【ふるさと納税】佐賀県の『さがびより』いつもの家庭料理の旨さ倍増!

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【ふるさと納税】佐賀県の『さがびより』いつもの家庭料理の旨さ倍増!

【ふるさと納税】佐賀県の『さがびより』いつもの家庭料理の旨さ倍増!

最終更新日:2018年12月11日

さがびよりは名前の通り佐賀県のお米です。九州地方では従来から作付けされてきた品種がありましたが、高温での品質低下が問題視され、夏の高温下でも品質、収穫量が低下することのない新たな品種の研究、開発が進められてきました。その結果として生まれたのがさがびよりです。今回はさがびよりの美味しさの理由や、一緒に食べたいおかずを調べてみました。

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さがびよりの特徴を紹介


さがびよりは名前の通り佐賀県のお米です。九州地方では従来から作付けされてきた品種がありましたが、高温での品質低下が問題視され、夏の高温下でも品質、収穫量が低下することのない新たな品種の研究、開発が進められてきました。その結果として生まれたのがさがびよりです。高評価を得られるようになったお米『さがびより』について、美味しさの理由や、一緒に食べたいおかずを調べてみました。

さがびよりの産地

さがびよりの産地は名前の通り佐賀県で、佐賀県農業試験研究センターが10年がかりで研究、開発を行って誕生させた品種です。同じ佐賀県産の他の品種と、愛知県産の品種の交配種で、平成21年より本格的な栽培がはじまりました。九州は高温なうえ、近頃の温暖化の影響で気温変動も激しく収穫量や品質の安定が難しい状況にありました。そんな中、穏やかで温暖な佐賀の気候に適し、高温下でも品質の低下が少ない米としてさがびよりが誕生しました。佐賀県以外での普及は認められておらず、さがびよりという名前も様々な苦労の末、自慢の米を収穫する秋には晴れやかな日を迎えるという思いから付けられました。

さがびよりの特徴

さがびよりの特徴は大粒で艶のある外観、一粒一粒がしっかりとして、とても弾力がある点や、夏の高温下でも品質、収量の低下が少ないことです。しかし、いままで九州で広く栽培されてきた米と比較するといもち病に弱く、山間部などの冷涼な土地での生産は厳しいとされています。穂の出る時期は8月の終わり頃で収穫もやや遅く、従来品種より茎が少し短いですが穂の数は同程度で、強風で稲穂が倒れることへの耐性もあります。また生産地と生産者は登録制で、おいしいさがびよりを育てるためにしっかりと研修が行われており、さらに、さがびより米スターといわれる優秀な生産者が地域や天候に応じた米作りを徹底して指導しています。

さがびよりの味

さがびよりは炊き上がりは香りが良く、艶々としており、お米そのものの旨みがあります。また適度な甘みもあり、一粒一粒が大きくて弾力があるためしっかりとして食べ応えがあり、冷めても水分を十分に保っているのでお弁当やおにぎりによく合います。時間のたった冷飯はもちろん、温かくても冷めてもおいしいお米なのです。

さがびよりを返礼品としている自治体5選

そんな『さがびよりの新米』の予約がふるさと納税でも始まっています。
なかでもおすすめの自治体5選をご紹介します!!

1、【佐賀県】平成30年産新米・さがびより10kg

地 域 寄付金額
佐賀県 20,000円

詳細はこちら

おいしい「さがびより」基準で、育成・栽培・出荷の段階までていねいに育てています。
日本穀物検定協会の「コメの食味ランキング」で、5年連続、最上級のお米「特A評価」を獲得!
透きとおった粒ぞろいのおいしい高品質米「さがびより」をお楽しみください。
時間が経ってもおいしいので、おにぎりやお弁当にもピッタリです。

■原産地:佐賀県
■内容量:約10kg(5kg×2袋)

