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生産者の試み

東日本大震災から6年。震災前後で福島の桃農家はどう変わったのか?

東日本大震災から6年。震災前後で福島の桃農家はどう変わったのか?

2017年08月30日

福島県でモモを生産している菱沼農園(ひしぬまのうえん)。2011年震災の後、福島県の桃農家を取り巻く環境は一変しました。この農園でも、周囲で桃農家の廃業が相次ぎ、廃業した桃農家の土地を引き継いで規模拡大を進めてきたといいます。福島県の桃農家が感じる課題とは何なのか。菱沼農園で働く方々にお話をうかがいました。

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福島県福島市飯坂町にある菱沼農園。9ヘクタールにも及ぶ巨大な農園で、サクランボ・モモ・リンゴなどの果物を栽培し、ゼリーやジュース、コンポートなど様々な加工品の開発にも取り組んでいます。

菱沼農園は、代表菱沼健一(ひしぬまけんいち)さんの父の代から本格的に始まりました。当初は何もない山の畑を開梱してモモとリンゴを育てていましたが、サルによる被害により山の農地での展開を断念しました。その後、平地の農地を求めて作付面積を広げていき、現在の規模に至ります。

健一さんは、菱沼農園のこだわりを「健康な木を育てること」だと話します。「果実を作り上げているのは、私たち人間ではありません。おいしい福島県のサクランボ・モモ・リンゴを育てているのは木と葉、そして土なのです。私たちは木と葉が最大限力を発揮できるようにお手伝いしているだけ。それが栽培というものなのです」。

木は自然のサイクルの一部として存在しているので、育てるための肥料も有機のものが中心です。そうやって農園の健全さを保っているそうです。

菱沼農園の1年は慌ただしく過ぎます。6月にはサクランボ、7から9月はモモ、10から11月はリンゴの収穫に追われています。それ以外の時期も木や土の手入れを定期的に行なっています。特に、夏の時期はモモの収穫と出荷が大変です。忙しさの背景には、東日本大震災後、廃業した農地を委託され、モモの生産を拡大させたということがあります。大規模化した農地を管理するため、多くのスタッフが働いています。

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