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パーティー料理にも!カボチャの簡単チーズレシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

いまむら ゆい

ライター:

パーティー料理にも!カボチャの簡単チーズレシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

カボチャとチーズは王道の組み合わせ! この2つの食材を使った、簡単でやみつきになる5つのレシピをご紹介します。チーズのコクと塩気で、カボチャの自然な甘みがより引き立ち、お子さまにもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。

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カボチャのカリカリチーズ焼き

おかずにもおつまみにも! 粉チーズをまぶして揚げ焼きにしたカボチャは、カリッとほくほくでやみつきになる食感です。

材料(作りやすい分量) カボチャ…1/8個
粉チーズ…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
オリーブオイル…大さじ1/2
塩こしょう…適量
焼き油…大さじ2
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
    作り方
    ①カボチャは1cmの厚さの食べやすい大きさに切る。
    ②ボウルに①と粉チーズ、片栗粉、オリーブオイルを加えてよく和える。
    ③フライパンを中火で熱し、焼き油と②を入れ、両面ともカリッとするまでじっくり焼く。
    ④皿に盛り、塩こしょうをかける。
ポイント

  • 焼く際にあまり動かさずにじっくり焼くことで、粉チーズが剥がれるのを防ぎます。

焼きカボチャのクリームチーズソース

カボチャとチーズソースの色のコントラストが食卓を彩ってくれる一品です。焼いたカボチャにソースを合わせれば出来上がりなので、豪華に見えて簡単に作れる一品です。濃厚なチーズソースにはニンニクの風味が効いています。

材料(4個分) カボチャ…1/8個
クリームチーズ…15g
ニンニク…1かけ
牛乳…大さじ2
塩…ひとつまみ
油…大さじ1
パセリ…お好み
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
    作り方
    ①カボチャは1cm厚さにスライスする。フライパンを中火で熱し、油を入れてカボチャを両面焼く。
    ②耐熱容器に小さめに切ったクリームチーズ、すりおろしたニンニク、牛乳、塩を入れて、電子レンジ(600w)で40秒温め、よく混ぜる。
    ③焼いたカボチャを皿に並べ、②をかける。お好みでパセリを散らす。
ポイント

  • ニンニクの風味が苦手な人は、ニンニクなしで作ってもおいしくいただけます。

カボチャとひき肉のチーズグラタン

フライパンで炒めた具材にチーズを乗せて焼いて完成の簡単なグラタンです。カボチャの甘みとチーズやひき肉のコクでシンプルな味付けでも十分おいしくいただけます。

材料(8個分) カボチャ…1/8個
豚ひき肉…80g
タマネギ…1/4個
ニンニク…1かけ
ピザ用チーズ…60g
塩こしょう…適量
油…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャとタマネギは角切り、ニンニクはみじん切りにする。
    ②フライパンを中火で熱し、油で①の材料とひき肉を塩こしょうをして時々蓋をしながら炒める。
    ③肉の色が完全に変わり、カボチャに火が通ったら耐熱皿に移し、チーズを乗せ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。
ポイント

  • ②で時々蓋をして蒸らし炒めにすることで、野菜に早く火が通り、甘みも引き出されます。
  • フライパンで炒めてしっかりと加熱しておくことで、オーブントースターで焼く際には、チーズに焼き色が付く程度に加熱するだけでOKです。

カボチャのチーズおやき

お子さまのおやつとしてもおすすめのカボチャのおやき。チーズのほんのりとした塩気で飽きのこない味わいです。こんがりとした焼き色も食欲をそそります。

材料(4個分) カボチャ…1/4個
片栗粉…大さじ2
ピザ用チーズ…30g
塩こしょう…適量
油…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
    作り方
    ①カボチャはタネを取ってラップで包む。電子レンジ(600w)で6〜8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
    ②ボウルに①を入れて塩こしょうをし、フォークで潰す。片栗粉とチーズを加え、粉っぽさがなくなるまで全体をよく混ぜる。4等分にして形を整える。
    ③フライパンを中火で熱し、油を入れて②の両面を焼く。
ポイント

  • 片栗粉を加えることで、もっちりとした食感がプラスされ、形も崩れにくくなります。
  • フライパンで炒めてしっかりと加熱しておくことで、オーブントースターで焼く際には、チーズに焼き色が付く程度に加熱するだけでOKです。

カボチャの揚げないカレーチーズコロッケ

揚げ油要らずの揚げないカボチャコロッケです。カレー粉で風味付けしたカボチャでクリームチーズを包み、カリカリの衣をまぶします。手が止まらない一品です。

材料(4個分) カボチャ…1/8個
クリームチーズ…30g
パン粉…1/2カップ
粉チーズ…大さじ1
カレー粉…小さじ1/2
塩…小さじ1/2
こしょう…適量
油…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①カボチャはタネを取ってラップで包む。電子レンジ(600w)で6〜8分加熱し、そのまま粗熱を取る。
    ②フライパンを中火で熱し、油、パン粉、粉チーズを入れてきつね色になるまで加熱する。
    ③ボウルに①、カレー粉、塩、こしょうを入れ、カボチャを潰しながらよく混ぜる。
    ④③を8等分にし、同じく8等分にしたクリームチーズを包むようにして丸く形を整え、②を全体にまぶす。
ポイント

  • かぼちゃの皮が硬い場合や気になる場合は、①の加熱後に取り除いてから他の材料と合わせるのがおすすめです。

まとめ

今回は、カボチャのおいしさを引き立てる5つのチーズレシピをご紹介しました。どのレシピも家にある材料で簡単に作ることができます。鮮やかなカボチャの色と香ばしいチーズの風味で食卓が華やかになること間違いなし。ぜひ試してみてくださいね。

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