概 要

2、【佐賀県鹿島市】30年産新米・特A・厳選!佐賀県産さがびより白米50kg

地 域 寄付金額
佐賀県鹿島市
※3万円以下の返礼品もあります
65,000円

詳細はこちら

創業85年の米屋が産地にこだわった厳選米をお届け。
8年連続『特A』の評価獲得。つや、粘り、旨みがあり、冷めても美味しいお米です。
厳選したお米を精米したてでお届けします。
1回の配送で50kgをまとめてお届け。

容量
10kg×5袋

概 要

3、【佐賀県佐賀市】佐賀県産さがびより4.5kg

地 域 寄付金額
佐賀県佐賀市 7,000円

詳細はこちら

「2010年から2017年 米の食味ランキング全国食味ランキング」で8年連続で最上級の【特Aランク】を獲得!
さがびよりは、粒が大きくしっかりしていて食感はもっちりしています。
時間がたってもおいしいのでおにぎりやお弁当にぴったりです。この思いをこめた「さがびより」は、これからの食卓を支える佐賀県の誇りです。

【内容量】約4.5kg
精米
平成29年産※10月下旬ころより新米に切り替わります。

概 要

4、【佐賀県上峰町】佐賀県産米「さがびより」 10kg×12回・プレミアム定期便!!

地 域 寄付金額
佐賀県上峰町
※3万円以下の返礼品もあります
150,000円

詳細はこちら

豊かな日本の原風景が広がる佐賀県で採れた、米農家さんの愛情たっぷりの美味しいお米を1年間、毎月お届けいたします。佐賀の味をぜひご家庭でご賞味ください。
【新鮮なお米を毎月お届け♪】
・精米したて!食味センサー検査済
・特A評価受賞のお米をお届けします
・冷めても美味しい♪一等米100%

容量
さがびより(精米)10kg

概 要

5、【佐賀県武雄市】さがびより40kg&佐賀産和牛ロース食比べ2kg

地 域 寄付金額
佐賀県武雄市
※3万円以下の返礼品もあります
100,000円

詳細はこちら

・佐賀県の自慢、佐賀産和牛とさがびより
・格付「A5」等級・BMS「8」以上の佐賀和牛のみを厳選
・さがびよりは7年連続特A評価獲得

容量
さがびより10kg×4(2回に分けて配送)
佐賀産和牛A5等級ロース250g×2枚×2パック
佐賀産和牛A5等級ローススライス500g×2パック

概 要

さがびよりの美味しい食べ方

家庭料理全般に合う

さがびよりは弾力と味が自慢です。どのような家庭料理にも合いますが、お米の旨みがあるので、おかずがなくても食べられますし、大粒でしっかりとして食べ応えがあるためシンプルに卵かけや、ふりかけをかけただけでもいただけます。また、粒に弾力があってだしを吸収しやすいため炊き込みご飯に向いてますし、タレをかけても食感を損なわないことから丼ものなどにも適しています。ですが、それらに限らず和食、洋食とあらゆる料理に向いています。

おにぎり・お弁当におすすめ

さがびよりは冷めてもおいしいため、おにぎりやお弁当に最適です。時間がたっても水分量が保たれ、また粒一つ一つがしっかりしているため、ぎゅっと握ってもつぶれず適度に粒を感じることができます。噛みしめると独特の甘さが出てくるだけでなく粒が大きいので食べ応えもあります。またお弁当にもおすすめです。食感がしっかりとしているため、お米だけが先になくなってしまうことはありません。適度なかたさがあるのでおかずを待っていてくれ、一緒に食べることができます。

さがびよりのおいしい炊き方

さがびよりのおいしい炊き方は、すすぎや洗米はやさしく、水に浸しておく時間は長めにすることです。すすぎはたっぷりの水を入れ大きく2,3回混ぜてすぐに捨て、洗米は再び水を入れ5,6回かき混ぜて捨てることを3回程繰り返します。手のひらで押すと米粒を壊す原因になるので注意が必要です。この後、炊飯器で炊きますが、水の分量は炊飯器の目盛り通りで良いですが、浸水時間を30分以上とることが大切です。さがびよりはつぶが大きいため長めに水に浸けておいたほうがふっくらと炊けます。

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