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【畑のごちそうレシピ】しっとり鶏ささみのニンジンの葉ピカタ〜香り豊かな葉っぱも主役級!〜

いまむら ゆい

ライター:

【畑のごちそうレシピ】しっとり鶏ささみのニンジンの葉ピカタ〜香り豊かな葉っぱも主役級!〜

こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、ニンジンの「葉っぱ」に注目したレシピをお届けします。ピカタとは、粉をまぶして卵液で焼くイタリアの家庭料理。今回は、淡白な鶏ささみをしっとり仕上げ、ニンジンの葉の香りをアクセントにしました。ニンジンの葉は、実は栄養も風味も抜群!捨てずに、まるごとおいしくいただくことで、野菜のおいしさを存分に味わえるレシピです。

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■いまむら・ゆいさんプロフィール

1995年生まれ。埼玉県出身。二児の母。女子栄養大学 栄養学部 実践栄養学科卒業後、青果物の専門商社でカット野菜工場の品質管理業務に従事。その後、地域密着型の青果店で野菜の仕入れ、配送、営業等に携わる。その傍ら、野菜の切り方教室を開催。結婚、出産を経て、野菜や農業に関わる企業のサポートやレシピ記事執筆を行っている。

しっとり鶏ささみのニンジンの葉ピカタ

材料(2人分)

  • ニンジンの葉         40g(茎を除く)
  • 鶏ささみ           6本(300g)
  • 塩(鶏ささみの下ごしらえ用) 小さじ1/4
  • こしょう            適量
  • 酒              大さじ1
  • 卵              1個
  • 粉チーズ           大さじ1
  • 塩(卵液用)         小さじ1/4
  • 片栗粉            大さじ1
  • 油              大さじ1

作り方

①ニンジンの葉を加熱する


ニンジンの葉は洗って茎を取り除き、しっかりと水気を拭き取る。40gの葉を皿の上で平らにならし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。

②ニンジンの葉を乾かしてすり潰す


5〜10分ほど置いて粗熱が取れたら、手ですり潰すようにして細かくする。

③鶏ささみの下ごしらえをする


鶏ささみ6本は筋を取り、削ぎ切りで大きめの一口大にする。塩小さじ1/4とこしょう適量を振って揉み込む。さらに、酒大さじ1を加えて、水気がなくなるまでしっかりと揉み込み、10分ほど置いておく。

④卵液を作る



ボウルに卵1個、粉チーズ大さじ1、②のニンジンの葉、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜる。

⑤肉に衣をまぶして焼く


鶏ささみに片栗粉大さじ1をまぶし、④の卵液にくぐらせる。

⑥フライパンで焼く


フライパンを中火で熱し、温まったら油をひき、弱めの中火で両面をじっくり焼く。卵が固まり、ふんわりと焼き色が付けば出来上がり!

ぐっとおいしくなる調理のコツ:鶏ささみは「そぎ切り+揉み込み」でしっとり!


鶏ささみはパサつきがち…というお悩みは、切り方と下味の付け方で解消!そぎ切りにすることで繊維が断たれ、食感が良くなります。さらに塩とこしょうを振って、酒が鶏ささみになじむまでしっかりと揉み込むことで、しっとり柔らかくジューシーな仕上がりに。丁寧な下ごしらえで、おいしさもグンとアップしますよ。

レシピに合うおいしいニンジン葉の見分け方


葉つきニンジンを選ぶときは、葉がピンと元気なものがおすすめ。葉の色が鮮やかな緑でしおれていないものが新鮮な証拠です。
すぐに使わない場合は、葉と根(オレンジ色の部分)を分けて保存しておきましょう。葉は電子レンジで加熱してドライにしておけば、好きなときにサッと使えて便利です。パスタソースに加えたり、料理の彩りに使ったりと、使い勝手も抜群ですよ。ニンジンの葉のさわやかな香りが料理にプラスされるので、ぜひそのおいしさも楽しんでみてくださいね!

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