切り込みでぐっとおいしく! 丸ごとタマネギのみそマヨレンジ蒸し
タマネギひとつでできる華やかで満足感のある一品。切り込みを入れたタマネギを、みそマヨだれと一緒にレンジでチンするだけの簡単レシピです。
材料(作りやすい分量) | タマネギ 1個 みそ 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 青ネギやいりごま 適量(お好みで) |
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作り方
①タマネギは皮をむいて、8等分の切り込みを上から2/3程度まで入れる。(根元がくっついた状態でOK)
②みそ大さじ1、マヨネーズ大さじ1、みりん大さじ1/2を混ぜてタレを作る。
③耐熱皿にタマネギをのせて切り込みにタレをかける。ふんわりとラップをし、600wで6〜7分加熱する。
④お好みで青ネギやごまをトッピングして出来上がり!
- 8等分の切り込みを入れることで火の通りが良くなり、調味料が中まで染み込みます。
豚とタマネギの丸ごとグリル〜皮ごと焼いて甘みぎゅっ!〜
皮ごと焼くタマネギとお肉の組み合わせで、しっかり満足できるメインディッシュのレシピ。皮付きでじっくり焼くことで、水分を逃さず甘みがぎゅっと凝縮します。
材料(作りやすい分量) | タマネギ(小さめ) 3個 豚肩かたまり肉 450g程度 塩 小さじ2 粗挽き黒こしょう 適量 オリーブオイル、岩塩、ピンクペッパー 適量(お好みで) |
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作り方
①豚肩かたまり肉450gは、全面にまんべんなく塩小さじ2と粗挽き黒こしょう適量を刷り込む。
②タマネギ小さめ3個は皮付きのままよく洗い、上下を切り落とす。(大きい場合は縦に半分に切る)
③天板の中央に豚肉を置き、周りにタマネギを並べる。200℃のオーブン(予熱なし)で1時間加熱する。
④焼き上がったタマネギと豚肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛りつける。お好みでオリーブオイルや岩塩、ピンクペッパーを適量ふりかける。
- 皮を活用して蒸し焼きにすることで、タマネギが主役級のおいしさに。水分が逃げないので中はとろとろになって甘みがぎゅっと凝縮されます。
新タマネギと豚しゃぶのごまポンサラダ〜シャキッと甘い春のごちそう〜
春のタマネギを“主役”にした、さっぱりおいしいおかずサラダ。生で食べる新タマネギは、みずみずしくて甘みたっぷりです!
材料(作りやすい分量) | 新タマネギ 1個 しゃぶしゃぶ用薄切り豚肉 300g 水 600ml 酒 大さじ2 塩 小さじ1 スプラウト 適量(お好みで) <ごまポンだれ> |
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作り方
①新タマネギ1個を繊維に沿って薄切りにし、そのまま5〜10分空気にさらす。(辛みが気になる場合は、さっと水にさらしてからキッチンペーパーで水気を取ってもOK)
②ポン酢大さじ4、すりごま大さじ2、ごま油大さじ1を混ぜ合わせ、新タマネギに加えて和える。
③鍋に水600mlを沸かし、酒大さじ2と塩小さじ1を加えて豚肉300gを茹でる。
④豚肉が茹で上がったらすぐに②に合わせて絡める。皿に盛り付け、お好みでスプラウトなど彩り野菜を添える。
- 切った新タマネギを空気にさらすことで、栄養は残しつつ適度に辛みが飛び、タマネギ本来の甘みが際立ちます。
新タマネギと鶏肉のジューシー黒酢炒め〜シャキとろ新タマネギが主役!〜
鶏肉と一緒に黒酢だれでジュワッと炒める、ごはんが進む一品。新タマネギは大ぶりに切って炒めることで、シャキッと感ととろける甘みの両方を楽しめます。
材料(作りやすい分量) | 新タマネギ 1個 鶏もも肉 300g 片栗粉 適量 油 大さじ1 <黒酢だれ> |
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作り方
①新タマネギ1個は芯を付けたまま一口大のくし切りに、鶏肉300gは皮ごと一口大に切る。
②切った新タマネギと鶏肉に片栗粉適量をまぶす。
③フライパンを中火で熱し、油大さじ1をひいて②を並べ入れ、鶏肉は皮面から焼く。両面に焼き色を付け、中までしっかり火を通す。(フライパンに並べたら、動かさずにじっくり待つと良い焼き色が付きます)
④黒酢だれの材料(黒酢大さじ2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2、酒大さじ1、おろしニンニク1かけ分)を混ぜ合わせ、フライパンに加えて全体に絡めながら1〜2分炒めたら完成!
- 新タマネギは火の通りが早いので、炒めすぎに注意。また、くし切りにすることで程良い厚みが残り、炒めてもシャキッとした食感が楽しめます。
野菜の甘さにほっとする。炒めタマネギのジャガイモポタージュ
炒めタマネギとジャガイモを合わせて作る濃厚なポタージュ。タマネギをじっくり炒めるだけで、コンソメいらずで甘くてやさしい味のスープになります。
材料(作りやすい分量) | タマネギ 2〜3個(550g程度) ジャガイモ 1〜2個(150g程度) 水 100ml 牛乳(無調整豆乳) 200ml 油 大さじ1 塩 小さじ1 ナツメグ 少々 こしょう 少々 オリーブオイル、粗挽き黒胡椒 お好みで |
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作り方
①タマネギは繊維を断つように薄切りにする。芯の部分も薄切りにして使います。ジャガイモは皮をむいていちょう切りにする。
②鍋に油大さじ1を入れて中火にかけ、タマネギと塩ふたつまみ(分量外)を加える。ジューッと音が立ってきたら、弱火にして、甘い香りがするまでじっくり炒める。
③ジャガイモと水100mlを加えてフタをし、柔らかくなるまで20分ほどじっくり煮る。
④火から下ろし、ミキサーまたはブレンダーでなめらかにする。
⑤牛乳200mlを加えて温め、塩小さじ1とナツメグ、こしょうで味を整える。器に盛り付け、お好みでオリーブオイルと黒胡椒をトッピングする。
- タマネギを炒める時に塩をひと振りすると、水分が出て火の通りが良くなります。ぐっと甘みが増すだけではなく、焦げ付き防止にも役立ち、美しいホワイトポタージュに。