「まつたけ」の特徴と美味しい食べ方を紹介
秋の味覚!「まつたけ」の特徴について
秋と言えばまつたけの季節です。10月頃を旬とする高級食材としても知られるまつたけ。和食のイメージが強いことからも日本で栽培されている食材と捉えている方も多いのではないでしょうか。実は国内で流通しているほとんどは、海外から輸入されたものとなっています。
アメリカやカナダからの輸入も多く、年によって多少変動しますが、なかでも中国産の割合が多くを占めています。まつたけの栽培が難しいことが理由です。国産品となると輸入による香りの低下を防げるため価値が高くなります。平成28年の生産量では岩手県がトップです。
美味しい「まつたけ」を選ぶ基準とは
輸入品は国産よりも安価で手に入りますが、まつたけの香りを楽しむことは十分にできます。カナダや北米で収穫されるまつたけは国産と比べて、カサが開いて白っぽい見た目をしています。
本来のイメージとは異なりますが、食感は柔らかく、香りも国産に引けを取りません。炊き込みご飯やお吸い物など、香りを楽しむには十分な品質です。
まつたけは虫食いの被害を受けていると下処理が大変になります。ブータン産のものは非常に高い標高で収穫するため虫食いの心配が少なく、見た目も国産に近いものとなっています。
「まつたけ」を美味しく食べるためには
美味しく食べるためのポイントは、どんな料理に使うかによって変わってきます。まつたけご飯などの香りが強いものであれば、カナダ産や北米産、そしてカサが開き始めたものがおすすめです。
網焼きやホイル焼きを楽しむのであれば食感を重視して、国産やアジア産、カサの開いていないツボミの状態が適しています。
調理に慣れていない方ならホイル焼きがもっとも簡単です。まずは、まつたけをペーパーナプキンなどで下から上にかけて拭いて土をとり、4つか8つ程度の大きさに裂きます。
アルミホイルでくるんだら、お酒と塩をふりかけて網に乗せて弱火から中火で焼くだけです。火は通しすぎず、表面に触れて温まってきたくらいが食べごろになります。
「まつたけ」を返礼品としている自治体
高価な「まつたけ」こそ、ふるさと納税の産地直送で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した返礼品を5つご紹介します!!
1.【長野県豊丘村】秋の味覚の王様「松茸」350g以上:85,000円
地 域 | 寄付金額 |
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85,000 円 |
南信州産の松茸は、香り、歯ごたえ、味、どれをとっても一級品で、中でも豊丘村は有数の産地です。しかし、あまり市場には出回っておらず、知る人ぞ知る極上の逸品です。
松茸:350g~400g
2.【長野県松川町】南信州産 松茸 400g相当:100,000円
地 域 | 寄付金額 |
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100,000円 |
次にご紹介するのは、長野県松川町から、南信州産の松茸です。
南信州産の松茸は、小ぶりなものでも身のしまりがよく、香り、歯ごたえ、味、どれをとっても一級品で、中でも松川町生田をはじめ、天竜川の東側は有数の産地です。しかし、あまり市場には出回っておらず、貴重なまつたけです。
※天候によって収穫量が左右される品であり、提供予定数を用意できない場合があります。その場合、翌年の発送対応としますので、あらかじめご承知おきください。
※数量に限りがあるため、予定数量に達した場合は、お申込み受付を終了させていただきます。
3.【和歌山県九度山町】希少な国産松茸化粧箱入「高野松茸」200g:80,000円
地 域 | 寄付金額 |
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80,000円 |
次にご紹介するのは、和歌山県九度山町の返礼品、希少な国産松茸「高野松茸」200g 香り・歯応え・味ともに最高級!化粧箱入です。
世界遺産・和歌山県高野町で収穫された特別で、大変希少な国産松茸です。こちらの松茸は「香り・歯応え・味」どれも最高級品です。収穫量が少ない為、発送時期・数量と共に限定となっています!希少な高野松茸で日本の美味しい贅沢を堪能しましょう。
・希少な国産松茸「高野松茸」約200g
(2~5本/大・小・開きを織り交ぜたサイズおまかせ)
4.【山形県長井市】桐箱入り「天然松茸」約400g(5~6本):230,000円
地 域 | 寄付金額 |
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230,000円 |
希少な国産松茸です。
長井市や周辺の置賜地方は知る人ぞ知る良質な松茸が採れる産地です。
ぜひ国産松茸の本物の香り・味・歯ごたえをご堪能ください!
桐箱にお入れし、お届けします。
※生鮮食品のため、離島への発送はできません。
※配送日の指定は承っておりません。
5.【長野県小諸市】小諸市収穫 松茸 約1kg(8~15本):500,000円
地 域 | 寄付金額 |
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500,000 円 |
小諸市収穫 松茸 約1kg(8~15本)のご紹介です。
長野県小諸市で収穫した「松茸」です。国産の希少な松茸は、炊き込み、土瓶蒸し、ホイル焼き、炭火焼き、てんぷらなど様々な料理でお召し上がりいただけます。
贅沢な秋の味覚の代表「松茸」を是非思う存分ご堪能ください。
・小諸市産 松茸 約1kg(8~15本)
「まつたけを食べてみました」体験談を紹介
実際にまつたけを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
20代 女性「まつたけのおいしい食べ方」
まつたけは高級なきのこであり、国産のものであれば一本で数千円のものもあります。なかなか自分で買うのは難しいですが一年に一度は味わいたい秋の味覚です。
一番おすすめの食べ方は炊き込みご飯にする方法です。まつたけの匂いや風味も存分に味わうことができます。大人も子供もみんな大喜びでした。
40代 女性「まつたけの香りを堪能する」
まつたけは滅多に食べられるものではありませんので、調理を失敗しないように気を付けて行わなくてはなりません。
美味しい食べ方は香りをしっかりと楽しむためにもホイル焼きにして食べる事にしました。
調理をしている時からいい香りがしていましたので、それだけでも幸せな気持ちになりましたが、食べてみると鼻からその香りが溢れていく感じでした。
40代 女性「まつたけご飯で秋を存分に感じることが出来ました」
秋の味覚の風物詩と言うことで、奮発してまつたけを買いました。家族みんな炊き込みご飯が大好きなので、まつたけご飯を作ることにしたのです。
香りが最高に良くて、しゃきしゃきした食感もあり、とても美味しく贅沢なご飯が出来ました。口に入れると風味が豊かで、秋を存分に感じることも出来てとても幸せな気持ちになりました。
40代 男性「焼きまつたけは最高の味でした」
まつたけを七輪で焼いて食べました。味付けは醤油を垂らして食べたのですが、醤油は要らないというように感じて、二口目からはそのまま食べるという感じでした。
既に七輪で焼いている段階でほんのりとした甘い香りが漂っていたので、それが最高の味付けになっていたという気がします。余分な事はしないのが一番でした。
まとめ
まつたけを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「まつたけ」を堪能してみましょう!
参考ページ
松茸の選び方:Foodie
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。