材料
(1人分)
・市販のうなぎの蒲焼き 1枚
・ごはん 1杯分
・粉山椒 お好み
(A)
・甘酒 大さじ1/2
・たまり醤油(醤油でも可)大さじ1/2
作り方
1. ボウルに水を張り、うなぎの蒲焼きのタレを洗い落としざるにあげて水気を拭く。
砂糖や塩分を含むタレの効果で、どうしても魚臭さが出るので丁寧に落とします。
2.1を魚焼き器に並べて両面を強火で3分焼く。
3.(A)を混ぜ合わせスプーンの背で2の全体に塗り広げ、焼き目がつくまでさらに3分前後
焼く。
4.器にご飯を盛り付け、お好みの大きさにカットした3をのせる。お好みで粉山椒を振る。
焼き上げてパリッとした皮が、うなぎが苦手な方にも好評。タレをかけなくても、うなぎ自体がおいしく仕上がるのでお弁当やう巻き・巻きずしにうってつけです。