【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5

ふるさと納税

【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5

【ふるさと納税】イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5

最終更新日:2018年10月09日

プチプチとした食感と深い味わいの「いくら醤油漬け」、お土産にも喜ばれる「ウニ」、原料にこだわった「カマボコ」、子孫繁栄を願い食べられる「数の子」、様々な料理に使える「サーモン」など。ふるさと納税の返礼品の中から、正月のおせち料理や、おめでたい席の料理にぴったりの5品をピックアップしました。

  • twitter
  • facebook
  • LINE

1.鮮度のよさを味わうとろ旨いくら醤油漬(510グラム) 1万円(北海道寿都町)

イクラ・ウニ

地域 寄付金額
北海道寿都町 10,000円

「とろ旨いくら昆布醤油漬」は北海道寿都郡寿都町の株式会社山下水産が生産しています。創業100年以上の歴史を誇り、地元の新鮮な素材を使った水産加工品の製造や卸売販売を行っています。原料を大事にする素材加工を重視し、大量生産ではできない伝統の技を活かして昔ながらの食文化を大切に守り続けています。

新鮮な秋鮭からとれたイクラは、鮮度の良さを最大限に活かし、昆布醤油で漬けて旨みを凝縮させています。噛んだ瞬間にプチプチと弾ける食感と、芳醇な旨みが口いっぱいに広がります。
容量は1パック170グラム入りが3パック入っており、合計510グラム。通年申し込みは可能で、入金確認後に2週間から1ヶ月程度で配送されます。

詳細はこちら

2.粒ウニ(220グラム) 1万円(鹿児島県阿久根市)

イクラ・ウニ

地域 寄付金額
鹿児島県阿久根市 10,000円

鹿児島県阿久根市の返礼品の粒ウニは、自然の宝庫である鹿児島県の海から採れる粒よりのムラサキウニを丹念に精製し、仕上げた逸品です。ウニの芳醇な香りとおいしさを味わうことができ、自宅用としてはもちろんお土産用としても喜ばれています。

粒ウニを生産しているのは地元阿久根市の「雲丹屋本店松岡株式会社」。同店のウニは、広く九州西南沿岸に棲息している「味の王様」と呼ばれる高品位のムラサキウニが主原料です。味わいや香りを損なわないよう、厳正な品質管理により慎重に精製されています。昭和52年度には水産庁長官賞を受賞し、第27回鹿児島国体では天皇陛下および皇族の方々への献上のお土産品として推奨されました。

1瓶110グラム入りが2個(1箱)セットで、冷蔵便で届きます。賞味期限は製造日から冷蔵で120日です。

詳細はこちら

3.特選蒲鉾詰合せセット 1万5,000円(愛媛県西予市)

イクラ・ウニ

地域 寄付金額
愛媛県西予市 15,000円

原料に愛媛県産の新鮮なホタルジャコやグチ、トラハゼなどを使用し、冷凍魚や保存料、化学調味料は一切使わず、職人の手作業によって一枚一枚作られた「無添加うす塩手押しじゃこ天」は、魚のおいしさを生かした味わいで愛媛県の「愛フード」に認定されています。

その他、近海で採れる新鮮な魚を使用した「特上揚巻」や、歯切れの良いシャキシャキとした皮目の食感が絶妙な「ころちくわ」、生で食べるとしっかりとした食感が楽しめる「さしみ蒲鉾」などが詰め合わせになったのが、「特選蒲鉾詰合せセット」。

さしみ蒲鉾(赤)75グラム×3本、特上揚巻250グラム×1本、ころちくわ3個入り(1個35グラム)×2袋、無添加うす塩手押しじゃこ天3枚入り(1枚45グラム)×5袋がセットになっています。
申し込みは通年可能で、消費期限は10日です。

詳細はこちら

4.小樽産味付数の子(300グラム) 2万円(北海道小樽市)

数の子

地域 寄付金額
北海道小樽市 20,000円

北海道小樽市は古くから北海道有数の港湾都市として発展してきました。また観光都市としても人気が高く、毎年700万人以上の観光客が訪れています。

産卵のため群れをなして浜にニシンがおしよせてくる「群来(くき)」が小樽で近年復活してきており、小樽産のニシンから取り出した大ぶりで歯ごたえの良い数の子を使い、仕上げられたのが「小樽産味付数の子」です。

薄皮を丁寧にむき、昆布と鰹節をきかせた白醤油で仕立てています。塩数の子も定番ですが、お正月用に調理の手間を考えて味付け数の子も人気が高くなっています。

提供するのは地元小樽市で創業100年以上の老舗「有限会社入久三浦水産」。地元が誇る食材だけを使い、少量生産で本当においしいものだけを作り続けています。
容量は300グラムで、申し込みは通年可能です。冷凍便で配送され、消費期限は発送日より60日です。

詳細はこちら

5.海峡サーモン特選詰合せ2万円(青森県むつ市)

数の子

地域 寄付金額
青森県むつ市 20,000円

海峡サーモンは、津軽海峡の沖の生け簀(いけす)で育てたサーモントラウトです。海峡サーモンの養殖が始まったのは、1989年のことです。返礼品は刺身用のサクだけでなく、吟醸粕に漬込んだ贅沢な粕漬けをはじめ、米麹の甘みと控えめの塩味が素材の旨みを引き出している京都生まれの伝統的な白味噌漬けなどの詰め合わせ。

他にも生切身、甘塩味、塩麹漬などの切身を取り揃えています。厳しい自然環境で育まれた「海峡サーモン」は上質な脂の旨みと、速い海流で育ったので引き締まった身がおいしいと評判です。お刺身やマリネ、生ハム仕立てなど様々な味が楽しめます。

詰め合わせの内容は、刺身用サク200グラム、生ハム仕立て、マリネ・ディル風味各80グラム、ハラス甘塩味(2切)130グラム×2袋、西京味噌漬、吟醸粕漬、塩麹漬 各(切身1切、かま1切、各100グラム)、甘塩味(切身1切、かま1切、80グラム)です。申し込みは通年可能で、冷凍便で随時配送されます。

詳細はこちら

解凍してそのまま食べられる手軽な返礼品も多いので、忙しい年末やお正月、ホームパーティにも最適です。今年のふるさと納税で利用してみてはいかがでしょうか。

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

カテゴリー一覧