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【全国47都道府県】ご当地農業事情 〜東北地方〜

連載企画:ご当地農業事情

【全国47都道府県】ご当地農業事情 〜東北地方〜

東北と言えば、なんといっても「米」を連想する人が多いのではないでしょうか。「あきたこまち」「ひとめぼれ」などのブランド米も有名ですね。また、青森県のリンゴや山形県のサクランボ、福島県のモモなど、果物の収穫も盛んなイメージです。全国の農業の特徴やそれを生かした農産物などを紹介する「ご当地農業事情」、今回は、その広大な土地と豊かな自然を生かした農業で日本の食卓を支える「東北地方」についてご紹介します。

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東北地方の特徴は?

農業

日本の穀倉地帯ともいわれる東北地方。中には生産している農産物の大半を米が占めている県もあり、東北の米が全国に占める収穫量の割合は、2017年産で27.0%と全国トップです。東北で稲作が盛んな理由の一つとして、農地が多く水も豊富にあるため、水田の面積が広いことがあげられます。

また、農地が多くあることに加え、野菜などの生産に適した涼しい気候であるため、他の地域に比べ農家の数が多いのも東北地方の特徴です。年々減ってはいますが、2015年の販売農家数(※1)は約24万戸で、全国の販売農家数の2割近くを占めています。

※1 経営耕地面積が30アール以上の農家、または調査期日前の1年間における農産物販売金額が50万円以上の規模の農業を行っている農家の世帯数。

青森県、岩手県、宮城県の農業は?

農業

リンゴの生産量日本一を誇る青森県。津軽平野を中心に栽培されるリンゴは、全国生産のおよそ6割弱を占めています。青森県は、暑さに弱いリンゴに適した涼しい気候を持ち、また、日中と朝晩の寒暖差が大きいため、糖度の高いおいしいリンゴができるのです。最も栽培されているのが「ふじ」という品種のリンゴ。果汁が豊富で、甘味と酸味のバランスが良いのが特徴です。

北海道に次ぐ面積を持つ岩手県では、変化に富んだ広い農地や気象条件などを生かし、米の生産と園芸、畜産を組み合わせた総合産地となっています。米以外では、生産量全国1位のリンドウをはじめ、ホップ、リンゴ、ピーマンなどが全国的に高い収穫量を誇っています。また、日本最大の民間農場であり観光スポットでもある「小岩井農場」が有名であるように、広大な土地を利用した畜産も盛んです。

北上川、鳴瀬川、名取川、阿武隈川などから作られた平野が広がり、豊かな穀倉地帯となっている宮城県。畜産も盛んで、産出額は肉用牛、鶏、乳用牛、豚の順に多くなっています。野菜では、セリ、パプリカが生産量全国1位、他にはイチゴの生産量も全国上位に入るなど、各地域の風土に合わせたさまざまな農産物が生産されています。

※2 生産量・産出額はいずれも2016年、農林水産省調べ。

秋田県、山形県、福島県はやっぱりお米!?

山形県に広がる庄内平野

次は、東北の中でも特に米の生産が盛んな秋田県、山形県、福島県を見ていきましょう。

秋田県は、雄物(おもの)川、米代川周辺の農地を生かし、全国でも新潟県、北海道などとともに米の生産が盛んな県です。県内の農業における米の割合はなんと半分以上。「あきたこまち」「ゆめおばこ」「めんこいな」など、県オリジナル品種の生産にも力を入れています。米を使った郷土料理、「きりたんぽ鍋」も有名ですね。

山形県には、山と海に囲まれた、豊かな自然あふれる「庄内平野」があります。県の面積の約26%を占めるこの地域は、古くから良質米の産地として知られています。全国の生産量の約7割を占めるサクランボも有名な山形県ですが、県が誇るのは米とサクランボだけではありません。山形県米沢市が誇るブランド牛「米沢牛」は、松阪牛、神戸牛に並ぶ三大和牛の一つとも言われ、グルメにはたまらないブランド黒毛和牛の一つです。

福島県では農業産出額全体の3割を占める米のほか、サヤインゲン、キュウリ、トマト、果物ではナシ、モモなどが、全国でも上位の収穫量を誇ります。福島県は、2011年に起こった東日本大震災の影響を大きく受けましたが、現在も農業の復興のため、風評等に屈しない体制作りに力を注いでいます(※3)。

※3 「ふくしまからはじめよう。攻めの農業技術革新事業」の取組について:福島県

 
夏の季節風「やませ」がもたらす冷害などに遭いながらも、日本の食の供給源として重要な役割を果たしている東北地方。その広大な土地を生かし、私たちの生活を彩るさまざまな農作物を作り、日本の食卓を支えているんですね。

 
参考
東北農政局
青森の果樹Information-りんご:青森県
いわての農林水産業(PDF):岩手県
みやぎの農業(PDF):宮城県
秋田県農林水産業の現状と課題(PDF):秋田県
山形県について:山形県
福島県のすがた 農業:福島県

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