【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5|マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5

【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5

【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5

プチプチとした食感と深い味わいの「いくら醤油漬け」、お土産にも喜ばれる「ウニ」、原料にこだわった「カマボコ」、子孫繁栄を願い食べられる「数の子」、様々な料理に使える「サーモン」など。ふるさと納税の返礼品の中から、正月のおせち料理や、おめでたい席の料理にぴったりの5品をピックアップしました。

1.北海道産!いくら醤油漬け555g(185g×3) 15,000 円(北海道)

地 域 寄付金額
北海道 寿都町 15,000 円

詳細はこちら

【年内配送対応中!】
12月12日(月)入金分まで!
年内配送を希望する方は、備考欄に「年内配送希望」とご記入ください!
※年内配送希望の記載がない場合、または12日以降のご入金の場合、お届けまで2ヶ月かかる場合がございます。ご注意ください。
※郵便振替の場合、納付書の到着に一週間程度かかります。お早めにお申込みください。

活きの良い秋鮭からとれたいくらを、醤油漬けにしました。
噛んだ瞬間にプチンと弾け、口の中に広がる芳醇な味わいと風味。
ご飯が進むこと請け合いのお品です。

※みりん・甘味料・保存料・着色料は使用しておりません。

(株)山下水産

概要・メッセージ

【年内配送対応中!】
12月12日(月)入金分まで!
・北海道産!いくら醬油漬け555g(185g×3P)

2.粒ウニ(220グラム) 1万円(鹿児島県阿久根市)

イクラ・ウニ

地域 寄付金額
鹿児島県阿久根市 10,000円

鹿児島県阿久根市の返礼品の粒ウニは、自然の宝庫である鹿児島県の海から採れる粒よりのムラサキウニを丹念に精製し、仕上げた逸品です。ウニの芳醇な香りとおいしさを味わうことができ、自宅用としてはもちろんお土産用としても喜ばれています。

粒ウニを生産しているのは地元阿久根市の「雲丹屋本店松岡株式会社」。同店のウニは、広く九州西南沿岸に棲息している「味の王様」と呼ばれる高品位のムラサキウニが主原料です。味わいや香りを損なわないよう、厳正な品質管理により慎重に精製されています。昭和52年度には水産庁長官賞を受賞し、第27回鹿児島国体では天皇陛下および皇族の方々への献上のお土産品として推奨されました。

1瓶110グラム入りが2個(1箱)セットで、冷蔵便で届きます。賞味期限は製造日から冷蔵で120日です。

詳細はこちら

3.特選蒲鉾詰合せセット 1万5,000円(愛媛県西予市)

イクラ・ウニ

地域 寄付金額
愛媛県西予市 15,000円

原料に愛媛県産の新鮮なホタルジャコやグチ、トラハゼなどを使用し、冷凍魚や保存料、化学調味料は一切使わず、職人の手作業によって一枚一枚作られた「無添加うす塩手押しじゃこ天」は、魚のおいしさを生かした味わいで愛媛県の「愛フード」に認定されています。

その他、近海で採れる新鮮な魚を使用した「特上揚巻」や、歯切れの良いシャキシャキとした皮目の食感が絶妙な「ころちくわ」、生で食べるとしっかりとした食感が楽しめる「さしみ蒲鉾」などが詰め合わせになったのが、「特選蒲鉾詰合せセット」。

さしみ蒲鉾(赤)75グラム×3本、特上揚巻250グラム×1本、ころちくわ3個入り(1個35グラム)×2袋、無添加うす塩手押しじゃこ天3枚入り(1枚45グラム)×5袋がセットになっています。
申し込みは通年可能で、消費期限は10日です。

詳細はこちら

4.小樽産 味付け 数の子 230g(北海道小樽市)

地 域 寄付金額
北海道 小樽市 20,000 円

詳細はこちら

完熟で大ぶりの北海道小樽産数の子だけを使っております。その薄皮を丁寧に剥き、天然利尻昆布と鰹節で出汁を取り、白醤油とみりんで造った三浦水産特製の調味液に漬け込んだ、小樽産味付け数の子です。北海道産ならではの歯ごたえと味付けにこだわりました。

■注意事項/その他
※1~2時間程冷蔵庫に置いてからお召し上がりください。
※天候・水揚げ状況により、発送までにお時間をいただく場合がございます。

【原材料】
鰊の卵(北海道小樽産)、白醤油、みりん、だし汁(かつお削り節・昆布)、たかの爪、鰹削り節、(一部に小麦・大豆を含む)

概要・メッセージ

消費期限
発送日より90日
※マイナス18℃以下で保存してください

5.海峡サーモン特選詰合せ2万円(青森県むつ市)

数の子

地域 寄付金額
青森県むつ市 20,000円

海峡サーモンは、津軽海峡の沖の生け簀(いけす)で育てたサーモントラウトです。海峡サーモンの養殖が始まったのは、1989年のことです。返礼品は刺身用のサクだけでなく、吟醸粕に漬込んだ贅沢な粕漬けをはじめ、米麹の甘みと控えめの塩味が素材の旨みを引き出している京都生まれの伝統的な白味噌漬けなどの詰め合わせ。

他にも生切身、甘塩味、塩麹漬などの切身を取り揃えています。厳しい自然環境で育まれた「海峡サーモン」は上質な脂の旨みと、速い海流で育ったので引き締まった身がおいしいと評判です。お刺身やマリネ、生ハム仕立てなど様々な味が楽しめます。

詰め合わせの内容は、刺身用サク200グラム、生ハム仕立て、マリネ・ディル風味各80グラム、ハラス甘塩味(2切)130グラム×2袋、西京味噌漬、吟醸粕漬、塩麹漬 各(切身1切、かま1切、各100グラム)、甘塩味(切身1切、かま1切、80グラム)です。申し込みは通年可能で、冷凍便で随時配送されます。

解凍してそのまま食べられる手軽な返礼品も多いので、忙しい年末やお正月、ホームパーティにも最適です。今年のふるさと納税で利用してみてはいかがでしょうか。
「海の幸」のふるさと納税一覧

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS