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お弁当にも◎ごはんも進む『にんじんとたまごのコク旨しりしり』

お弁当にも◎ごはんも進む『にんじんとたまごのコク旨しりしり』

2017年07月31日

にんじんとたまごといえば、ご家庭の冷蔵庫にストックされる食材の代表格ですよね。今回はシンプルにそのふたつだけを使って、ごはんが進む常備菜を作ってみませんか?にんじんの彩りはお弁当の具材としてもぴったり。コク旨の味付けとたまごを入れることで、にんじん臭さも少なく感じられるので、お子さまでもパクパク食べられるはずですよ。

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にんじんとたまごといえば、ご家庭の冷蔵庫にストックされる食材の代表格ですよね。今回はシンプルにそのふたつだけを使って、ごはんが進む常備菜を作ってみませんか?にんじんの彩りはお弁当の具材としてもぴったり。コク旨の味付けとたまごを入れることで、にんじん臭さも少なく感じられるので、お子さまでもパクパク食べられるはずですよ。

<材料>

にんじん       1本

たまご      1個

ごま油      大さじ1

(A)

鶏だしの素    小さじ1

酒        大さじ1

(B)

オイスターソース 小さじ2

醤油       小さじ1

いりごま      適量

<作り方>

1.にんじんはピーラーで皮をむき、3等分に切る

2.5mm程度の厚さに繊維に沿って切り、太めの細切りにする

3.フライパンにごま油を熱し、2を入れ中火で炒める

4.全体に油が回ったら(A)を入れ、さらに炒める

5.(B)を入れてまた炒め、端に寄せたら、そこへ溶いたたまごを流し入れ、そぼろ状に炒めたら全体と合わせる

6.最後にごまをふりかけて出来上がり

<ポイント>

先に(B)の調味料を入れたあとにたまごを炒めることで、たまごの色が悪くなるのを防ぎます。

保存目安 冷蔵庫で3日

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