魔法のタレで絶品に!うな重レシピ – マイナビ農業

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魔法のタレで絶品に!うな重レシピ

魔法のタレで絶品に!うな重レシピ

2017年09月09日

うな重、うな丼。お好きでしょうか。苦手な方までトリコにした「発酵コンビ」の魔法のタレを使えば、お買得の蒲焼きでも極上の味に生まれかわります。

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材料

(1人分)

・市販のうなぎの蒲焼き 1枚

・ごはん 1杯分

・粉山椒 お好み

(A)
・甘酒 大さじ1/2

・たまり醤油(醤油でも可)大さじ1/2

作り方

1. ボウルに水を張り、うなぎの蒲焼きのタレを洗い落としざるにあげて水気を拭く。

砂糖や塩分を含むタレの効果で、どうしても魚臭さが出るので丁寧に落とします。


2.1を魚焼き器に並べて両面を強火で3分焼く。

3.(A)を混ぜ合わせスプーンの背で2の全体に塗り広げ、焼き目がつくまでさらに3分前後

焼く。

4.器にご飯を盛り付け、お好みの大きさにカットした3をのせる。お好みで粉山椒を振る。

焼き上げてパリッとした皮が、うなぎが苦手な方にも好評。タレをかけなくても、うなぎ自体がおいしく仕上がるのでお弁当やう巻き・巻きずしにうってつけです。

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