イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5【ふるさと納税】 – マイナビ農業

マイナビ農業TOP > ライフスタイル > イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5【ふるさと納税】

ライフスタイル

イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5【ふるさと納税】

イクラ・ウニ豪華海の幸!正月料理に最適なBest5【ふるさと納税】

最終更新日:2018年01月09日

プチプチとした食感と深い味わいの「いくら醤油漬け」、お土産にも喜ばれる「ウニ」、原料にこだわった「カマボコ」、子孫繁栄を願い食べられる「数の子」、様々な料理に使える「サーモン」など。ふるさと納税の返礼品の中から、正月のおせち料理や、おめでたい席の料理にぴったりの5品をピックアップしました。

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

とろ旨いくら昆布醤油漬(510グラム)1万円(北海道寿都町)

イクラ・ウニ
「とろ旨いくら昆布醤油漬」は北海道寿都郡寿都町の株式会社山下水産が生産しています。創業100年以上の歴史を誇り、地元の新鮮な素材を使った水産加工品の製造や卸売販売を行っています。原料を大事にする素材加工を重視し、大量生産ではできない伝統の技を活かして昔ながらの食文化を大切に守り続けています。

新鮮な秋鮭からとれたイクラは、鮮度の良さを最大限に活かし、昆布醤油で漬けて旨みを凝縮させています。噛んだ瞬間にプチプチと弾ける食感と、芳醇な旨みが口いっぱいに広がります。
容量は1パック170グラム入りが3パック入っており、合計510グラム。通年申し込みは可能で、入金確認後に2週間から1ヶ月程度で配送されます。

北海道寿都郡寿都町公式サイト

粒ウニ(220グラム)1万円(鹿児島県阿久根市)

イクラ・ウニ

鹿児島県阿久根市の返礼品の粒ウニは、自然の宝庫である鹿児島県の海から採れる粒よりのムラサキウニを丹念に精製し、仕上げた逸品です。ウニの芳醇な香りとおいしさを味わうことができ、自宅用としてはもちろんお土産用としても喜ばれています。

粒ウニを生産しているのは地元阿久根市の「雲丹屋本店松岡株式会社」。同店のウニは、広く九州西南沿岸に棲息している「味の王様」と呼ばれる高品位のムラサキウニが主原料です。味わいや香りを損なわないよう、厳正な品質管理により慎重に精製されています。昭和52年度には水産庁長官賞を受賞し、第27回鹿児島国体では天皇陛下および皇族の方々への献上のお土産品として推奨されました。

1瓶110グラム入りが2個(1箱)セットで、冷蔵便で届きます。賞味期限は製造日から冷蔵で120日です。

鹿児島県阿久根市公式サイト

1 2 3

  • LINE
  • twitter
  • facebook
  • Google+
  • Hatena
  • Pocket

関連記事

カテゴリー一覧