【ふるさと納税】北海道の『ゆめぴりか』は冷めても美味しい!!

マイナビ農業TOP > ふるさと納税 > 【ふるさと納税】北海道の『ゆめぴりか』は冷めても美味しい!!

ふるさと納税
北海道

【ふるさと納税】北海道の『ゆめぴりか』は冷めても美味しい!!

【ふるさと納税】北海道の『ゆめぴりか』は冷めても美味しい!!
最終更新日:2018年12月20日

一昔前まではお米の品種と言えばコシヒカリやササニシキなど定番のものがほとんどでした。
しかし、日本列島は南北に長く、各地によって気候が多様であることや味覚や食生活の変化などによって、全国各地で品種改良が試行錯誤されるようになり、新しい銘柄も数多く誕生するようになりました。産地や特徴の他にもおすすめの食べ方や炊き方などを紹介していきます。

ゆめぴりかの特徴を紹介

ゆめぴりかの産地

ゆめぴりかの生産地は北海道です。
北海道と言えば一大農産地ですが、その冷涼な気候ゆえに小麦の栽培には適しているもののお米の栽培には不向きです。
そこで冷涼な北海道の気候に合うように品種改良されたのがゆめぴりかでした。
ゆめぴりかという名前は北海道の念願であった「日本一おいしいお米」という「ゆめ」にアイヌ語で「美しい」にあたる「ピリカ」という言葉を掛け合わせたものです。
名前からもわかるようにゆめぴりかには北海道の人たちの大きな願いが込められています。

ゆめぴりかの特徴

ゆめぴりかは冷涼な気候での栽培に適した品種ですが、栽培のしやすさだけでなく品種開発にあたってはコシヒカリやあきたこまちといったおいしさが特徴の品種を交配させた結果、誕生しました。
そのため北海道で育てやすいというだけでなく、高級料亭にも採用されていて品質の高さが伺えます。

ゆめぴりかの味

ゆめぴりかの食味において最も特徴的なのは、粘り気が多くもちもちとした食感です。
しかも、食感だけでなくこしひかりやあきたこまちなどが持っている甘みや香りを強く感じることができるため、お米だけで食べても十分においしさを感じることができます。
その他にもゆめぴりかには粒が大きいということや炊きあがりのツヤが美しいという見た目の上での長所も持ち合わせています。
なお、もっちりとした食感のため炒飯やカレーなどパラパラの食感が求められるものとは相性が良いとは言えない部分もあります。

ゆめぴりかを返礼品としている自治体5選

そんな『ゆめぴりかの新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【北海道浦臼町】ゆめぴりか(精米)5kg

地 域 寄付金額
北海道浦臼町 10,000円

詳細はこちら

生産者が豊な自然を生かして、丹精こめて作った高品質米をぜひこの機会にご賞味ください。

概 要
容量
ゆめぴりか:5kg

2、【北海道美唄市】『平成30年産』特別栽培米ゆめぴりか精米・新米(8kg)

地 域 寄付金額
北海道美唄市 10,000円

詳細はこちら

北海道屈指の米どころの美唄から、一躍北海道のお米を有名にした品種、ゆめぴりか(精米)をお届けします。

概 要
■内容量/原産地
ゆめぴりか 精米(平成30年産)8kg(美唄産)

3、【北海道三笠市】三笠産のおいしい米 三笠産米食べ比べセット

地 域 寄付金額
北海道三笠市 20,000円

詳細はこちら

三笠で収穫されたおいしいお米さんたちを4種類ご用意しました!
是非、それぞれのおいしさを味わって「たべてみて三笠!!」

概 要
【平成30年産】
4種類(ゆめぴりか、おぼろづき、ななつぼし、ふっくりんこ) 各2kg

4、【北海道由仁町】「豊作米」ゆめぴりか3ヵ月コース

地 域 寄付金額
北海道由仁町 41,000円

詳細はこちら

200セット限定!!
北海道のお米、一膳食べてみてください
2017年米ー1グランプリinらんこしで銀賞受賞のゆめぴりかです。
肥沃な土と、夕張川の清流、真面目に働く親父の手…日本人の主食「米」。
安心と美しさと美味しい「豊作米」です。

概 要
容量
ゆめぴりか10kg×3ヵ月

5、【北海道根室市】自社精米「北海道米ゆめぴりか&ななつぼし」各5kg×各3袋

地 域 寄付金額
北海道根室市 50,000円

詳細はこちら

食味ランキング特Aのゆめぴりかとななつぼし。
北の大地で育った美味しいお米をご賞味ください。

概 要
容量
北海道産米ゆめぴりか5kg×3袋、北海道産米ななつぼし5kg×3袋
【産地】北海道産
【産年】平成30年産

ゆめぴりかの美味しい食べ方

味付けが濃い料理に合う

ゆめぴりかはお米自体に甘みがあり濃厚なおいしさを持っていますので、それほどおかずがなくても楽しむことができますが、その濃厚な旨みゆえに濃い味つけのおかずなどにも良く合います。
例えば肉じゃがや魚の煮つけといった和食の定番料理だけでなく焼き肉などと一緒に食べるのもおすすめです。
中でも、ゆめぴりかのおいしさを堪能できるのが卵かけご飯です。
卵かけご飯はお米の旨みが弱いとお米が卵に負けてしまいますが、ゆめぴりかの場合はお互いの良さを引き出します。

おにぎりやお弁当にもおすすめ

水分の含有量が少ないお米の場合冷めると硬くなってしまいます。
しかし、ゆめぴりかは水分の含有量が多くもっちりとしているため、炊き上がりはもちろんのこと冷めてもおいしいという長所があります。そのため、おにぎりやお弁当などにも適しています。
また、甘みは炊きあがりの高温よりも常温に近い方が感じやすいのでおにぎりやお弁当はゆめぴりかのおいしさをより楽しむことができる食べ方とも言えます。
他にも濃い目の具材やおかずに良く合うのも嬉しいポイントです。

ゆめぴりかのおいしい炊き方

ゆめぴりかの美味しい炊き方ですが、まずはお米をきちんと計量します。
最初はたっぷりの水で軽く洗うようにしてすぐに水を捨てます。
これを2、3回繰り返すことで米がぬかを吸ってしまうことが防げます。
それから釜などの中にお米と水を入れて指で軽く摘まむように洗います。
米は研ぐものというイメージがありますが、現在は精米の技術が高くなっているため軽く洗う程度で十分です。そして少なめの水加減で1時間ほど浸水させ、炊きあがったら10分ほど蒸らして完成です。

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