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【ふるさと納税】北海道!美味しい「毛ガニ」おすすめ返礼品9選

【ふるさと納税】北海道!美味しい「毛ガニ」おすすめ返礼品9選

カニを食べるのが好きでも、種類ごとの特徴を把握していないケースがあります。そのような人は、カニ本来の美味しさを十分には味わえていないかもしれません。種類が異なれば、適切な食べ方も違ってくるので注意が必要です。
毛ガニに関しても、タラバガニやズワイガニなどとは違った魅力があるため、堪能したいなら正しい知識を身に付けておきましょう。そこで、この記事では毛ガニの特徴を紹介し、美味しい食べ方についても例を挙げて解説します。

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「毛ガニ」の特徴と美味しい食べ方を紹介

毛ガニの特徴は?身が詰まっていて甘い!

その名のとおり、毛ガニの殻の表面には硬い毛が生えています。一般的には12月ごろから旬の時期に突入しますが、それまで水揚げがないわけではありません。北海道では他のシーズンでもとれるので、とても馴染み深い食材として扱われています。

身のボリューム自体は多くありませんが、とろけるような甘みが感じられますし、しっかりと詰まっているのが特徴です。ほぐしやすいため、カニの中では食べやすい部類に入ります。

おすすめ情報
【北海道網走水産】300種類以上の北海道の味覚を全国へ!
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・タラバガニ/毛ガニ/ズワイガニなど蟹を中心に北海道グルメの通販
・水産会社ならではの確かな品質
・会員登録で嬉しい特典がいっぱい!
海産物の他に、農作物・特産品・お菓子など幅広い種類を販売しています。

茹でるのが基本だけど新鮮なら刺身で!

他のカニと比べて、解体されずに1杯まるごと売られていることが多いです。そのまま鍋に入れて塩で茹でることにより、本来の旨味を逃すことなく調理できます。比較的小さい種類であるため、極端に大きな鍋を用意しなくても入るでしょう。茹であがった身はまろやかな味わいがあるので、何も付けなくても十分に食べられます。

風味にアクセントを付けたいのであれば、酢やレモンを少量かけると良いでしょう。また、鮮度が高いなら、茹でずに刺身として食べるのも良い方法です。そちらの方が甘みを感じやすくなります。

身だけじゃない?カニ味噌や殻も大きな魅力!


毛ガニの特徴として身以外も有効活用できることが挙げられます。特にカニ味噌は、そのまま食べたり身にからめたりするなど楽しみ方が豊富です。
カニ味噌が少し残った状態の甲羅に、日本酒を注いで混ぜてから飲む人もいます。

さらに、爪や他の部分の殻を入れた味噌汁は北海道の郷土料理として有名です。鉄砲汁と呼ばれており、毛ガニの殻から染み出る味わいが濃縮されています。
身やカニ味噌を食べた後に残った殻を使うのが一般的です。味噌汁だけでなく、ラーメンのスープや雑炊などに使用するという手もあります。

「毛ガニ」を返礼品としている自治体10選

新鮮な「毛ガニ」こそ、ふるさと納税で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した返礼品を10個ご紹介します!!

1.【北海道森町】カネキチ毛ガニ2尾入り(1尾330~370g):18,000円

地 域 寄付金額
北海道森町
18,000円

詳細はこちら

『噴火湾とその近海でとれた毛ガニを新鮮なうちに浜ゆでしました。』
昭和25年創業以来、半世紀以上にわたり愛されてきたカネキチ澤田水産の毛ガニは食べて納得の自慢の逸品です。
※自然解凍し、そのままお召し上がり頂けます。

概要

・毛ガニ1尾330~370g×2

2.【北海道網走市】ケダマ ≪毛がにまるまる1尾全部盛り×1尾入≫ 20,000円

地 域 寄付金額
北海道網走市 20,000円

詳細はこちら

毛がに全部盛り!殻剥き不要!
豊富な栄養資源で育つ網走産の毛がにをまるまる1尾、詰め合わせています。
毛がにの醍醐味『カニ味噌』はもちろん、毛がにの全てを乗せ合わせた逸品。
是非御賞味ください!

概要・メッセージ

総重量280g×1尾

3.【北海道紋別市】オホーツク産毛ガニ2尾(計800g~840g) 15,000円

地 域 寄付金額
北海道紋別市 15,000円

詳細はこちら

流氷が去った海明けの時期に採れるオホーック産の毛ガニは身もしっかり詰まっていて旨味と濃厚な蟹味噌は、一級品です!
このサイズが一番身入りが良くミソが詰まってます。

概要・メッセージ

毛ガニ2尾(1尾400g~420g)

4.【北海道釧路市】極上毛ガニ 1尾 400g:15,000円

地 域 寄付金額
北海道釧路市 15,000円

詳細はこちら

毛ガニ400g(ボイル)のご紹介です。身入率90%以上の鮮度が高い極上の塩ゆで毛ガニをご堪能いただけます。カニ鍋で食べてみていただくことをお勧めします。

概要

・毛ガニ(ボイル冷凍)400g×1尾

5.【北海道利尻富士町】毛ガニ 中サイズ 2尾セット:34,000円

地 域 寄付金額
北海道利尻富士町 34,000 円

詳細はこちら

極寒の利尻島海域で育った利尻産の毛ガニは、身の締りがばつぐんです。
獲れた毛ガニは、日をおかずに茹で上げし特殊な方法で冷凍しているため、
一般的な業務用急速冷凍された毛ガニよりも格段においしくお召し上がりいただけます。
数量限定、厳選された中サイズの毛ガニをぜひご賞味ください。

