「タラバガニ」の特徴と美味しい食べ方を紹介
タラバガニの特徴は?他のカニとの違い
タラバガニはカニと名前がついてはいますが、実はヤドカリの仲間でその表面にはごつごつとしたとげがあります。足は8本で肉厚な身が特徴です。日本であればオホーツク海でとられたものが有名で、高級食材としても名が知れ渡っています。
同じように名前が知られているズワイガニとはその種類が異なっており、見た目と味、特徴も全く違います。
この他、タラバガニに見た目が似ているアブラガニや花咲ガニなど名の知れたカニがいますが、この二つはその種類や大きさがまた違ってくるので注意が必要です。
タラバガニの魅力は?食べ方の特徴
タラバガニの魅力は何といっても肉厚で甘みのある身の部分です。タラバガニはその大きさが大きいほど、身の甘みが増しておいしいとされています。そのため、大型のものになればその分価格もはねあがり、人気が高まります。
一般に流通しているものの多くは、塩ゆでや蒸し蟹にしたものばかりで、これがズワイガニとの大きな違いともいえます。味はズワイガニに比べると淡白に感じるケースが多いので、焼いたりボイルしたりして食すのがおすすめになってきます。基本的にタラバガニのかにみそは水分が多いため食用には向きません。
タラバガニのお勧めの調理方法は?
タラバガニを個人で購入すると、その大半は冷凍、冷蔵の状態で配達されます。
冷蔵であればそのまま調理をしてすぐに食べることが出来ますが、冷凍の場合にはその解凍方法に注意が必要です。
冷凍のカニを解凍する際、押さえておきたいのがビニールやパックに入れたままで解凍するという点です。カニ本体を水にさらしてしまうとカニの風味やうまみが損なわれてしまう可能性があります。
また、自然解凍よりも流水で解凍をした方がカニのうまみが残りやすくなるので、冷凍ガニを購入する際には参考にしておくといいでしょう。
「タラバガニ」を返礼品としている自治体5選
新鮮な「タラバガニ」こそ、ふるさと納税で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した自治体を5つご紹介します!!
1.【北海道網走市】生たらばがにのしゃぶしゃセット:20,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道網走市 | 20,000円 |
たらばがにをしゃぶしゃぶ用にカットして急速冷凍しております。冷しゃぶ・天ぷら・焼きがになど様々な料理でお楽しみ下さい。
●解凍/調理方法
本お礼品は、たらばがにを生のままカットしております。生冷凍食品ですので、火を通してお召し上がり下さい。すぐにお召し上がりにならない場合は必ず冷凍庫(-18℃以下)で保管してください。解凍時間は冷蔵庫(10℃)で8~12時間、室内(20℃)で2~3時間。解凍後は軽く水洗いし水気を切って調理してください。しゃぶしゃぶとしてご利用の場合は熱湯の中でかに脚を2~3秒加熱して下さい。かにの身が白くなれば食べ頃です。
■内容量/原産地・製造所
生たらばがに棒ポーション、肩、爪 計500g
原産地:ロシア、製造所:北海道網走市
しゃぶしゃぶのたれ28g×4
製造所:北海道網走市
2.【北海道紋別市】ボイルたらばがに姿1尾 1.8kg前後:70,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道紋別市 | 70,000円 |
2021.12月から発送
ミネラル豊富なオホーツク海で漁獲されたたらばがにを選別し、活状態のままボイル加工し急速冷凍しました。そのまま生食はもちろん、贅沢に天ぷらや汁物にも最適です。かにの王様との呼び名が高いたらばがにをご堪能ください。
1尾(約1.8kg前後)
【原産地】ロシア産、または北海道産
【加工・製造地】紋別市
3.【北海道根室市】たらばがに1肩1.2kg×2肩(計2.4kg):50,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道根室市 | 50,000円 |
次にご紹介するのは、北海道根室市から、たらばがに1肩1.2kg×2肩(計2.4kg)です。
根室市は、北海道の東端に位置し三方が海に囲まれていることから、沿岸には花咲ガニ・エゾバフンウニ・ホッキ貝・ナガコンブ等多種多様な水産生物が数多く生息しています。そんな根室市が返礼品にしているタラバガニは食べ応えたっぷりの合計2.4Kgとなっています。
ボイルたらばがに足1肩1.2kg×2肩入
食べ応え十分のたらばがにです。サラダ、天ぷら、かにステーキ等、色々な料理でお楽しみいただけます。
4.【北海道網走市】網走人気の炉端・五十集屋焼きタラバ蟹セット:70,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道網走市 | 70,000円 |
続いての返礼品は、北海道網走市からの、網走人気の炉端・五十集屋焼きタラバ蟹セットです。生タラバ蟹脚を御自宅でお召し上がりください。
一番おいしいおすすめの食べ方は、タラバ蟹を焼いて食べる事です。
アルミホイルで包んで頂いて、御家庭の魚焼き器で約5分ほど焼いていただくとジューシーな蟹の甘みをご堪能いただけます。鍋料理などでもおすすめです。
・本タラバ蟹の脚2肩(約2kg)
5.【北海道えりも町】たらばがに(脚肉) 約2kg:70,000 円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道 えりも町 | 70,000 円 |
かにの王様とも称されるたらばがにを獲れたてのままボイルし急速冷凍しました。
プリプリした弾力とボリューム感をお楽しみください。
たらばがに(脚肉)約1kg×2本(解凍前重量)※ロシア産
「タラバガニを食べてみました」体験談を紹介
実際にタラバガニを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
50代 女性「美味しいタラバガニを堪能」
美味しいタラバガニをもらったので、友人たちと一緒に食べました。大きなタラバガニは身が肉厚で甘みもあり、すごく美味しかったです。
様々な食べ方がありますが、半分を生で食べて半分を魚焼きグリルを使って焼いて食べました。
ボリュームがあり旨みもある身は、どのような食べ方でも美味しく食べることができます。
日本酒にもワインにも合い、友人たちはみな満足して帰りました。
60代 女性「タラバガニは家族の集まりで大活躍」
お正月には子供たち家族が皆集まってきますが、そんなときにタラバガニを用意すると皆喜んでくれます。見栄えもしますし、テーブルもとても豪華になるのも良いです。
大きくて身も沢山詰まっているので、ほじくりながらいただいています。ポーションのものは鍋に入れると食べやすいので良いです。色々なタラバガニを出して皆で平らげました。
40代 男性「タラバガニはカニ鍋の王様」
冬は鍋の美味しい季節ですが、様々な鍋料理がある中でも、特にカニ鍋は見た目の豪華さもあって宴会などでも大人気の一品です。とりわけタラバガニの鍋は色合いの美しさとその存在感で他の鍋物を圧倒する存在感です。
カニを食べ終わってからも出汁が良く出ているので、雑炊にしても、うどんすきにしても最後まで美味しく余すところなく味わえます。
40代 女性「味噌仕立てにすると良い味わいになる」
地元でよく水揚げされているタラバガニは我が家の冬の食卓には欠かせません。食べる時は味噌汁の中に入れて食べており、この時に使用する味噌は信州産のものにしています。
通常の味噌汁よりも味噌を2倍にして濃くしており、そのおかげでタラバガニの身にもよく汁が行き渡ります。ふっくらとした脚を頬張りながらご飯も口に入れるとマイルドな味になって食が進みます。
まとめ
タラバガニを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「タラバガニ」を堪能してみましょう!