とろけるような果肉とみずみずしい果汁の「桃」。夏が過ぎても楽しめる桃の仲間があるのをご存知でしょうか。 – マイナビ農業

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とろけるような果肉とみずみずしい果汁の「桃」。夏が過ぎても楽しめる桃の仲間があるのをご存知でしょうか。

とろけるような果肉とみずみずしい果汁の「桃」。夏が過ぎても楽しめる桃の仲間があるのをご存知でしょうか。

2017年08月27日

口に含むと芳醇な香りと甘味が口いっぱいに広がり、幸せな気持ちにさせてくれる桃。
旬の時期が短く、傷みやすいため、良い桃を入手するのは難しいと感じる方もいるのではないでしょうか。だからと言って、缶詰の桃に手を伸ばしてしまうのはもったいない。
夏が食べごろの桃だけではなく、夏が過ぎても楽しめる桃の仲間についてご紹介いたします。

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甘味が強いからカロリーは高め?

桃はカリウムが豊富で、体内の余分なナトリウムを排出させる効果があり、皮膚や粘膜、血管を強化してくれるビタミンCも含みます。また、食物繊維やポリフェノールの一種、カテキンも含まれており、がん予防や老化防止の効果も期待できます。

さわやかな酸味をつくっているのはクエン酸。疲労回復に役立ちます。また、葉酸は貧血予防に効果があります。

甘みがあるので、気になるのがカロリー。桃100g=約40kcalです。1個約200gなので、1個分だと約80kcalです。他の果物と比べると、同じ100gでも、バナナ100g(約1本~1.5本分)で86kcal、リンゴ100g(約2/5個分)で54kcal、ミカン100g(約1個分)で46kcalなので、それほどカロリーは高くないと言えます。

栄養があるのは果実だけじゃない! 葉にも、種にも栄養たっぷり

桃の葉には、タンニンやマグネシウム・カリウムなどの成分があります。また、肌荒れを抑える効果があります。お風呂に入れて、あせもや肌荒れ対策として、かつては夏の暑い日に「桃湯(ももゆ)」に入ることを習慣としていたそうです。

しかし、市販の桃には葉がついて販売されていることはありませんよね。そのため、桃の葉の効果を実感したいときは、桃の葉エキス配合の入浴剤を使ってみてください。

また、桃の種は桃仁(とうにん)と呼ばれ、脂肪油、アミグダリンなどの成分を含んでおり、漢方薬としてよく知られています。桃仁には、消炎・鎮痛や血のめぐりを良くする作用があり、便秘、肩こり、頭痛、そして高血圧や脳梗塞の予防にも効果的だと言われています。そのため、古くから漢方では婦人病などに用いられてきました。

小さく可憐な花を咲かせる桃

桃の原産国は、中国と言われています。誕生したてのときは”毛毛(モモ)”という名のとおり、硬い果肉の表面がたくさんの毛で覆われているものでした。

日本で桃が食べられ始めたのは、弥生時代まで遡ります。全国の遺跡から種が発見されているそうです。

「桃」と聞いて、果実でなく花をイメージされる方もいるのではないでしょうか。

4月のはじめ頃に、ピンク色の可愛らしい花を咲かせます。「桃の花」は春の季語になっています。そして、夏にはおいしい実をつけます。

ひな祭りのときに飾る桃の花は、食べる桃とは別のものだそうです。

桃には、果実を食べるための桃と観賞用の桃があるんですね。

小3月3日、ひな祭りが「桃の節句」と言われる理由とは

中国では古くから、「桃の木には体の中の悪いものを取り除く力がある」と考えられていました。桃に対するその考え方が日本に伝わったことで、「ひな祭り」のときに桃が使われるようになったと言われています。

3月上旬は、旧暦では桃の花が咲く時期とも重なります。枝にぽつりぽつりと咲かせた可憐な花は、女の子のイメージにピッタリですね。

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