ほっと落ち着く家庭の味『鶏肉とさつまいものこっくり煮』 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > ほっと落ち着く家庭の味『鶏肉とさつまいものこっくり煮』

ライフスタイル

ほっと落ち着く家庭の味『鶏肉とさつまいものこっくり煮』

ほっと落ち着く家庭の味『鶏肉とさつまいものこっくり煮』

2017年10月06日

秋の味覚の定番であるさつまいも。さつまいもそのものの味を楽しめる、ふかし芋や焼き芋は本当においしいですよね。甘みが強いのでお菓子作りにも重宝しますが、醤油などの塩味を加えることで、その甘みがさらに引き立ちます。
今晩は、さつまいものおかず作ってみませんか?しっかり味なのでお弁当にもぴったりですよ。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

 

<材料> 約4〜5人前

  • さつまいも 中2本(約500g)
  • 鶏もも肉  250g
  • 油   大さじ1

(A)煮汁

  • 水   300ml
  • 醤油  大さじ3
  • 砂糖  大さじ3
  • みりん 大さじ3

<作り方>

  1. さつまいもは5cm幅の輪切りにする。大きい場合は半分に切り、水にさらしておく

 

2.鶏肉は一口大に切る

3.鍋に油を熱し、鶏肉を炒める

4.鶏肉の色が変わったら、ざるにあげたさつまいもを加え、全体を炒めて油をまわす

5.(A)の煮汁の材料を鍋に入れ、調味料をなじませる

6.(A)の煮汁の材料を鍋に入れ、調味料をなじませる

7.10分経ったら一旦全体を混ぜ、落し蓋を外して更に7〜8分煮飛ばすように煮る

8.鍋ごとそのまま冷ましておく

<ポイント>

  • 出来上がったら鍋ごと放置し、冷ますことで味が中まで染み込みます
  • さつまいもは小さくしすぎると煮崩れするので、大胆に大きく切りましょう
  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