乳酸菌が腸内に働きかけて免疫力を向上するだけでなく、旨みと栄養素が各段にアップするぬか漬け。暮らしに取り入れている方も、漬けるものがついつい偏りがちではありませんか。鶏肉をつけて焼くだけ、今晩の食卓の主役にいかがでしょうか。
<材料>
(2人分)
・鶏むね肉 2枚
・本みりん 50ml
<作り方>
1.ご家庭のぬか床から200~300gほど取り出し、鶏肉を包むように全体を覆い食品保存袋または
タッパーに入れ、冷蔵庫で3時間ほど置く時間とともに硬く塩辛くなるので長くても一晩、8時間以内に取り出す
2.ぬかを落として魚焼き器で8分ほど、両面がきつね色になるまで焼く
このままでもおいしいです
3.フライパンにみりんを入れて強火で熱し、アルコール分が飛んでとろみが出たら2を入れて絡めて器に盛る