【ふるさと納税】関西特産米『キヌヒカリ』で、手巻き寿司パーティ!

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【ふるさと納税】関西特産米『キヌヒカリ』で、手巻き寿司パーティ!

【ふるさと納税】関西特産米『キヌヒカリ』で、手巻き寿司パーティ!

最終更新日:2018年12月11日

コシヒカリやササニシキほどメジャーではありませんが、人気が高いお米キヌヒカリ。和洋中他、世界のあらゆるメニューが食べられる日本において最適なお米であると言えます。また、日本の昔ながらのメニューにもぴったりなニーズを持つその特徴は何なのかご紹介していきます。

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キヌヒカリの特徴を紹介


コシヒカリやササニシキほどメジャーではありませんが、人気が高いお米キヌヒカリ。和洋中他、世界のあらゆるメニューが食べられる日本において最適なお米であると言えます。また、日本の昔ながらのメニューにもぴったりなニーズを持つその特徴は何なのでしょうか。おにぎり、お寿司、私たちの日常の食生活にかかせないメニューに非常に適していると言われているキヌヒカリの特性、産地やその魅力をひもといてみましょう。

キヌヒカリの産地

背が高く倒れやすいという稲の持つ弱点を克服することのできる、背が低く強い稲として北陸で開発されたのがキヌヒカリです。耐倒性がいいということは、災害にも強いということにも繋がります。加えて病気にも強いのが特徴です。いろいろな種の掛け合わせによって長年の研究の末にようやく誕生した品種で、現在は主に関西地方から西の地域で栽培されています。炊き上がりのツヤが絹のように美しいということから、キヌヒカリと名付けられました。

キヌヒカリの特徴

キヌヒカリの特徴として真っ先に挙げられるのが、炊き上がりがあっさりとした口当たりのお米であるということです。適したメニューには、お寿司やチャーハンなどが一番に浮かびます。お酢と混ぜるとどうしてもべっとりとなりがちなお寿司、また炒めた時に水気でパラパラとした食感になるのが難しいチャーハンなど。あるいはカレーや丼など、具の良さを活かすことのできる様々なメニューに適したお米と言えます。

キヌヒカリの味

キヌヒカリの特筆すべき点は、あっさりとしていることです。日本のお米はコシヒカリに代表されるように、しっとりもっちりとしたものが多くの特徴です。それに比べてキヌヒカリは軽めのお米ということで、ボリュームを感じさせないあっさり感が、喉に詰まらせにくいということにもつながり、子供やお年寄りにも向いているということになります。コシヒカリやササニシキなど有名ブランドに比べて価格も安く、日常使いしやすい品種のお米とも言えるでしょう。軽めの風味な分、お米ならではの強い風味や味は若干薄めになりますので、それが好みの方には少し物足りないかもしれません。

キヌヒカリを返礼品としている自治体5選

そんな『キヌヒカリの新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【兵庫県神河町】越知谷名水米キヌヒカリ7kg

地 域 寄付金額
兵庫県神河町 10,000円

詳細はこちら

兵庫50山の一つ千ヶ峰(1,005m)に源を発し、杉木立を流れる清冽な水で栽培したキヌヒカリです。近くには、名水の水汲み場や鮎釣りに訪れた人たちの心を癒すオアシスが点在する、自然溢れる環境です。お米は昼夜の寒暖差が大きく、わずかな量しかとれませんが、安心・安全はもちろん清冽な名水で育てられた滋味豊かなおいしいキヌヒカリで、都会の方々にも是非とも賞味・堪能してください。

概 要
■内容量/原産地
越知谷名水米キヌヒカリ7kg/紙袋入り(兵庫県神河町産)
■原材料
越知谷名水米キヌヒカリ

2、【和歌山県湯浅町】平成30年産新米・特別栽培木酢米キヌヒカリ5kg

地 域 寄付金額
和歌山県湯浅町 12,000円

詳細はこちら

キヌヒカリ米は、絹のような光沢とコシヒカリのような甘みがあります。炊きあがりは、一粒、一粒しっかりとつやがあります。農薬を減らしておりますので安心してお召し上がりいただけます。和歌山のお米キヌヒカリ米をご堪能下さい。

概 要
内容量 5kg

3、【京都府亀岡市】亀岡産キヌヒカリ
定期便(5kg×12ヵ月)京都・丹波産キヌヒカリ2年連続最高ランク特A獲得!

