発酵さんのやさしいレシピ『しっとりふんわり鯛のブーケ焼き』 – マイナビ農業

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発酵さんのやさしいレシピ『しっとりふんわり鯛のブーケ焼き』

発酵さんのやさしいレシピ『しっとりふんわり鯛のブーケ焼き』

2017年07月31日

魚をまるごと買う、それはとびきり幸せな日です。いい食材に出会えたり、うれしい日だったり。ハーブを添えてブーケのように香りと気持ちを包めば驚くほどしっとり。オーブンに入れる前から家族の特別な時間が始まります。

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魚をまるごと買う、それはとびきり幸せな日です。いい食材に出会えたり、うれしい日だったり。ハーブを添えてブーケのように、香りと気持ちを包めば驚くほどしっとり。華やかな見た目に、オーブンに入れる前から家族の特別な時間が始まります。

<材料>

(4人分)

・鯛(下処理済み) 1尾

・塩麹 大さじ3

・お好みのハーブ 適量

・レモン 1/2個

・エクストラバージンオリーブオイル 適量

<作り方>

1. 30㎝幅のクッキングシートを30cmほどの長さに切り、左を頭にしてななめに鯛をのせて、鯛の下の面・上の面・内臓を出した内側の面に大さじ1ずつ塩麹をスプーンやゴムベラで塗る

2. レモンの輪切りとハーブをのせる

3. クッキングシートを包むように折って、尾の部分をタコ糸やハーブでしばる

4. オーブンを250度に余熱をして20分ほど焼いて、器に移しクッキングシートを開く

5. ハーブを取り除いて半身を開くようにしたらオリーブオイルをかける

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