マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 【管理栄養士レシピ】豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ〜彩りと食感が楽しい作り置きサラダ〜

【管理栄養士レシピ】豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ〜彩りと食感が楽しい作り置きサラダ〜

いまむら ゆい

ライター:

【管理栄養士レシピ】豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ〜彩りと食感が楽しい作り置きサラダ〜

こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、細切りにしたニンジンに、豆とコーンを合わせたカラフルなラペをご紹介。ラペはフランスの家庭料理で、酸味を効かせたさっぱりとしたサラダ。このレシピでは、レモンの香りを効かせて、作り置きしても味がなじんでさらにおいしくなるように仕上げました。「ニンジンだけじゃ物足りない…」というときにもうれしい、たんぱく質と食物繊維が取れる一品です!

今村結衣_プロフィール写真.jpeg のコピー いまむら・ゆい

1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。

豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ

豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ_

材料(作りやすい分量)

  • ニンジン         1本
  • ミックスビーンズ(水煮)  60g
  • コーン(缶または冷凍)   20g

<調味料>

  • オリーブオイル       大さじ1
  • 粒マスタード        大さじ1
  • はちみつ          大さじ1/2
  • レモン汁          大さじ1/4
  • 塩              ひとつまみ〜

作り方

①材料を切る

①材料を切る

ニンジン1本を細切りにする。(スライサーでもOK)

②材料を混ぜる

②調味料を和える

ボウルにニンジン、ミックスビーンズ60g、コーン20g、調味料全てを入れよく混ぜ合わせる。

③味をなじませる

③味を馴染ませる

保存容器に移し、フタをして冷蔵庫で10〜30分ほど置いて味をなじませる。(冷蔵庫で3〜4日保存可能です)

ぐっとおいしくなる調理のコツ:切り方は“細さ”がポイント!

ぐっとおいしくなる調理のコツ(容器に入ったラペ)

ラペをおいしく仕上げるコツは、ニンジンを細く切ること。味がしっかりとなじみ、食感も軽やかになります。簡単に細くそろえることができるスライサーを使うのもおすすめです。レモンの酸味とはちみつのやさしい甘さ、豆とコーンの食感が楽しいラペは、冷蔵庫で味をなじませるとさらにおいしく仕上がりますよ。

レシピに合うおいしいニンジンの見分け方

レシピに合うおいしいニンジンの見分け方

ニンジンラペをおいしく仕上げるには、ニンジン選びがとても大切です。ポイントは芯が太すぎないもの。ニンジンの芯が太いと硬く、口当たりがゴリゴリとしてしまうことがあるので、できるだけ避けましょう。また、断面を見たときに中心の色が極端に白っぽくなく、外側との境目が目立たないものを使うのもおすすめです。香りと甘みをしっかり楽しめる一本を選んでくださいね。

読者の声を投稿する

シェアする

関連記事

あなたへのおすすめ

タイアップ企画