【ふるさと納税】長崎県の新米『にこまる』おすすめは炊き込みご飯!

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【ふるさと納税】長崎県の新米『にこまる』おすすめは炊き込みご飯!

【ふるさと納税】長崎県の新米『にこまる』おすすめは炊き込みご飯!

最終更新日:2018年12月11日

長崎県で産まれた美味しいお米「にこまる」はご存知でしょうか。
今回は「にこまる」の産地や特徴、オススメ料理や炊き込みご飯の炊き方を紹介していきます。
新しい料理レパートリーが増えるかもしれないので是非ご一読ください。

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にこまるの特徴を紹介


長崎県で産まれた美味しいお米「にこまる」はご存知でしょうか。
そもそもお米って産地や品種でそこまで変わるの?安いお米と何が違うの?初めて名前を聞いた等と考える方も多いと思いますが「にこまる」はそのまま食べても良く、料理に使うと一段ランクを上げてくれるお米です。そこで、「にこまる」の産地や特徴、オススメ料理や炊き込みご飯の炊き方を紹介していきます。新しい料理レパートリーが増えるかもしれないので是非ご一読をおすすめします。

にこまるの産地

長崎県を含め西日本では元々「ヒノヒカリ」と呼ばれる「コシヒカリ」の系統であるブランド米が主に取り扱われてきました。しかし、近年の地球温暖化により、従来の品質を保てなくなる事が危ぶまれてきた為、今後更に続くであろう地球温暖化にも対応できるお米を作ろうと、1996年から九州農業試験場(現・独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター)で交配実験がスタートしました。その結果、2005年に「にこまる」は誕生し、現在は長崎県が主な産地となっています。

にこまるの特徴

笑顔がこぼれるほど美味しい品種であり、粒が丸く張りのあることが由来となり「にこまる」と命名されました。「にこまる」は母親が「きぬむすめ」、父親が「北陸174号」であり、両親共に有名ブランド米である「コシヒカリ」の系統です。「きぬむすめ」は特に島根県で主力品種として扱われており白米のツヤや白さは特に優れてるとされています。また、「北陸174号」は倒れにくい特徴があり、これは「にこまる」にも受け継がれており収穫量の多さに貢献しています。「ヒノヒカリ」の後継者として、今後九州を中心に作付が広がっていく事が期待されている品種です。

にこまるの味

母親である「きぬむすめ」譲りの優秀な評価を受けています。
「にこまる」の名前の由来通り丸々とした外見と張りのある姿、口へ入れるだけで甘さが分かり噛むほどにモチモチとした触感と共に甘さと旨みがじんわりと広がります。香りも申し分なく、冷めても甘い香りは消えないので翌日でも炊き立ての時のように食べる事が可能です。また、通常のお米のようにおかずと合わせて食べても当然良いですが、外見、香り、食味が高水準でまとまった「にこまる」は、おかず無しでそのまま食べる事もおすすめです。

にこまるを返礼品としている自治体5選

そんな『にこまるの新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【長崎県平戸市】平戸の潮風で育った米(20kg)

地 域 寄付金額
長崎県平戸市 30,000円

詳細はこちら

平戸の潮風が育てた旨みたっぷり島の新鮮米をどうぞ~こだわりの生産農家が丹精込めて作り上げました。平戸の潮風をたっぷり受けて育ったミネラル豊富な平戸米は絶品です。

概 要
容量
・白米 5kg×4
(品種:こしひかり・ひのひかり・にこまる・なつほのかのいずれか)※収穫期によって品種が変わります。品種の指定はお受けできません。

2、【長崎県時津町】にこまるセット(5Kg×2袋)

地 域 寄付金額
長崎県時津町 20,000円

詳細はこちら

長崎県産・減農薬、減化学肥料のにこまるをお届けいたします。

概 要
■原産地:長崎
■内容量:10Kg

3、【長崎県松浦市】麗舞(にこまる9.5kg)

地 域 寄付金額
長崎県松浦市 10,000円

詳細はこちら

松浦つづら水源の森を流れる水を引いた田んぼは、めだかやどじょうなどの生き物が共存する自然な生態系が守られいています。土作りと水にこだわり手間暇かけて安心で安全でおいしいお米を栽培しています。

概 要
■内容量/原産地:にこまる9.5Kg/松浦市産

4、【長崎県対馬市】平成30年産・長崎県対馬産「ほたる舞う三根川の米」にこまる5kg×2

地 域 寄付金額
長崎県対馬市 14,000円

詳細はこちら

国境の島「対馬」の中心部、ほたる舞う三根川のおいしい水で、丹精込めて育てた自慢のお米です。
炊き上がった時の艶、旨味と粘りが好評です。是非ご堪能ください。

概 要
■内容量/原産地
お米(白米)5kg×2/長崎県対馬産
品種 にこまる

5、【長崎県壱岐市】壱岐牛ステーキセット・壱岐産米

地 域 寄付金額
長崎県壱岐市 50,000円

詳細はこちら

生産者が島内一貫飼育した壱岐生まれ壱岐育ちの厳選黒毛和牛。希少部位のヒレを贅沢に使用。

概 要
容量
◆壱岐牛ステーキ ヒレ100g×2枚
◆壱岐牛ステーキ サーロイン200g×2枚
◆壱岐牛ステーキ モモ100g×2枚
◆つや姫 5kg
◆にこまる 5kg

にこまるの美味しい食べ方

洋食に合う

そのまま単品で食べても良いですが、料理と共に頂くとより美味しく食べる事が出来ます。
粒がしっかりしている事からこの特徴を利用したピラフが特にオススメです。ピラフは海老や鶏肉や玉ねぎ等を主に利用した料理で、これらを炒める事で出る出汁と共にお米を炊き、その後バターで炒めつつ塩や胡椒等で味を調えた料理です。最後にお好みでパセリを載せる事でより彩りが鮮やかとなるでしょう。粒が揃っている「にこまる」の特徴を利用しているので普段作っているピラフより一段ランクが上がります。

炊き込みご飯もおすすめ

「にこまる」の良さを引き出すには炊き込みご飯もおすすめです。
炊き込みご飯は種類豊富ですが「にこまる」の特徴を生かす為には基本的なレシピが良いでしょう。食材は、彩りを添えてくれる人参、深みを与えてくれるゴボウ、触感に複雑さもたらすコンニャク、出汁となると同時に油分を与える鶏もも肉と油揚げを利用するのがおすすめです。また、利用する出汁は鰹節と椎茸の戻し汁の2種を利用する事で相乗効果により旨みが強くなります。

にこまるのおいしい炊き方

単品で食べる際でも料理で使う際でもお米の炊き方は重要です。
「にこまる」を炊く時には、正確な米の分量を量り取る事が重要です。研ぐ際には水分中へ栄養や旨みが流れていくので、あまり長い時間をかけず手早く行う事が秘訣です。吸水時間は気温で前後しますが、基本的に夏は30分程度、冬は吸水が遅いので1時間程度を目安とします。また、研ぎ始めに水が米の中へ多く入り込むので、使う水も浄水器を利用した純水に近い水を利用すると良いでしょう。

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