「松きのこ」の特徴と美味しい食べ方を紹介
突然変異がキッカケで生まれたきのこ
広島県で生産されている松きのこは、手頃な価格で買うことができるきのこですが、何といっても魅力的な味わいがあるところが注目を集めています。
なめこを巨大化したようなサイズですが、見た目は高級品のまつたけに似ているのが特徴です。まつたけ・しいたけの菌を共生させてみたところ、突然変異で生まれたのが始まりです。人工まつたけを作る試みは失敗したものの、新たな味が生まれることとなりました。
見た目も味も本格的だから嬉しい
まつたけの味を楽しみたいと思っても、そう頻繁に楽しめるものではありません。庶民にとって、まつたけは簡単には手を出すことができない高級品です。だからこそ、見た目・味が似ているとされる松きのこには特別な魅力があります。
まつたけ・しいたけを融合させたものなので、組織構成はしいたけと変わらないのですが、まつたけが持っている独特の香りを楽しめるのが特徴です。食べたときのシャキシャキ感・旨味も、まつたけそのものだと感じる人が多く、松きのこを食べていることを忘れてしまうほどです。
ご飯に混ぜても生でも美味しく食べられる
きのこは焼いて食べるのが好きだという人が多いですが、松きのこも焼いて美味しいきのこです。炭火焼にすると、松きのこの風味を存分に楽しむことができます。また、ご飯に混ぜるのも豊かな風味が引きたてられて美味しいです。
バター・塩などを使って調理することもできますが、松きのこの香りを消してしまわないように注意する必要があります。もっとも注目されている食べ方は、きのこには珍しい生食ができるということです。じっくり調理する時間がなかったり、素材そのものの味を確かめたかったりするときは、生の歯ごたえを楽しむのもおすすめだといえます。
「松きのこ」を返礼品としている自治体
まだまだ希少な「松きのこ」は、ふるさと納税で簡単に入手するのがおすすめです。
厳選した返礼品を3つご紹介します!!
1.【広島県世羅町】松きのこ 180g(桐箱入り):10,000円
地 域 | 寄付金額 |
---|---|
広島県世羅町 | 10,000円 |
松きのこは、長年の研究の末、椎茸菌の育種から生まれた、広島県応援登録品のきのこです。姿かたちは松茸によく似ており、香りは山のきのこのよう。
サクサクとした食感をお楽しみいただけます。割いて炭火焼にするも良し、天ぷらにするも良し。クセの少ないきのこなので、きのこが苦手な方もお試しください。
■生産者の声
皆様に安心安全でおいしい松きのこをお届けするべく、世羅きのこ園従業員一同、日々一生懸命栽培しております。
2.【広島県世羅町】松きのこ 350g(桐箱入り):20,000円
地 域 | 寄付金額 |
---|---|
広島県世羅町 | 20,000円 |
松きのこは、長年の研究の末、椎茸菌の育種から生まれた、広島県応援登録品のきのこです。姿かたちは松茸によく似ており、香りは山のきのこのよう。
サクサクとした食感をお楽しみいただけます。割いて炭火焼にするも良し、天ぷらにするも良し。クセの少ないきのこなので、きのこが苦手な方もお試しください。
■生産者の声
皆様に安心安全でおいしい松きのこをお届けするべく、世羅きのこ園従業員一同、日々一生懸命栽培しております。
■注意事項/その他
・消費期限は1週間としておりますが、冷蔵にて保存のうえ、お早めにお召し上がりください。
3.【愛知県新城市】松きのこ約450g:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
---|---|
愛知県新城市 | 10,000円 |
最後にご紹介する返礼品は、愛知県新城市の松きのこです。
愛知県の東部、奥三河の玄関口でもある新城市は、四季折々の美しい自然と、戦国時代の面影を残す興味深い歴史やくつろぎの温泉、そして新鮮な山と川の幸を堪能できる魅力あふれるまちです。
こちらの松きのこは管理栽培されていて、衛生的で安心して食べられるそうです。
・松きのこ 約450g
「松きのこ」はシイタケの育種から生まれたきのこで、その風味と食感は絶品です。衛生的に管理された施設で栽培されているため、安心してお召し上がりいただけます。
「松きのこを食べてみました」体験談を紹介
実際に松きのこを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
30代 女性「お安くできちゃう松茸ごはん」
まつきのこは松茸に見た目も味もそっくりだということで話題を集めていたので、我が家でも買ってきて炊き込みご飯にしました。
普通に炊き込みご飯を作る要領で薄い味付けにし、炊きあがった炊飯器の蓋を開けてびっくりしました。香りがまるで松茸そのものだったからです。味も歯ごたえがあって松茸を食べているようでした。
60代 男性「まつきのこはホイル焼きにするのが美味しい食べ方です」
松茸を食べたいと思っても国産ものなどは、あまり高額過ぎて手に入れることがなかなかできません。そんなとき、まつきのこが代用してくれるのです。
松茸ではありませんが、まるで本物の松茸のような味がするのです。松茸の香ばしい匂いとシイタケの旨味を併せ持った食材であると評判になっています。まつきのこはホイル焼きにして食べるのが一番美味しいような気がします。
20代 男性「いろんな調理法でおいしく食べることができます」
まつきのこは見たが松茸に似ており香りもよく食感もよいことから、そのままあぶって食べると食材そのものの味を楽しむことができ季節感を感じられとても幸せな気分になります。
またお米と一緒に炊くと高い香りを楽しむことができるおいしさがあり、薄目の味付けでより香りを感じることができ焼き魚などの他のおかずとも相性がよくとてもおいしかったです。
30代 女性「まつきのこの美味しい食べ方」
まつきのこは非常に風味が松茸に似ている特徴があるので、美味しく食べる方法として一番おすすめしたいのがそのまま割いて焼いて食べる方法や、土瓶蒸し、炊き込みご飯など松茸と同じ要領で調理する方法です。
価格も非常にリーズナブルなので、手軽に香りの良い風味を思う存分楽しむことが出来ます。
実際に食べてみた感想も、松茸に非常に似た風味、食感で非常に気に入りました。
まとめ
松きのこを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「松きのこ」を堪能してみましょう!
参考ページ
松きのこ:広島県産応援登録制度
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。