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いまむら・ゆい
1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。 |
豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ
材料(作りやすい分量)
- ニンジン 1本
- ミックスビーンズ(水煮) 60g
- コーン(缶または冷凍) 20g
<調味料>
- オリーブオイル 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- はちみつ 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1/4
- 塩 ひとつまみ〜
作り方
①材料を切る
ニンジン1本を細切りにする。(スライサーでもOK)
②材料を混ぜる
ボウルにニンジン、ミックスビーンズ60g、コーン20g、調味料全てを入れよく混ぜ合わせる。
③味をなじませる
保存容器に移し、フタをして冷蔵庫で10〜30分ほど置いて味をなじませる。(冷蔵庫で3〜4日保存可能です)
ぐっとおいしくなる調理のコツ:切り方は“細さ”がポイント!
ラペをおいしく仕上げるコツは、ニンジンを細く切ること。味がしっかりとなじみ、食感も軽やかになります。簡単に細くそろえることができるスライサーを使うのもおすすめです。レモンの酸味とはちみつのやさしい甘さ、豆とコーンの食感が楽しいラペは、冷蔵庫で味をなじませるとさらにおいしく仕上がりますよ。
レシピに合うおいしいニンジンの見分け方
ニンジンラペをおいしく仕上げるには、ニンジン選びがとても大切です。ポイントは芯が太すぎないもの。ニンジンの芯が太いと硬く、口当たりがゴリゴリとしてしまうことがあるので、できるだけ避けましょう。また、断面を見たときに中心の色が極端に白っぽくなく、外側との境目が目立たないものを使うのもおすすめです。香りと甘みをしっかり楽しめる一本を選んでくださいね。
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