キュウリのさっぱり梅酢漬け
材料2つ! キュウリと梅酢があれば作れる簡単漬物です。赤梅酢を使えば、ほんのりピンク色に色付きます。
材料 | キュウリ…2本 梅酢…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で1週間程度 |
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作り方
①キュウリは蛇腹状に切り、食べやすい長さに切る。
②保存袋に切ったキュウリと梅酢を入れてよく揉む。
③袋の中の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- 蛇腹キュウリにすることで、短い漬け時間でも味が入りやすくなります。
キュウリのピリ辛しょうゆ漬け
豆板醤の辛味で食欲をそそるしょうゆ漬けです。辛味が苦手な方は、豆板醤を半分に減らしてみてくださいね。
材料 | キュウリ…2本 しょうゆ…大さじ1 砂糖…大さじ1/4 酢…大さじ1/2 豆板醤…小さじ1/2 ごま油…大さじ1/2 いりごま…大さじ1/2 |
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保存期間 | 冷蔵庫で1週間程度 |
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作り方
①キュウリは斜めの輪切りに切る。
②保存袋に切ったキュウリと残りの材料を全て入れて揉む。
③袋の中の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- ②の工程でよく揉むことで味が入りやすくなります。
- 豆板醤がなければ、コチュジャンや一味で、味を見ながら辛味をつけるのがオススメです。
やみつきキュウリのニンニク塩昆布漬け
ごはんとの相性抜群! すりおろしたニンニクの風味と塩昆布の旨味で食が進みます。乱切りのキュウリで歯ごたえも楽しい一品です。
材料 | キュウリ…2本 ニンニク…1かけ 塩昆布…10g ごま油…大さじ1/2 いりごま…小さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で1週間程度 |
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作り方
①キュウリは乱切りにする。
②保存袋に切ったキュウリとすりおろしたニンニク、塩昆布、ごま油、いりごまを入れてよく揉む。
③袋の中の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で30分以上漬ける。
- ニンニクのすりおろしはチューブタイプのものでも代用可能です。
キュウリの塩麹一本漬け
塩麹を使うことで、麹のマイルドな塩気の一本漬けに仕上がります。酸味も和らぎ、食べやすいのでお子さまにもオススメです。
材料 | キュウリ…2本 塩麹…大さじ2 砂糖…大さじ1/2 酢…大さじ1 |
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保存期間 | 冷蔵庫で1週間程度 |
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作り方
①キュウリは両端を切り落とす。塩麹、砂糖、酢を合わせて混ぜておく。
②保存袋に①のキュウリと合わせた調味料を入れ、全体が調味液に浸るように揉む。
③袋の中の空気を抜いて閉じ、冷蔵庫で一晩漬ける。
- 塩麹の代わりに、塩大さじ1で代用可能です。
- キュウリが長い場合は、半分の長さに切って漬けてもOKです。
キュウリのハニーレモンピクルス
ポリポリ食感がたまらない、ハチミツとレモンを使った爽やかな味のピクルスです。カレーの付け合わせにもオススメです。
材料 | キュウリ…2本 黄パプリカ…1/2個 (A) レモン汁…大さじ2 はちみつ…大さじ1 塩…小さじ1 水…50ml |
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保存期間 | 冷蔵庫で1週間程度 |
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作り方
①キュウリとパプリカは5cm程度の長さの棒状に切る。Aを合わせてピクルス液を作る。
②ザルに入れたキュウリとパプリカに熱湯をかけ、よく水気を切る。
③保存袋に②とピクルス液を入れて揉み、袋の中の空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬ける。
- ピクルス液の調味料を合わせたときに塩が溶けきらない場合は、電子レンジで20秒ほど加熱すると溶けやすくなります。
まとめ
さまざまな味付けや食感が楽しめるキュウリの漬物レシピをご紹介しました。漬物といっても、材料2つで作れるものから、子どもたちが喜ぶ一本漬け、大人のおつまみにもなるピリ辛味の漬物などバリエーションは豊富です。漬物は日持ちも良いので、作り置きにもオススメです。ぜひ試してみてくださいね。
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