【ふるさと納税】美味しい「ズワイガニ」おすすめ自治体5選

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【ふるさと納税】美味しい「ズワイガニ」おすすめ自治体5選

【ふるさと納税】美味しい「ズワイガニ」おすすめ自治体5選
最終更新日:2019年05月28日

格別な味わいと高級感が楽しめる食材として、カニが注目を集めています。さまざまな種類のカニがありますが、とりわけ人気が高いのはズワイガニです。
カニというと、美味しいのは間違いないと思いつつ、むくのが面倒で食べづらいと感じてしまう人が少なくありません。どのように調理すれば、面倒なカニをおいしく食べることができるのかを知っておくことが大切です。初めての人にとっては難しいですが、コツが分かればズワイガニの味を満喫できます。

「ズワイガニ」の特徴と美味しい食べ方を紹介

地域によって呼び方が異なっている


一般的な名称としてはズワイガニで知られていますが、日本全国で同じように呼ばれているわけではありません。地域ごとの名称があるため、異なる地域に行ったときには戸惑ってしまうものです。

たとえば山陰地方では、出荷時の脚の状態が松葉のように見えることから松葉ガニと呼ばれます。北陸地方に行くと、地名が由来の越前ガニとして知られています。
さらに、丹後半島では読み方すら分かりにくい間人ガニです。間人の由来は漁港名で、たいざと読みます。

冬が旬のものと春が旬のものがある

何かを味わいたいときは、旬の時期がいつなのかが気になるものです。まず、産地による違いがあり、日本海側で漁獲されるズワイガニは冬に、北海道で漁獲されるズワイガニは春に食べるのがベストだとされています。また、日本海側だから冬が旬だといっても、雄と雌とで違いがあることに注意しなければなりません。

一般的に雄の方が旬の期間が長めで11月から3月頃まで、雌は短めで11月から1月頃までとなっています。基本的に、ズワイガニの旬とされる時期は漁が行われる期間と重なるので、旬を間違えてしまうことはありません。

茹でるのも刺身にするのもおススメ


ズワイガニの食べ方としては、茹でるのが好きだという人もいれば、刺身で食べたいという人もいます。独特の甘みがあるカニなので、特別な味付けをしなくても美味しさを堪能することができるのです。慣れていないとさばくのが難しいイメージがありますが、ハサミ・包丁をうまく使えば意外と簡単にさばけます。

初心者の場合はハサミで丁寧に切ると安心です。ズワイガニを茹でるときは、お湯を多めに用意し、40分ほどかけてじっくりと茹でます。その後、冷水をかけて一気に冷やすのがポイントです。刺身にする場合は、さばいたズワイガニを氷水に入れ、身が分かれてきたところで食べるのがよいです。

「ズワイガニ」を返礼品としている自治体5選

贅沢な「ズワイガニ」こそ、ふるさと納税で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した自治体を5つご紹介します!!

1.【鳥取県大山町】境港産紅ズワイがに約350g×3枚:14,000円

地 域 寄付金額
鳥取県大山町 14,000円

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最初にご紹介する返礼品は、鳥取県大山町の、境港産紅ズワイがに約350g×3枚です。
鳥取県の大山町は、南に国立公園大山、北は日本海に面した海と山の恵み豊かな町です。稲作、梨、ブロッコリー、畜産などの農業と沿岸漁業が盛んです。こちらの返礼品の紅ズワイガニでは、濃厚なカニの味噌と甘みの強い身を堪能することが出来るそうです。

概要・メッセージ

・紅ズワイがに 約350g×3枚入り(境港産)
磯の香り漂う、甘くてみずみずしいカニです。全国的にも有名な境港の紅ズワイガニ、その中でも身の詰まった品をお届けします。濃厚なカニの味噌と甘みの強い身をお楽しみください。

2.【岩手県陸前高田市】本ズワイガニ豪華6種セット:30,000円

地 域 寄付金額
岩手県陸前高田市 30,000円

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続いてのご紹介は、岩手県陸前高田市の返礼品、本ズワイガニ豪華6種セットです。
陸前高田市は、岩手県の沿岸南部に位置していて、自然豊かな山と海に囲まれているのと温暖な気候が特徴です。
こちらの本ズワイガニでは、カニ爪やカニ味噌を解凍してすぐ食べられるように味付け調理されています。

概要・メッセージ

・本ズワイ棒肉:200g
・本ズワイ二本爪:200g
・本ズワイフレーク:200g
・本ズワイ爪下棒肉:200g
・カニリエットかにみそ:70g
・カニリエットトマト:70g
棒肉や二本詰爪などボイル済みで味付け済み。届いて解凍したらすぐに食べられます。本ズワイガニだからこそ楽しめる、凝縮された旨味を味わいください。蟹肉のリエットは、爽やかなトマト風味と濃厚なかに味噌風味の2種類に仕上げました。

3.【福井県敦賀市】超特大&超極太サイズ カット生ずわい蟹(赤箱)計1.3kg:50,000円

地 域 寄付金額
福井県敦賀市 50,000円

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次にご紹介するのは、福井県敦賀市から、生食OK・面倒な肩肉なし 超特大&超極太サイズ限定!カット生ずわい蟹(赤箱)です。
「鉄道」と「港」の街・敦賀市。敦賀市のお礼の品には、繊細で上品な甘みが自慢のズワイガニが沢山揃っています。こちらの返礼品は生で食べられるズワイガニを手軽に食べられるように、職人が丁寧にカットしてくれていますので、家族みんなで楽しく食べられるようです。

