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【ふるさと納税】2021年(令和3年)産コシヒカリおすすめ返礼品5選

【ふるさと納税】2021年(令和3年)産コシヒカリおすすめ返礼品5選

日本を代表するブランド米のコシヒカリ。
2019年(令和元年)産のコシヒカリ『新米』がふるさと納税で入手できます!!
白く艶があり、モチモチとした粘りと噛むほどに広がる甘み…
新米ってこんなに美味しいの!?と感動すること間違いなしです。

コシヒカリの特徴と美味しい食べ方を紹介


日本にはさまざまな品種のお米がありますが、その中でアメリカをはじめとする世界でも有名なのはコシヒカリですね。
日本においても作付面積が日本全体の3分の1を占めるほど大変メジャーであります。

そのためコシヒカリを作っている県は多く、県によっても味や風味などが若干異なっているのが特徴です。
ブランド米や日本米の王様と言われているコシヒカリはどういったところが産地で、どのような特徴があるのか、美味しい食べ方はどの食べ方なのでしょうか。

コシヒカリの産地

コシヒカリはそもそも福井県で開発されました。コシヒカリを漢字で書くと越光と書き、この越光は越国からきています。
開発されたのは福井県なのですが、その後すぐに新潟県で栽培が始まり、今では福島県や長野県、山梨県や三重県といった地域でも栽培が盛んです。
南の方では佐賀県や鹿児島県においても栽培されており、産地も東北から九州と大変幅が広いです。
この中でもトップクラスと言われているのが新潟の魚沼産コシヒカリとなっています。

コシヒカリの特徴

コシヒカリの特徴は強い粘りと炊きあがった時の白色の輝きにあります。
香りも強く、粒も揃っているため見栄えが良く、香りが強いのにいくら食べても飽きないといった特徴も併せ持っています。
ですが、産地によって若干違い、福島県のような東北地方で育った場合は粘り気が強く柔らかいのですが、南の方に行くにつれて粘り気が弱くなっていきます。

南の方のコシヒカリを買った場合、さらっとしている感じではあるものの、香りはそのままであるので炊き方を調節するとちょうど良くいきます。
ご飯だけでも食べ進めることができるのも大きな特徴となっています。

コシヒカリの味

コシヒカリを炊くと、まず香りを楽しむことができます。
つややかであり、粒もちょうど良いことから光輝いて見え、口の中に入れると粘り気とともにうまみを感じます。
お米はアミロースやアミノペクチン、タンパク質といった物質のバランスによっておいしさや味が決まってきます。

コシヒカリの場合、このアミロースとアミノペクチンの絶妙な加減が粘り気とうまみをもたらしており、産地によって若干の味や食べた食感が異なるのはこの加減が違う事からきています。
ですが、基本的に米の種類は変わらないのでどこの地域でも粘り気や甘さを感じることができます。

コシヒカリを返礼品としている自治体5選

そんな『コシヒカリの新米』がふるさと納税でも予約スタートです。
なかでもおすすめできる自治体5選のご紹介します!!

1.【石川県】石川県産コシヒカリ米 5kg×2袋:15,000円

地 域 寄付金額
石川県 15,000円

詳細はこちら

最初にご紹介する返礼品は、石川県の、石川県産コシヒカリ米 5kg×2袋です。
石川県の豊かな水で育ったコシヒカリ。もっちりとした食感とほのかな甘みが特徴です。こだわり精米(色彩選別)、低温保存でも豊かな味わいです。一人暮らしの方・家族連れの方どちらにも使いやすい5kg×2袋にてお届けいたします。

概要・メッセージ

■お礼品の内容について
・石川県産コシヒカリ米[5kg×2袋]
  原産地:石川県金沢市
  賞味期限:発送日から180日

2.【糸魚川市】新潟県糸魚川 特別栽培米5kg:15,000円

地 域 寄付金額
新潟県糸魚川市 15,000円

詳細はこちら

続いてのご紹介は、新潟県糸魚川市の返礼品、新潟県糸魚川 特別栽培米5kgです。
新潟県と富山の県境、糸魚川市の標高300m程の山間地で栽培しております。寒暖差が大きい為、旨味が凝縮され粒の揃った甘みのあるお米ができます。
昔ながらの従来コシヒカリにこだわり、新潟県特別栽培農産物の認証を受けております。

概要・メッセージ

■生産者の声
農薬の使用を極力抑え、土壌に見合った土づくりと稲の生育に基づいた施肥で異常気象に対応できる栽培を心がけております。
どんな料理にも合い冷めてもおいしく食べられますので、ぜひご賞味ください!

3.【大網白里市】大網白里市萱野地区産「かやの米コシヒカリ」精米 10kg(5kg×2袋):10,000円

地 域 寄付金額
千葉県大網白里市 10,000円

詳細はこちら

次にご紹介するのは、千葉県大網白里市から、大網白里市萱野地区産「かやの米コシヒカリ」精米 10kg(5kg×2袋)です。
令和2年産で特Aを獲得した千葉県大網白里市萱野地区の棚田米です。北側には山を持ちなだらかな棚田が広がります。田んぼに注ぐ水は山から湧き出た自然水です。千葉県産かやの地区産コシヒカリは、一般財団法人 日本穀物検定協会の令和2年産米の食味ランキングで特A評価を得ました。※製品そのものの評価ではありません。粘り・甘み・旨味、の3拍子揃ったお米です。ぜひご賞味ください。

概要・メッセージ

■お礼品の内容について
・かやの米コシヒカリ[10kg(5kg×2袋)]
  原産地:千葉県大網白里市
  賞味期限:精米日より1ヶ月

4.【沼田市】『定期便』真田のコシヒカリ小松姫2kg(金賞米)全3回:13,000円

地域 寄付金額
群馬県沼田市 13,000円

詳細はこちら

続いてご紹介するのは、群馬県沼田市から、『定期便』真田のコシヒカリ小松姫2kg(金賞米)全3回です。
「真田のコシヒカリ小松姫」は、今から約400年前、真田信之公が整備した真田用水から流れてくるきれいな雪どけ水を使い、農薬を使用せず、更に有機質肥料をたっぷり使って丹精込めて栽培した美味しいお米です。
国内有数の米コンテスト【米・食味分析鑑定コンクール国際大会】におきまして、平成27年金賞・平成28年特別優秀賞・平成29年金賞を受賞いたしました。

概要・メッセージ

■生産者の声
お米の美味しさにこだわり栽培しました。
国産米、高水準のお米のお美味しさを、是非ご堪能ください。

【第1回~第3回】真田のコシヒカリ小松姫2kg(金賞米)
内容量:コシヒカリ(精米) 2kg×1袋
原産地:群馬県沼田市
賞味期限:発送日から30日

5.【南魚沼市】雪蔵貯蔵米 南魚沼産こしひかり5kg:10,000円

地域 寄付金額
新潟県南魚沼市 10,000円

詳細はこちら

南魚沼地区は日本有数の豪雪が生む豊富な雪解け水と昼夜の大きな気温差、そして契約農家さんの丹精込めて育む、魚沼でも特に評価の高い米産地です。
そのこだわりの新米を出荷するまでの間、通年5℃以下の雪蔵倉庫に保管して鮮度を保持しお届けします。

概要・メッセージ

■お礼品の内容について
・南魚沼産こしひかり 精米[5kg×1袋]
  原産地:新潟県南魚沼市/製造地:新潟県南魚沼市
  賞味期限:製造日から30日

本当においしいコシヒカリの食べ方とは?

味付けが濃い料理に合う

コシヒカリはそのまま食べても十分に満足できます。
コシヒカリ自体大変個性が強く、粘り気もあるのでどちらかというと薄あじのおかずよりも濃いおかずのほうが良く合います。
特に合うのがハンバーグやとんかつで、洋風でも和風でもどちらでも合います。

逆に粘り気があるため炒め物であるチャーハンには向いていません。
パラパラと仕上がらないので、チャーハンを作る時は違うお米を使うと良いでしょう。
漬物にも良く合うのでさっと食べることができるお米でもあります。

おにぎりが一番おいしい

おにぎりは日本人がたいへん慣れ親しんだ食べ物でもありますね。
コシヒカリは粘り気があり、うまみも強いので冷めてもおいしいです。

おにぎりを作る場合は若干水の量を減らして温かい状態のものを握るようにしましょう。
この時塩をちょっと手に付けて力を入れすぎないようにふんわりと形を整えていくようにします。
おにぎりの中に入れるものは梅や昆布といったものでも十分に合いますし、おかずで残った唐揚げなどを入れても子供向きでおいしいですよ。

コシヒカリのおいしい炊き方

せっかくのお米を上手に炊くにはコツがあります。
コシヒカリの炊き方としては、まずお米に水をはりその水はすぐに捨ててぬか臭さをお米にうつさないようにします。
その後3回ほどもみ洗いをするようにして洗いましょう。

水を入れて1時間ほど浸水し、炊きますが炊き上がったら15分ほど蒸らすのがポイントです。
炊き上がったら中央から持ち上げるようにふっくらと混ぜて水分を飛ばします。
なお、水は軟水を利用してくださいね。硬水だと水の浸透が悪くなってしまいます。

まとめ

今回のコシヒカリのご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「コシヒカリ」を堪能してみましょう!

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