<材料>
(4本分)
・白米 1合
(A)
・みそ 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・甘酒 大さじ4
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ2
・アーモンドプードル または ピーナッツ粉末 大さじ1
<作り方>
1.白米をやわらかめに炊き、ぬらしたすり鉢に入れて、すりこぎでつぶす。もしくは保存袋に入れて手でもむようにしてつぶす。
2.1を4等分して割り箸またはアイスの棒の持ち手を残して包みこみ、平たい楕円に形を整える。
3.2を30分ほど置いて表面を乾燥させる。
4.(A)をよく混ぜて3にスプーンの背で塗りつける。
5.棒の持ち手になる部分にアルミホイルを巻く。魚焼き器の網に油を塗って、4を並べて中火で5分ほど焼き目がつくまで焼く。焼きたてを召し上がれ。