ナスとベーコンのピザトースト
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相性のいいナスとベーコンを使ったピザトーストです。
下ごしらえをきっちりすれば、失敗なく簡単につくれますよ。
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ナスは5ミリほどの半月切りに。ピーマンも細めに刻みます。
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ミニトマトも5ミリほどにスライスします。
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カットベーコンは1センチほどに細長くカットします。
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フライパンでベーコンを炒めます。
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ベーコンに火が通ったらナスも加熱します。
パンにのせてトーストする前にあらかじめ具材に火を通しておくことで、失敗せずにおいしくいただけます。
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トーストに使うパンは普通の食パンでも大丈夫ですが、今回はソフトタイプのフランスパンを使いました。
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パンの表面に満遍なくケチャップを塗ります。
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とろけるチーズをパンに乗せます。
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その上に火を通したナスとベーコン、トマト、ピーマンをトッピングします
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両面焼けるトースターやオーブンがあると便利ですが、魚焼きグリルでも調理できます。写真のようなピザストーンを持っていると片面(上面)グリルの場合でも下からの加熱が行え、よりおいしく焼き上がります。
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ピザストーンをあらかじめ加熱してからピザトースト生地を乗せます。
具材には一度火を通しているので生焼けの心配はありません。
チーズが溶けて表面がこんがり焼けたら完成です。
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今回はグリルで2分ほど加熱しました。
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ぜひアツアツのうちに食べてください!
今回使ったソフトフランスパンは細長いフォルムだったので、とても食べやすかったです。
ナスとモッツァレラチーズのパスタ
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ナスとモッツァレラチーズを主役にしたトマトベースのパスタです。
肉や魚を入れなくても満足感のあるパスタに仕上がります。
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ナスは5ミリほどの半月切りにします。大きめのブロック状にカットしてもいですが、薄めにカットしたほうが火が通りやすく時短になります。
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フライパンにやや多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、香りを移します。
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ナスを投入します。ナスが油分を吸ってくれます。
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ある程度火が通ったらカットトマトを加えます。
カットトマト1缶で2人前〜3人前のソースが作れます。
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塩とコショウで味付けします。
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お餅のような弾力があるモッツァレラチーズ。熟成させないタイプのフレッシュチーズなのでミルクの甘みや酸味が強いのが特徴です。生で食べることが多いですが、熱することでトロトロでクリーミーな食感を演出できます。
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モッツァレラチーズを1センチほどのブロックにカットします。
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トマトソースに投入します。
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そこに茹でたてのパスタも加え、加熱しながらさっと混ぜます。
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チーズが溶けて、トロリとしたクリーミーな雰囲気に!
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カイワレをちょこんとのせていただきます。
トマトの酸味とナスの旨味、チーズでボリュームも感じられるのでシンプルな具材でも大きな満足感が得られますよ。
ナスのグラタン
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ナスが主役のグラタンです。あらかじめ具材に火を通しておけば、失敗なくおいしく仕上がりますよ。
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はじめにトマトソースを作ります。ニンニク、タマネギ、ひき肉、粗びきソーセージなどを炒めます。
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キノコ類もおすすめです。今回は冷蔵庫にあったシメジを加えました。
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具材に火が通ったら、カットトマトを加えて煮込みます。
グラタンではそれほどたくさんのトマトソースは使わないので半量ほどで十分ですが、パスタやビザなどソースをいろいろアレンジできるので1缶入れてしまってかまいません。
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粗びきコショウでパンチのきいた大人のトマトソースにしました。
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ナスは輪切りにして火を通します。ナスは油をよく吸うのでオリーブオイルはやや多めで。
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ジャガイモは洗ってラップに包み、レンジで2分ほど加熱します。
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火が通ったジャガイモを輪切りにして、こちらもフライパンで焼き上げます。
こんがりキツネ色になるくらいまで焼くとカリッとした食感になりますよ。
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耐熱容器の表面にオリーブオイルを薄く塗ります。
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まずはジャガイモを敷き詰めます。
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ジャガイモの上にトマトソースをかけます。
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次にナスを敷き詰めて、お皿の高さに余裕があったら再びトマトソースを加えます。
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表面にとろけるチーズをトッピングします。
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おいしそうな焦げ目をつけるために、パン粉もしくは細かくしたパンを少量トッピングします。
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オーブンやトースター、魚焼きグリルで焼き上げます。
具材にはあらかじめ火が通っているので、生焼けの心配はありません。
チーズにお好みの焦げ目がつくまで加熱してください。
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おいしそうに焼きあがりました!
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ナスの上にトマトソースを乗せないバージョンだと、チーズが主役な雰囲気がより増しますね。パン粉の香ばしい焦げ目が食欲をそそります。
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バジルなどをトッピングし、彩りを添えて完成です。
ご家庭の窓際やベランダにバジルを植えておくと、ちょっとした料理に使えてとても便利。バジルの苗はホームセンターはもちろん、スーパー店頭や花屋の園芸コーナーなどでもよく売られています。
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ナスとチーズ、トマトソースの組み合わせも相性バッチリ。
底に敷いたジャガイモもホクホクしてとてもおいしくいただけます。
トマトソースや具材がもし残った場合には、ピザの具にして召し上がるのもおすすめです。
ナスとベーコンのカリカリチーズチヂミ
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ナス&ベーコン&チーズの組み合わせでもう一品。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のおつまみにも最適な簡単レシピをご紹介します。
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ナスは1センチほどのブロック状にカットします。
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スライスベーコンも1センチほどにカットします。
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ナス、ベーコン、とろけるチーズを容器に入れ、大さじ1杯の片栗粉と水を加えます。
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片栗粉が全体に馴染んだら、油をひいたフライパンに投入します。
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具材を真ん中に寄せてじっくり焼き上げます。
ナスがしんなりして、表面がきつね色になったら完成です。
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ベーコンの塩気があるので何もかけなくても大丈夫。チーズ&ベーコンのカリカリ食感と、しっとりジューシーなナスが絶妙にマッチしています。お酒が進む一品ですね。
ナスとキムチのチーズ焼き
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ナスとチーズを使った、おすすめのおかずメニューです。
準備も含めて10分ほどでおいしい一品が完成します。
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ナス2本と小分けパックのキムチを使います。
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大葉やネギなどを薬味や彩りに使います。
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ナスは食べやすい大きさにざっくりと刻んでください。
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よく熱したフライパンに油をひき、ナスの皮目から火を入れます。
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皮目から焼くことでナスの色が鮮やかに仕上がりますよ。
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ナスがしんなりしてきたら、キムチとチーズを加えて1分ほど炒めます。
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チーズが溶けたら薬味をあしらって完成です!
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お好みでゴマを加えるのもおすすめ。がっつりご飯が進む、育ち盛りのお子さまにも人気のメニューです。
ナス&チーズで、栄養バランスにすぐれたお料理を。
低カロリーでありながら食物繊維やビタミン・ミネラルを豊富に含むナスと、タンパク質やカルシウム、ビタミンB12などが含まれるチーズ。2つの具材を組み合わせることで、さまざまな栄養素を摂ることができます。ぜひ毎日の食卓に、積極的に取り入れてみてください!