概要・メッセージ

約570g×2尾

6.【北海道八雲町】厳選三特品 北海道産近海毛ガニ800g前後×1尾: 25,000円

地 域 寄付金額
北海道八雲町 25,000円

詳細はこちら

北海道近海(オホーツク産)でとれた毛ガニにこだわって、味の匠「イチヤママル長谷川」ブランドからお届けします。
【内容・特徴】
カニミソと身がぎっしり詰まった1尾800g前後の毛ガニを職人が絶妙な塩加減にゆで上げて急速冷凍し、毛ガニの乾燥を防ぐために氷の膜をほどこしています。
解凍後の味をそこなわず、ゆで上げと変わらぬ美味しい毛ガニをご堪能いただけます。
※三特(さんとく)は海産物の最高ランクです。脱皮直後や身詰まりの良くないものでは三特の評価は得られません。

概要・メッセージ

毛ガニ:800g前後×1尾

7.【北海道えりも町】北海道産活蒸し毛がに3尾セット(各400g): 30,000円

地 域 寄付金額
北海道えりも町 30,000円

詳細はこちら
旬の時期に水揚げされた毛ガニを蒸して仕上げてあります。しっとり甘味のある身と濃厚な味噌の味わいをお召し上がりいただけます。

概要

・北海道産活蒸し毛がに400g×3尾

8.【北海道白糠町】しらぬか産 大サイズ毛がに【550g以上】: 55,000円

地 域 寄付金額
北海道白糠町 55,000円

詳細はこちら

「CAS(キャス)冷凍」というTVでも良く紹介されている医療界でも使用の冷凍庫を導入して鮮度が高いままの蟹をご堪能いただけます。
冷凍による細胞破壊がないことから解凍してもドリップができませんし、毛ガニの“ウリ”の「蟹味噌」もそのままです。茹でたてと遜色のない味をお楽しみください。

概要

・CAS冷凍毛がに:550g以上×1杯

9.【北海道釧路市】浜茹で!ボイル毛ガニ 5尾 計4.0㎏:100,000円

地 域 寄付金額
北海道釧路市 100,000円

詳細はこちら

最後にご紹介する返礼品は、北海道釧路市の、浜茹でボイル毛ガニ4.0㎏詰め(冷凍)5尾入りです。
釧路市は北海道の東部、太平洋岸に位置し、「釧路湿原」「阿寒摩周」の二つの国立公園をはじめとする雄大な自然に恵まれた街です。こちらの返礼品では問屋さんが厳選した毛ガニだけを仕入れていて、そのうえ、特殊な冷凍で品質を壊さないので茹でたてのおいしさが保たれているのだそうです。

概要・メッセージ

ボイル毛がに4.0㎏詰め 5尾入り(北海道産/加工地 釧路)
蟹問屋の確かな目で厳選した毛ガニだけを仕入れてお届け!甘みがあってコクもある濃厚なカニみそ!繊細でジューシーな身は、毛がにならでは!更に細胞を壊さない特殊冷凍なので毛蟹本来の味や品質を壊さず、茹でたての旨さを保ちます!

「毛ガニを食べてみました」体験談を紹介

実際に毛ガニを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。

50代 男性「冷凍ならじっくり解凍するといいです」

冷凍の毛ガニはじっくりと36時間以上かけて解凍すれば、味が落ちにくく美味しく食べられます。冷蔵庫の中で乾燥しないようにキッチンペーパーでくるんでラップを巻いておいておけば準備完了です。

味が濃いカニなので、シンプルに茹でて食べるのが美味しいです。蟹味噌を身の上に乗せて食べると、非常に濃厚な味で美味しかったです。

40代 男性「毛ガニはすべて身を取り出してから食べます」

毛ガニはすべて身を出してから、一気に食べるのがいいですね。カニ用のハサミや箸の先端などを使用し、身を取り出して食べています。毛ガニの大きさにもよりますが、大体一匹から茶碗一杯分くらいの身が取れます。

それを高級ビールを飲みながら少しずつ食べるのです。特に麦芽100%のビールとの相性がよく、自宅で贅沢なひとときを過ごすことができます。

30代 女性「冬のカニの季節が終わっても毛ガニは」

毛ガニは一般的なズワイガニなどの季節が終わってから店頭に並んでいて、その名前の通りの短めの毛に覆われたぷっくりしたフォルムは感動的です。

塩茹でされたものを買ってきて身を取り出したり蟹味噌を楽しんだりしましたが、しっかりとした味でカニとは思えないほどの脂ののりが感じられカニを食べた満足感がたっぷりありました。

30代 女性「一番好きなカニになりました」

毛ガニは茹でたものをそのまま食べるのが一番美味しい食べ方だと思います。そんなに大きくないので食べにくいのですが、それもまた醍醐味です。
蟹味噌は温めた日本酒に混ぜると絶品です。

初めて食べた時はそれまで食べたどの蟹よりも繊細な味に驚きました。思い切り頬張れるタラバやズワイもいいですが、一生懸命身を掻き出して食べる毛ガニも最高です。

まとめ

毛ガニを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「毛ガニ」を堪能してみましょう!

「毛ガニ」のふるさと納税一覧

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