「イクラ」の特徴と美味しい食べ方を紹介
秋になると美味しくなる「イクラについて
イクラは秋になると美味しい季節になりますし、食べたくなるという人も多いでしょう。イクラとは鮭の魚卵のことであり、見た目が鮮やかで綺麗なことや食べた時の食感がとても良いということで日本でも人気のある食べ物です。
イクラはお寿司などで使われることが多く、醤油漬けやタレを使って食べることが多いいかもしれません。意外と簡単に調理できることを知っておきましょう。
「イクラ」は簡単に醤油漬けにできる
ご家庭でも簡単に作ることができるイクラの醤油漬け。生筋子をほぐし、醤油や酒、みりんなどと合わせた漬け汁に漬けて作ります。口に入れた瞬間、プチプチの食感が味わえるので噛んで粒が弾けると、口の中に広がる濃厚なうま味は、醤油漬けだからこそ味わえるおいしさです。
醤油ではなく、塩だけで漬けこんだ塩イクラは、イクラ本来の甘みが強く感じられ、卵の旨みとコクがとろけるような味わいがあります。白いご飯にのせただけでも、大根おろしを合わせてもイクラおろしでもおいしくいただけます。
「イクラ」を美味しく食べるためには
醤油漬けや塩漬けを白いご飯に乗せて食べるのは定番の食べ方ですが、鮭とイクラの親子丼にしても華やかでもでも味わえるご馳走になります。他にも相性がいい鮭とのレシピはたくさんあります。たとえば、塩鮭の塩味と春キャベツの優しい甘味をクリームソースベースのパスタに絡め、仕上げにイクラをトッピングして、味にはコクが、お皿には華やかさが出ます。
パスタやちらし寿司のトッピングにイクラを使ってみると良いかもしれません。
「イクラ」を返礼品としている自治体5選
新鮮な「イクラ」こそ、ふるさと納税で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した自治体を5つご紹介します!!
1、【岩手県釜石市】三陸産高級いくら150g:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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岩手県釜石市 | 10,000円 |
最初にご紹介する返礼品は、岩手県釜石市の、三陸産高級いくら150gです。
卵が生きているうちに昆布醤油漬けにしてイクラにしました。琥珀色に輝くつややかな粒は、味と素材にこだわった証です。皮が薄く口どけ良さと上品な味付けは、高級寿司屋さんをも唸らせる逸品です。
・塩いくら(80g)
・いくら〔150g/三陸産〕
2.【北海道稚内市】いくら醤油漬け100g×3本 特製白醤油仕立て:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道稚内市 | 10,000円 |
続いてのご紹介は、北海道稚内市の返礼品、稚内産いくら醤油漬け100g×3本 特製白醤油仕立てです。
紋別市は、オホーツク海沿岸のほぼ中央に位置し、漁業・農業・林業・水産加工業を基幹産業としたまちです。紋別市と言えば、流氷。沿岸を白一色に埋めつくす雄大な景色は圧巻で、ガリンコ号と共に北海道遺産に登録されています。
こちらの返礼品は、北海道宗谷産の秋鮭の完熟卵だけを使用して、特製の白醤油に漬け込んだイクラの醤油漬け。完熟卵から製造しているので、イクラの美味しさを十分にお楽しみいただけます。また、イクラを食べた時に、プチっと弾けたイクラの皮が口の中に残らない極上品なのだそうです。
・いくら白醤油漬け 100g×3本(北海道)
皮が柔らかく、完熟したイクラを使うには鮭が獲れる時期、獲れる場所を見定める必要があります。 長年の経験から、しっかりと見定めることができる職人さんが、完熟卵を選び出しています。 完熟卵は潰れやすいため、熟練の職人さんにより、イクラの揉みだしから特製白醤油タレへの 漬け込みまで、一貫して手作業で丁寧に製造しています。
3.【青森県青森市】いくら醤油漬 250g×2パック(化粧箱入):10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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青森県青森市 | 10,000円 |
次にご紹介するのは、青森県青森市から、いくら醤油漬250g×2パック(化粧箱入)です。
こちらの返礼品は、原料のマス筋子の買付もロシア現地にて立ち合い、自社の工場にて徹底的な品質管理をして加工をしているそうです。食べ応えのあるいくらの醤油漬けを化粧箱パッケージで届けてもらえます。
・いくら醤油漬 250g×2パック (化粧箱入り)
ロシア産のマスの卵を、秘伝の特製醤油ダレに二度漬け込みました。お正月やお盆、また特別なお祝いの日などに是非ご賞味ください!
