
豚肉は余計な油が落ちてさっぱりに、キャベツやニンジンには油が移ってしっとりおいしく仕上がります。
ポン酢をつけていただきます。想像以上にさっぱりとした味わい。どんどん食べたくなるおいしさです。
キャベツと豚肉のラー油炒め
キャベツと豚肉を使ったスタミナメニューです。
市販の食べるラー油で味も決まりやすく、ご飯のお供に最適です。
キャベツは一口サイズにちぎってください。
豚肉は埼玉産のいもぶたを使いました。豚肉とキャベツの組み合わせは相性バッチリ。豚肉とキャベツを使ったレシピはバラエティも豊富です。
豚肉をよく炒め、キャベツを加えてさらに炒めます。
味付けは食べるラー油。フライドガーリックの風味と食感が食欲をそそります。
食べるラー油をたっぷり入れて炒めます。
味見をして、塩気が足りなければ塩やしょうゆを加えて調整を。
砂糖を入れて甘辛くアレンジしてもおいしくいただけます。
ごはんにどさっとかけて食べるのも、たまらなくおいしいです!
キャベツとたっぷり野菜の豚肉ポトフ
芯に近いキャベツと冷蔵庫の余り物野菜をどんどん入れるポトフ。
やさしく滋味深い味わいです。
豚バラブロックを5センチほどにカットします
ネギとショウガを入れて下茹でします。
豚バラブロックは長時間煮込むと脂身がコラーゲンに変化してトロトロ食感に変わります。時短したい場合は圧力鍋など使って煮込んでくださいね。
下茹でした豚肉にタマネギとニンジンを加えて30分ほどコトコト煮込みます。
豚肉の下茹で汁をそのまま使ってもかまいませんが、独特の臭みが苦手な方は野菜を加える前に水を入れ替えて煮てください。
コンソメと塩で味を整えます。
ベースができたら、そこに具材を入れていきます。
今回はカボチャ、ジャガイモ、粗挽きウインナーを入れました。
じっくり煮込んだら器に盛って完成です。
カラダがじんわり温まる一皿です。キャベツの芯の部分がとても甘く、しっかり煮込むと豚肉がホロッホロになっておいしくいただけますよ。
さっぱりホイコーロー
3つの具材でつくる、シンプル&さっぱりなホイコーロー。
用意するのはキャベツと豚肉、そしてピーマンの3種です。
味付けのためのタレも調理前に用意しておきます。
酒に味噌と豆板醤をまぜて溶きます。
酒と味噌は1:1で。豆板醤をお好みで加え、辛さを調節します。
豚肉をサッと炒めます。
そこにキャベツとピーマンを加えます。
全体に火が通ったらタレを回しがけして完成です。
お皿に盛り付けて、熱いうちに召し上がれ。
手間もかからず簡単にできる中華料理のメニューです。
キャベツ&豚肉&ジャガイモのスパイス炒め
相性のいいキャベツと豚肉にジャガイモを加え、カレー風味の味付けでいただきます。
お弁当のおかずにもおすすめのメニューです。
キャベツと豚肉、そしてジャガイモを用意します。
ジャガイモの皮をむき、1センチほどにスライスしてさらに半分にカットします。
ジャガイモは下茹でするか、レンジに1分ほどかけて火を通します。
生のまま調理すると時間がかかるので、あらかじめ火を通しておくのがコツです。
豚肉を炒め、そこにジャガイモを加えます。
キャベツを加えてさらに炒めます。
味付けは塩胡椒とカレーパウダー。
カレーの香りがキッチンに広がります。
全体がなじんだら完成です。
ご飯との相性もバッチリのおかずです。
キャベツと豚肉の組み合わせは無限の可能性
キャベツと豚肉は味の面からも栄養の面からも相性バッチリ。和洋中問わず、たくさんのレシピが開発されています。キャベツと豚肉のおいしさを引き出すアレンジは千差万別。ぜひさまざまな料理にチャレンジしてみてください!
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