つや姫の特徴を紹介
お米の国と言われるほど、日本人は良くご飯を食べますね。主食にもなっておりお米の種類も多数あります。
お米の中で王様と呼ばれているコシヒカリや伝統的なササニシキは世界的にも有名ですが、日本にはさまざまなブランド米があり、それぞれ違った良さがあります。
米どころである山形にはつや姫と呼ばれるブランド米がありますが、つや姫もまた日本で知られているお米の一つです。
つや姫はいったいどのような系統のもので、どういった特徴があるのでしょうか。
つや姫の産地
つや姫は山形県で開発されたお米です。
山形70号と東北164号というお米が掛け合わされていますがルーツをたどっていくとコシヒカリや亀ノ尾と呼ばれる品種改良の交配親が使われています。
歴史的には平成10年から研究されその後さらに10年をかけて開発されているのです。
特別に基準を設け栽培されているので特Aランクを維持することができるのです。
日本では他に島根県産地もありますが、島根県では平成24年から栽培が始まっています。
つや姫は比較的新しいブランド米と言えますね。
つや姫の特徴
つや姫はコシヒカリに匹敵するおいしさがあります。お米の粒はほんの少し大き目で白く透き通った特徴があって、炊いてみると大変つややかです。
さらにうまみや甘みもあって、お米独特のぬか臭さもなくさらりと食べられます。
のどごしが良いのも特徴の一つで、味や香り、粘りや固さ、光沢や外観すべてにおいてコシヒカリを抜いてしまうという高評価を得ています。
今までのお米に飽きてしまった、という場合はつや姫を食べてみると虜になってしまうほど食べやすく、飽きることはありません。
粘りもあるので少量であっても満足できるお米となっています。
つや姫の味
味はコシヒカリに似てはいますが、コシヒカリよりもさらりとしているのが特徴です。
粘りがあるのに食べやすく、うまみや香りといった部分は大変強いにもかかわらずいやみでないので、いつまで食べても飽きない良さがあります。
炊きあがりも艶やかであるので、ご飯を見ているだけでも満足できるのも良い点です。
つや姫はグルタミン酸やアスパラギン酸といった旨み成分が他のお米よりも多く、炊きたての場合は甘みを、少し冷めた場合は旨みを感じることができます。
つや姫は粘り気が強いので、ご飯そのものだけでも十分に食べ応えがありますよ。
つや姫を返礼品としている自治体5選
『つや姫』の魅力がぎゅっと詰まった返礼品は、ふるさと納税で入手するのがおすすめです。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!
1.【寒河江市】特別栽培米・厳選つや姫5kg:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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山形県寒河江市 | 10,000円 |
最高賞・県知事賞受賞の生産農家を4年連続で輩出した寒河江の特別栽培米・厳選つや姫!!
セット内容
特別栽培米・厳選つや姫5kg
産地山形県
2.【村山市】つや姫5kg&はえぬき4kg食べ比べセット:12,000円
地 域 | 寄付金額 |
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山形県村山市 | 12,000円 |
30年産!山形を代表するお米、つや姫とはえぬきの食べ比べセットになります。
発送前日に精米してお届けいたします。炊きたてはもちろん、冷めてもとてもおいしいです。
セット内容
つや姫5kg×1袋精米
はえぬき4kg(2kg×2袋)精米
原産地:全て村山市
3.【庄内町】石垣農園の特別栽培米つや姫10kg:20,000円
地 域 | 寄付金額 |
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山形県庄内町 | 20,000円 |
おいしいお米を届けるために土づくりを大切にし、農薬や化学肥料をできるかぎり使わずに育てた、石垣農園の特別栽培米つや姫10kgをお届けします。
セット内容
特別栽培米つや姫5kg×2袋
4.【山形市】山形産 つや姫 6kg(2kg×3):×5回::50,000円
地 域 | 寄付金額 |
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山形県山形市 | 50,000円 |
もっちりとした食感に、その名の通りのツヤを備えた極上米です。
ご飯そのものがご馳走と呼べるお米です。
【令和5年産】
[5ヶ月連続定期便]
山形産つや姫(精米)6kg(2kg×3袋)×5回発送
5.【南陽市】令和4年南陽市産 特別栽培米セット定期便【計6kg×5回】:55,000 円
地 域 | 寄付金額 |
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山形県南陽市 | 55,000 円 |
オリジナルの有機質肥料、完熟もみ殻堆肥、各種ミネラル、米ぬかを散布し40年以上「土づくり」にこだわっています。
病害虫に負けない稲作りで、農薬使用は慣行栽培比80%削減しています。
品種の持つ特徴を引き出し、「香り・甘み・うま味」の揃ったお米に育ちました。
農園で人気の3品種セットです。
つや姫2kg×1袋
こしひかり2kg×1袋
ミルキークイーン2kg×1袋
5回に渡り毎月発送します。
つや姫の美味しい食べ方
あっさりした味付けに合う
つや姫はうまみ、甘み、粘り気があるお米です。そのためお米自体が大変主張が強く、おかずはあっさりしたものが合います。
逆に粘り気がすごいので、チャーハンやパエリアやオムライス、炊き込みご飯といった味をつける料理にはあまり合いません。
ぽてっとした食感になるのでつや姫は使わないほうが無難です。
大変おいしいお米であるので、あっさりしたおかずの方がお米本来の味を楽しむことができ、より食べ進めることができます。
日本食や定食におすすめ
お米本来の味を楽しむためには、やはり日本食や定食がおすすめです。
日本食は一汁三菜が基本ですが、おみそしるを付けることによってお米とみその絶妙なバランスが口の中に広がり、よりおいしくなります。
定食は和食だけでなくカツやエビフライといった洋風の料理にも合い、お米が主張しているにもかかわらず、おかずをしっかりと引き立たせています。
塩おにぎりといったシンプルなものは、つや姫本来のものをあじわうことができ、おすすめです。
つや姫のおいしい炊き方
お米は一般的に水を入れた後すぐに捨てるのが基本です。
つや姫においても同じで軽くかき混ぜてぬかや汚れ、ごみなどを洗い流してしまいましょう。
その後は20回ほどかき混ぜて水が透明になったら洗う作業はおしまいです。
この後すぐに炊飯しても良いのですが、おいしい炊き方としては夏なら30分ほど、冬なら1時間ほどきれいな水に浸しておきます。
つや姫の場合目盛りよりも若干少ない水加減にするとお米のほどよい粘り気を堪能することができます。
まとめ
今回のつや姫のご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「つや姫」を堪能してみましょう!