4.【北海道網走市】特製甘口いくら醤油漬け 80g×10本セット:50,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道 網走市 | 50,000円 |
網走市のオホーツク産直市場かにや内の「網走番外地食堂」で大人気の特製いくら丼をご自宅にて美味しく頂けるセットです。
80gの瓶入りで10本入ってますので冷凍庫にて長期保存も出来ますので大変便利なセットです。
網走市内の老舗の創業48年目の工場長が特製タレで仕込んだ秘伝のいくらですので
他では手に入らない希少ないくらを冷凍便にてお届けします。
食べたいときに自然解凍にて温かい白ご飯にそのままかけるだけで、本当に美味しいオホーツク海のいくら丼が食べられます。
特製甘口いくら醤油漬け80g×10本
合計800g
5.【北海道根室市】銀聖いくら醤油漬(400g×1箱) と銀聖塩いくら(400g×1箱):34,000円
地 域 | 寄付金額 |
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北海道浦河町 | 34,000円 |
最後にご紹介する返礼品は、北海道浦河町の、銀聖いくら醤油漬(400g×1箱) と銀聖塩いくら(400g×1箱)です。ブランド銀毛鮭「銀聖(ぎんせい)」のいくら醤油漬と塩いくら(木箱入り3特品)のセットです。ブランド銀毛鮭「銀聖(ぎんせい)」のいくらを醤油漬けと塩漬けの2種類の味でお楽しみください。
・銀聖いくら醤油漬400g×1箱
・銀聖塩いくら400g×1箱
「イクラを食べてみました」体験談を紹介
実際にイクラを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
20代 女性「イクラの美味しい食べ方」
イクラの美味しい食べ方の例として、軍艦巻きのお寿司が挙げられます。
軍艦巻きはイクラのほかに米と、その米に巻かれる海苔で構成されています。
私はチェーン店の回転寿司屋さんでこれを頼んで食べたことがあります。
水分を含んだ独特の食感と、普段の生活で慣れ親しんでいる米と海苔が組み合わさって、美味しいお寿司を楽しむことが出来ました。
20代 男性「イクラは丼ものが一番です。」
イクラを一番おいしく食べる方法としておすすめしたいのが丼もので、丼ものは自分好みの量に調整することができます。またご飯とイクラの量の加減も自分次第で簡単に調整することができるからです。
そして利用する食材も調味料以外はなくシンプルに素材そのものの味を感じられ一番おいしく食べることができるおすすめの食べ方です。
30代 男性「海鮮丼のイクラが美味しかった」
北海道旅行に出かけた時に食事のメインとして海鮮丼を食べました。器の中には海老やウニなど豪華な具材が入っていましたが、その中でも印象に残っているのがイクラです。
普通のスーパーなどでも売られており食べたこともありますが、色や艶が全く違い大粒でした。そして口に入れた時にプチと弾ける触感あり、甘みが広がっていったのを覚えています。イクラは鮮度や産地が重要なのだと感じました。
20代 女性「イクラを使った綺麗なアレンジメニュー」
イクラ好きとしてはそのまま食べるだけでは飽き足らずに色々な食べ方を試していますが、それほど手間がかからずに見た目にも美しいメニューが「鮭やキノコのシチュー」です。
ホワイトシチューの中に見える鮭とイクラの色合いは食欲もそそります。野菜の美味しさがアップして全体的な味の深みが高まり、寒い時期にもぴったりです。
まとめ
イクラを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「イクラ」を堪能してみましょう!
参考ページ
北海道の秋鮭・いくら:北海道ぎょれん
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。