概要・メッセージ

・カット生ずわい蟹1kg 総重量1.3kg 約4人前×2
新鮮なズワイガニを厳選し、包丁や調理バサミがなくても簡単に食べられるように、カニの足を1本ずつ職人が丁寧にカットしてお届けしております。家族みんなで手軽に、存分にお楽しみ頂けると確信しております。

4.【北海道紋別市】北海道オホーツク紋別産 本ずわい甲羅盛り20個セット:80,000円

地 域 寄付金額
北海道紋別市 80,000円

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続いての返礼品は、北海道紋別市からの、北海道オホーツク紋別産本ずわい甲羅盛り20個セットです。
紋別市は、オホーツク海沿岸のほぼ中央に位置し、漁業・農業・林業・水産加工業を基幹産業としたまちです。紋別市と言えば、流氷。沿岸を白一色に埋めつくす雄大な景色は圧巻で、ガリンコ号と共に北海道遺産に登録されています。流氷がはぐくむ豊かな海で、毛ガニ・ズワイガニ・タラバガニの三大ガニのほか、ホタテ、鮭などの豊富な魚介類を味わえます。こちらの返礼品では、甲羅盛りを20個もいただけるので、大人数のパーティでも豪華な演出で喜ばれそうです。

概要・メッセージ

・北海道オホーツク紋別産本ずわい甲羅盛り×20個セット(化粧袋入)
紋別産ずわいがにを食べやすいむき身で。うまみが凝縮した棒肉と、しっとりジューシーなほぐし身の両方が味わえます。※塩茹でされておりますので、自然解凍でお召し上がりください。

5.【石川県志賀町】活紅ずわいがに特大2尾:84,000円

地 域 寄付金額
石川県志賀町 84,000円

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最後にご紹介する返礼品は、石川県志賀町の、活紅ずわいがに特大2尾です。
こちらの返礼品は、ズワイガニの中でもめずらしい『黄金がに』と呼ばれているカニです。カニ籠漁業で捕獲される、紅ずわいがにの中に・・・ほんの少し・・・紅ズワイガニとズワイガニのハーフが混じって獲れます。黄金がには、紅ズワイガニよりも身入り(ミソ等)が良く、ズワイガニよりも甘みがあるそうで、大変貴重で美味しいく、驚きの大きさなんだそうです。

概要・メッセージ

・活紅ズワイガニ特大2尾(1尾1Kgオーバーx2)
紅ズワイ(赤)とズワイガニ(茶?)を足して割ったような、黄色(金色?)の風貌。西海では、昔から『黄金がに』と言われております。尚、小指(一番小さい足)の折れたカニが混じる事もあります。ご理解ください。

「ズワイガニを食べてみました」体験談を紹介

実際にズワイガニを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。

20代 女性「簡単で美味しくズワイガニを味わえます」

ズワイガニはそのまま食べたりバター焼きなどにしても美味しいのですが、一番好きな食べ方はしゃぶしゃぶです。鍋でお湯にくぐらせるだけで良いので簡単で、冷凍のカニでも美味しく食べられる事も特徴です。

引き締まった身の本来の味が楽しめて、カニ酢などでいただくと味わいがさらに広がります。野菜なども一緒に茹でる事ができますので、栄養もたくさん取れます。

20代 男性「ズワイガニはお湯で茹でるのみで満足できます。」

ズワイガニを美味しく食べる方法としていろんな季節の食材を使用したり、調理方法に工夫し食感に変化を与えるなど様々な方法がありますが、一番おいしく食べることができるおすすめの方法はお湯で茹でるのみのシンプルな方法です。

味付けも必要なくズワイガニそのものの味と食感を味わうことのできる素材そのもののおいしさを味わえるおすすめの方法です。

60代 男性「ズワイガニは焼きガニが絶品です」

山陰や北近畿や北陸のズワイガニは冬の味覚の王様と言えます。その食べ方としては、湯がいてそのまま頂いたり、鍋にして楽しんだりと様々な方法があります。そんな中で私が最も美味しいと思うのは焼きガニです。

湯がいたり、鍋料理とすると、カニの美味しさが流れ出てしまいます。しかし焼きガニでは美味しさが閉じ込められ、しかも殻が焼けた香ばしい匂いもプラスされ最高だと思います。焼きガニを頂くと、ほっこりとした幸せさえ感じますね。

40代 女性「ズワイガニを堪能しました」

年末に知人から、有難いことにズワイガニを頂きました。そのままズワイガニの贅沢さを味わいたくて、大きな鍋で茹でて食べることにしました。脚は甘みを堪能出来、そのまま何もつけなくても美味しかったです。

甲羅は少しだけ醤油を垂らして、ご飯に掛けながら食べるととても贅沢なかにご飯になりました。お酒のあてにもよいと思います。

まとめ

ズワイガニを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「ズワイガニ」を堪能してみましょう!

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