地 域 寄付金額
京都府亀岡市 70,000円

詳細はこちら

【京都・丹波産『キヌヒカリ』日本穀物検定協会最高評価「特A」2年連続獲得!(28年産米・29年産米)】
丹波地域は夏場の昼と夜の寒暖の差が大きくこの温度差がお米の登熟を高め昔からおいしいお米が出来る地域として知られています。
この丹波独自の気候と豊かな大地、きれいな水に恵まれたお米です。

概 要
容量
5kg×12ヵ月

4、【熊本県南関町】キヌヒカリ6kg

地 域 寄付金額
熊本県南関町 10,000円

詳細はこちら

【H30年産の新米】順次発送中!
熊本県内では一足早い8月に収穫した新米のキヌヒカリです。
キヌヒカリは炊いた時にまるで絹のようなつややかさがあるのが特徴のお米です。
粘りはそこそこにさっぱりとした口当たり。
また冷めても硬くならず、甘味が増す傾向なのでお弁当や濃いおかずなどに最適です。

概 要
容量
キヌヒカリ 6Kg(30年産)

5、【滋賀県竜王町】30年産近江米キヌヒカリ30kg(白米10kg×3袋)

地 域 寄付金額
滋賀県竜王町 39,000円

詳細はこちら

平成30年9月以降に収穫された美味しい近江米キヌヒカリです。 白米にしてお渡し致します。
滋賀県認証・環境こだわり米で、農薬は通常の半分以下に抑え、化学肥料は一切使用せず有機肥料を使用したお米です。
キヌヒカリは、炊き上がりが絹のような艶やかな光沢が有り少し柔かめで程よい甘味があるお米です。

概 要
容量
名称:精米 単一原料米 滋賀県蒲生郡竜王町産 キヌヒカリ30年産 10kg×3

キヌヒカリの美味しい食べ方

和食に合う

チャーハンやカレーに合うというのもキヌヒカリの特徴ではありますが、和食ならではの力も発揮します。キヌヒヒカリの一番の特性として挙げられるのが、さめてもおいしいということ。それを考えると、和食の定番とも言えるおにぎりやお弁当に最適ということが言えます。お米の強い味が少ないので、お弁当のおかず、おにぎりの具の邪魔をせず、おかずのおいしさを活かすご飯になります。炊き込みご飯などには最適なお米ということが言えます。

カレーやチャーハンにおすすめ

お米はどのような炊き方であっても、炊き上がりはしっとりの適度な水分が定番であり良さと言えますが、キヌヒカリは炊き上がりであってももっちり感が少ないので、カレーやチャーハンには最適なお米になります。特にチャーハンなどは、具から出る水分や味付けでしっとりとしてしまいがちなので、元からパラパラ感のあるキヌヒカリはチャーハンに適したお米ということになります。カレーに関しても具材の邪魔をしないということで同じことが言えます。

お寿司にすると一番おいしい

お寿司を作る時の最大の悩みは、お酢を混ぜたことによるお米のべとべと感です。どうしても水分が蒸発しにくく、べっとりとなりがち。キヌヒカリはそんな酢飯作りの悩みを解決してくれる最適なお米ということになります。パラパラ感が元からあるので、お酢にも具材にも強い。加えてさめてもおいしいというのが最高の条件。冷たい生魚にも合いますし、水分を含んだ巻きずしの具材にも負けないお米ということになります。

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