ゴーヤーの肉詰めみそチーズ焼き
材料(2人分)
- ゴーヤー 1/2本(10cm程度)
- 塩(塩ゆで用) 小さじ2
- 豚ひき肉 100〜150g
- 片栗粉 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- みそ 小さじ1
- ピザ用チーズ 適量
調理時間
約20分
下準備
ゴーヤーは1cm幅の輪切りにし、ワタをスプーンなどで抜く。 600mlの湯(分量外)を沸かし、塩小さじ2を入れて、2分ゆでてザルにあげる。
作り方
①肉だねを作る
豚ひき肉100〜150g、片栗粉小さじ1/2、みりん小さじ1、みそ小さじ1をポリ袋に入れてよく混ぜ合わせて肉だねを作る。
②ゴーヤーに詰める
輪切りにしたゴーヤーの穴に肉だねをぎゅっと詰め、上にピザ用チーズを適量のせる。
③焼く
オーブントースターで10〜12分じっくり焼き、チーズがこんがり焼けたら出来上がり。
ぐっとおいしくなる調理のコツ:甘辛味&チーズで食べやすく
ゴーヤーの苦みが気になる方にもおすすめのレシピ。 甘辛味の肉だんごととろけるチーズのコク で、 苦みがまろやかに変化 します。 ゴーヤーを“器”にして詰めるスタイルなので、見た目もかわいく、お弁当にもおすすめ。 みそが加わることで、ご飯にもよく合う味わいになります。 苦みをより抑えたい場合は、ゆで時間を少し長めにしてみてくださいね。
レシピに合うおいしいゴーヤーの見分け方
このレシピでは、輪切りにして中に肉だねを詰めるため、 くびれが少なく、全体に太さが均一 なゴーヤーが最適です。 太さのあるゴーヤーは詰めやすく、焼き上がりの見た目も美しく仕上がります。 表皮の色が濃く、ハリのあるもの を選ぶと、焼いたときにしっかりと形を保ってくれます。 少し苦みがあっても、チーズと肉だねのうまみで包まれて、ぐっと食べやすくなりますよ。