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いまむら・ゆい
1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。 |
おいしいタマネギの見分け方
おいしいタマネギは、丸く、ふっくらした形が特徴です。丸い形のタマネギは、しっかりと中身が詰まっていて甘みたっぷり。へこみや変形があるものは、中身が腐っている場合もあるので注意が必要です。形が整ったタマネギは火を通すとホクホク感があり、どんな料理にも使いやすいです。スーパーで手に取るときは、まず形をじっくりチェックしてみてくださいね。
丸ごとタマネギのみそマヨレンジ蒸し
材料(2人分)
- タマネギ 1個
- みそ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- 青ネギやいりごま 適量(お好みで)
作り方
①タマネギを切る
皮をむいて、8等分の切り込みを上から2/3程度まで入れる。(根元がくっついた状態でOK)
②調味料を混ぜる
みそ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、みりん大さじ1/2を混ぜてタレを作る。
③レンジで加熱する
耐熱皿にタマネギをのせて切り込みにタレをかける。ふんわりとラップをし、600wで6〜7分加熱する。
④仕上げる
お好みで青ネギやごまをトッピングして出来上がり!
ぐっとおいしくなる調理のコツ:切り込み
タマネギに8等分の切り込みを入れることで火の通りが良くなり、加熱すると花が咲いたように華やかに。調味料が中までしっかりと染み込むので、味も食感もワンランクアップします。みそマヨだれのコクで、野菜だけなのに満足感たっぷりなおかずができます。おつまみにもおすすめですよ。
春の食卓に、タマネギのうまみと手軽さがぎゅっと詰まったひと皿を。「野菜って楽しくておいしい!」そんな気持ちを届けられたらうれしいです。ぜひ作ってみてくださいね!
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