野菜にこだわるからこそ求める野菜とは?

畑に見立てた滑らか白レバーのムース(580円)
同店が求める野菜は「冬でも生産できる野菜」だといいます。
冬の道産野菜といえば、和寒(わっさむ)町で生産される「越冬キャベツ」が有名です。北海道のキャベツの生産は夏や秋が中心で、多くの産地は夏と秋の出荷を行っています。しかし和寒町は、冬が出荷の中心。和寒町とその近郊は道内最大の冬キャベツの産地です。
元々は秋キャベツの価格が大暴落した1968年に、収穫せずに畑にそのまま置いておいたキャベツの甘さが増していたということが始まりだそうです。 偶然が生んだ越冬キャベツは、キャベツ自身が凍結しないよう糖度を上げることから芯の甘さが際立っているのが特徴です。
これからも、生産方法や流通方法、その技術が発展することで、冬の北海道ならではの野菜が登場してくることを求めています。

「一軒家イタリアン居酒屋 Veggyの家」。「家」のように落ち着ける店内で、新鮮野菜を味わってみませんか?
【店名】一軒家イタリアン居酒屋 Veggyの家
【住所】札幌市中央区南1条西7丁目11-2
【電話】011-272-1333
【営業時間】17時〜24時
【定休日】不定休
【URL】https://veggyshouse.owst.jp/