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いまむら・ゆい
1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。 |
ニンジンのごま塩麹しりしり
材料(2人分)
- ニンジン 1本
- ごま油 大さじ1/2
- 塩麹 大さじ1
- 卵 1個
- すりごま(白) 大さじ1
- かつお節 2g(1パック)
作り方
①ニンジンをしりしりする
ニンジン1本は、千切りスライサー(しりしり器)で細くおろす。包丁でもOK!
②油で炒める
フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1/2でニンジンを2〜3分炒める。
③塩麹と卵を混ぜ合わせる
卵1個を溶き、そこに塩麹大さじ1も加えて混ぜ合わせる。
④合わせた溶き卵と塩麹を加える
ニンジンがしんなりとしてきたら、合わせた溶き卵と塩麹を流し入れる。菜箸でよくかき混ぜるようにして、卵に火が通るまで炒める。
⑤かつお節とすりごまを加える
火を止め、最後にかつお節2g(1パック)とすりごま大さじ1を加える。全体が均一になるまで和えれば出来上がり!
ぐっとおいしくなる調理のコツ:塩麹が引き出す、ニンジンの甘みとコク
ニンジンは火を通しすぎると水っぽくなるので、短時間でサッと炒めるのがコツ。塩麹は焦げやすいため、ニンジンを炒めてしんなりとしてから入れるのがおすすめです。また、溶き卵と合わせてから加えることで、卵がふんわりとした仕上がりになります。ニンジンのやさしい甘さとコクを生かすには、調味料を増やし過ぎないのがポイントです。
レシピに合うおいしいニンジンの見分け方
しりしりには、甘みがあって香りの良いニンジンがぴったり。選ぶときは、表面がツヤっとしていて、オレンジ色が濃いものを選ぶのがおすすめです。手に持ったときにずっしりと重みがあるものは中までぎゅっと詰まっていて、加熱しても風味がしっかり残ります。炒めてもニンジンの味がちゃんと感じられる、主役級の一本を選んでみてくださいね。
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