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ひと味違う!簡単カボチャのサラダレシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

いまむら ゆい

ライター:

ひと味違う!簡単カボチャのサラダレシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

ほっくりとした味わいを楽しめる、バラエティ豊かなカボチャサラダレシピを5つご紹介します。カボチャの甘みと良く合う食材や調味料を組み合わせ、栄養満点で食卓を彩る一品に仕上げました。一味違うカボチャサラダを試してみてくださいね。

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おいしいカボチャの選び方

おいしいカボチャを選ぶときは、まず「見た目」に注目しましょう。ヘタがしっかりと乾燥していると熟している証拠です。また、皮の一部分が濃いオレンジ色になっているものも熟成が進んでいます。カットされたカボチャの場合は、皮のギリギリまで黄色くなっているものを選びましょう。

カボチャは収穫後に追熟をさせることで、適度に水分が抜け、甘みが増しておいしいカボチャになります。ヘタや皮の状態を見て熟したカボチャを選ぶことがポイントです。

王道カボチャサラダ

マヨネーズで味付けした定番のカボチャサラダです。ほくほくのカボチャにシャキシャキのタマネギとキュウリの食感が組み合わさり、飽きのこない味わいです。

材料(4人分) カボチャ…1/8個
タマネギ…1/2個
キュウリ…1本
塩(塩もみ用)…小さじ1/2
塩…小さじ1/4
マヨネーズ…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャはタネを取り、ラップで包む。電子レンジ(600w)で6〜8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
    ②タマネギは薄切り、キュウリは薄めの輪切りにして塩で揉んでおく。
    ③ボウルに①を入れて潰し、水気を絞った②と塩、マヨネーズを加えて和える。
ポイント

  • 塩もみをすることで、生のタマネギの辛味が和らぎます。しんなりとするので潰したカボチャとも合わせやすくなります。

みそマヨサラダ

みそでまろやかな塩味をプラス。暑い夏にも食べやすいカボチャサラダです。

材料(4人分) カボチャ…1/4個
キュウリ…1本
塩(塩もみ用)…小さじ1/4
みそ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャはタネをとり、ラップで包む。電子レンジ(600w)で6〜8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
    ②キュウリは2〜3mmの輪切りにし、塩で揉む。
    ③ボウルに①を入れてフォークで潰し、水気を切った②とみそ、マヨネーズを加えて混ぜる。
ポイント

  • みその種類は何でもOKです。味を見ながら量を加減しましょう。

カボチャとクリームチーズのデザートサラダ

カボチャの甘みを生かしたデザート風の一品です。食感のアクセントにクルミを入れるのがポイント。クリームチーズと塩こしょうの少しの塩気で味が引き締まります。

材料(4人分) カボチャ…1/4個
クリームチーズ…30g
生クルミ…30g
はちみつ…大さじ1
塩こしょう…適量
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャはタネを取り、ラップで包む。電子レンジ(600w)で6〜8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
    ②ボウルに角切りにした①とクリームチーズ、手で軽く砕いたクルミ、はちみつを入れて和える。塩こしょうで味を整える。
ポイント

  • はちみつの量は、かぼちゃの甘みによって加減するのがおすすめです。

ひき肉カレーカボチャサラダ

カレーの風味が食欲をそそり、ひき肉で食べ応えアップの一品です。鶏ひき肉を使うことで、さっぱりとした仕上がりになります。

材料(4人分) カボチャ…1/4個
鶏ひき肉…100g
カレー粉…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1
油…大さじ1/2
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャはタネを取り、ラップで包む。電子レンジ(600w)で6〜8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
    ②フライパンを中火で熱し、油で鶏ひき肉を炒める。色が変わったらカレー粉としょうゆを加えて水気が飛ぶまで炒める。
    ③ボウルに①を入れてフォークで潰し、②を加えて混ぜ合わせる。
ポイント

  • 豚ひき肉で代用する場合は、炒めた時に出る脂をキッチンペーパーで拭き取るのがおすすめです。冷めた時に脂が固まるのを防げます。

焼きカボチャのマリネサラダ

焼き色を付けたカボチャをマリネ液でさっと和えた一品。タマネギやニンニク、酢を合わせ、スタミナアップで疲労回復にもおすすめです。

材料(2人分) カボチャ…1/8個
タマネギ…1/4個
ニンニク…1かけ
米酢…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
オリーブオイル(焼き用)…大さじ1/2
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャは1cm厚さに切り、タマネギは薄切りにする。
    ②ボウルにタマネギ、米酢、しょうゆ、オリーブオイル、すりおろしたニンニクを合わせる。
    ③フライパンを中火で熱し、オリーブオイルをひいてカボチャの両面を焼く。火が通ったら②に加えて和える。
ポイント

  • カボチャを焼くときは、フライパンに入れたらあまり動かさずにじっくり火を入れることで、崩れを防止し、きれいな焼き色が付きやすくなります。
  • 冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。

まとめ

カボチャをおいしく楽しめる5つのサラダレシピをご紹介しました。どのレシピも簡単に作ることができ、組み合わせる食材や調理法によって、カボチャの味わいも変わります。ご紹介したレシピを参考に、栄養満点のカボチャ料理を楽しんでみてくださいね。 

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