マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 華やかパーティレシピ『しっとりふんわり鯛のブーケ焼き』

華やかパーティレシピ『しっとりふんわり鯛のブーケ焼き』

華やかパーティレシピ『しっとりふんわり鯛のブーケ焼き』

魚をまるごと買う、それはとびきり幸せな日です。いい食材に出会えたり、うれしい日だったり。ハーブを添えてブーケのように香りと気持ちを包めば驚くほどしっとり。オーブンに入れる前から家族の特別な時間が始まります。

twitter twitter twitter twitter
URLをコピー

魚をまるごと買う、それはとびきり幸せな日です。いい食材に出会えたり、うれしい日だったり。ハーブを添えてブーケのように、香りと気持ちを包めば驚くほどしっとり。華やかな見た目に、オーブンに入れる前から家族の特別な時間が始まります。

<材料>

(4人分)

・鯛(下処理済み) 1尾

・塩麹 大さじ3

・お好みのハーブ 適量

・レモン 1/2個

・エクストラバージンオリーブオイル 適量

<作り方>

1. 30㎝幅のクッキングシートを30cmほどの長さに切り、左を頭にしてななめに鯛をのせて、鯛の下の面・上の面・内臓を出した内側の面に大さじ1ずつ塩麹をスプーンやゴムベラで塗る

2. レモンの輪切りとハーブをのせる

3. クッキングシートを包むように折って、尾の部分をタコ糸やハーブでしばる

4. オーブンを250度に余熱をして20分ほど焼いて、器に移しクッキングシートを開く

5. ハーブを取り除いて半身を開くようにしたらオリーブオイルをかける

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE
  • Hatena
  • URLをコピー

関連記事

あなたへのおすすめ

タイアップ企画