ビールの“中身”を見せてください vol.2:【準備編】国産ホップの基礎知識【前編】 – マイナビ農業

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ビールの“中身”を見せてください vol.2:【準備編】国産ホップの基礎知識【前編】

ビールの“中身”を見せてください vol.2:【準備編】国産ホップの基礎知識【前編】

2017年09月05日

コンビニやスーパーで手軽に購入できるビールですが、その1本1本が手塩にかけて育てられた原料をもとにできています。この企画では、ビールの“中身”を探っていきます。
第二回は話題の「ホップ」についての基本を学びながら、日本国内でのホップ栽培や品種などの動向に注目して紹介していきます。
前編ではポップの基本と品種をご紹介いたします。

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ホップは、ビールの香りや苦みの主な元となっています。最近では「◯◯ホップを使用」とパッケージなどで謳うビールもさまざまに登場し、品種による違いを飲み比べて楽しめるようになってきました。

ホップとはどんな植物?

ホップはアサ科のつる性多年草の植物で、学名はHumulus Lupulus、和名はセイヨウカラハナソウ(西洋唐花草)です。ホップは雌雄異株植物で雌株と雄株に分かれていますが、ビールの原料となるのは雌株のみのため、肩身の狭い雄株を思ってなのか、その花言葉は「不公平」です。

蔓の高さは7メートルから12メートルほどに伸び、蔓性の植物の中では珍しくS巻き(左巻き)に巻き上がります。多年性植物なので、一度植えたホップの根株は10年から30年そのまま使用することができます。

醸造に使う毱花(まりなな 球花(きゅうか)ともいう)は毛花の後にできる実の一種で、それを割るとルプリンというビールの香りや苦みの元となる黄色い粒があります。

(左)ホップの根 (右)昭和28年頃のホップ栽培者(北杜市郷土資料館『北杜忽布物語~幻の“かいこがね”~』より転載

【関連記事はこちら!】ビールの“中身”を見せてください

ホップとビールの歴史

いまでこそビールになくてはならないホップですが、古代から作られていたビールにはホップではなく、ヤチヤナギやアニス、フェンネルやコリアンダーなどの薬草(グルート)が使われていました。ホップも古代ローマの時代から薬草として知られていましたが、ビールに使われるようになったのは8世紀頃のドイツ・バイエルン地方からといわれています。ホップには優れた腐敗防止効果があったため、15世紀にはホップのビールが主流となりました。

日本でのホップの歴史は、1871年から始まります。北海道開拓のため、黒田清隆に雇われたトーマス・アンチセルが、道内の調査に訪れた際、西部の岩内で野生のホップを発見します。1872年、アンチセルは北海道がホップ栽培の最適地であり、かつビール醸造の適地であると報告したこともあり、のちに1876年、日本人による最初のビール工場「開拓使麦酒醸造所」が札幌に開業しました。これが現サッポロビール株式会社の原点となります。

「ホップ栽培発祥の地」記念碑(山梨県北杜市)

世界のホップ生産地

2016年現在の世界のホップ生産量(※1)は、第1位がアメリカの41,500トン、第2位がドイツの35,670トン、第3位がチェコの6,000トン、第4位がポーランドの2,557トン、第5位がスロベニアの2,550トン、第6位がイギリスの1,450トン、そしてスペインの1,115トン、ニュージーランド794トン、フランス740トンなどが続いています。

※1 INTERNATIONAL HOP CONVENTION – ECONOMIC COMISSION SUMMARY REPORTS 2016より

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