「ぶどう」の特徴と美味しい食べ方を紹介
ぶどうの種類は大きく分けると3種類
ぶどうは大きく分けて黒系、赤系と緑系の3種類に分けることが出来ます。
黒系のぶどうは、濃い紫・黒っぽい紫色で皮が厚いです。色の濃さから黒系のぶどうはアントシアニンが豊富で大粒の実も特徴的です。
赤系は黒系よりも明るい紫色の皮で、緑色に近いタイプもあるので黒系と緑系の中間という印象です。また酸味が少なく糖度が高いため甘いです。
緑系は、淡く明るい緑色の皮で、皮も薄く柔らかい品種が多く、皮ごと食べられ白ワイン用として作られているものも多いです。
美味しいぶどうの選び方と保存方法
美味しいぶどうの選び方は、色が濃くて表面に張りがあり、ブルームという白く粉をふいたような実がしっかりとついているものを選びましょう。枝の色は緑色で、切り口も新しいと思われるものを選びます。販売している時に、実が房から取れている場合には、鮮度が落ちているという事なので、枝を手に持ち、少しゆすってもしっかりと実がついているものを選ぶようにします。
房のまま保存する場合には、実に負担がかからないように一房ずつ乾燥しないよう袋に入れて野菜庫に入れます。実を1粒ずつ枝から切り離して密封袋に入れて野菜庫に入れて保存する方法もあります。切り離す際には実を傷つけないようにハサミで切ると良いです。洗うと傷むため、洗うのは食べる前に行います。
ぶどうには様々な食べ方があります
ぶどうは品種によってワインにして飲んだり、実をそのまま食べられるのも果物が手軽に食べられて嬉しいものです。フルーツサラダなどに乗せたりゼリー寄せなどにも使えます。ぶどうは冷やしすぎると甘味が感じられなくなるため、常温で保存して食べる直前に冷水につけて冷やすようにします。
実を房から切り離して密封袋に入れて冷凍保存すると、シャーベットのようになったり、加熱するとジャムにしたり、ジュースやソースを作ることが出来ます。またピューレ状にするとシャーベットやムースにすることも可能になります。
「ぶどう」を返礼品としている自治体5選
旬な「ぶどう」は、ふるさと納税で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した自治体を5つご紹介します!!
1.【長野県須坂市】葡萄三昧 高級ぶどう味くらべセット(3種 各1房):10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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長野県須坂市 | 10,000円 |
最初にご紹介する返礼品は、葡萄三昧 高級ぶどう味くらべセット(3種 各1房)です。
シャインマスカットと旬の葡萄(品種おまかせ)の高級ぶどう3種 各1房を1箱にまとめてご堪能いただけます。ぜひ3種のぶどうの味を食べ比べてください。フルーツ好きにはたまらない至福のひと時をご堪能ください。
・シャインマスカット(1房)
・旬の葡萄(巨峰、ナガノパープル、ゴルビー、ピオーネ、伊豆錦、シナノスマイル、黄玉、クイーンニーナ等)の中からいずれか2種(各1房)
2.【山梨県山梨市】希少!赤い宝石 『クイーンニーナ』 2房:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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山梨県山梨市 | 10,000円 |
次にご紹介するのは、希少!赤い宝石 『クイーンニーナ』 2房 山梨のぶどうです。
ハチミツの様な風味、そして甘みや香りが楽しめる甲斐国物語でも大注目のぶどう『クイーンニーナ』。鮮やかな紅赤色が目を引きますが、見た目もさることながら甘味が強く上品な香りのあるぶどうです。一度食べたらくせになる美味しさで希少な品種です。
・クイーンニーナ 500g前後×2房
3.【岡山県高梁市】ニューピオーネ 2房:16,000円
地 域 | 寄付金額 |
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岡山県 高梁市 | 16,000 円 |
寒暖の差が大きい地域で育ったニューピオーネは、甘くて口の中いっぱいに広がるおいしさが全国的にも好評です。
岡山県の甘くておいしいピオーネを是非ご堪能ください。
・岡山県産 ニューピオーネ 2房
4.【山形県山形市】定期便3回 山形のぶどう三昧セット:30,000円
地 域 | 寄付金額 |
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山形県山形市 | 30,000 円 |
次にご紹介するのは、山形県山形市から、定期便3回 山形のぶどう三昧セットです。
1回目、デラウエア(7/15~8/20)、2回目、ナイヤガラとスチューベンの詰め合わせ(9/01~9/30)、3回目、シャインマスカット(9/15~10/10)の発送予定です。
山形県のぶどうを思う存分ご堪能ください。
・1回目 デラウェア約2kg
・2回目 ナイヤガラとスチューベンの詰め合わせ約2kg
・3回目 シャインマスカット 約600g 1房
5.【長野県】長野県産シャインマスカット 秀 4房(約2kg):100,000円
地 域 | 寄付金額 |
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長野県 | 100,000円 |
シャインマスカットは、種が無く皮ごと食べられることもあり、大人気の品種です。実をまるごと口に入れると、薄い皮のパリッとした食感としまりのある果肉のジューシーな甘みをお楽しみ頂けます。
さわやかなマスカットの香りを持ち、酸味は控えめで強い甘みがあります。糖度は18~20度ほどで、粒の大きさは10~15gと大きく果汁もたっぷり。
果皮についた白い粉(ブルーム)は、ぶどうの鮮度を保つ役割を持つため、食べる直前に洗い流してください。
冷やしすぎると甘さを感じにくくなるので、食べる2~3時間前に冷やしてから、水洗いして房から粒を取ってまるごと食べます。食べきれない場合は、新聞紙に包むかビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存するといいでしょう。
また、房から実を一粒ずつカットすることで、冷凍保存することも可能です。この時、軸を実の方に少し残してカットするのがポイントです。密閉容器などに入れて冷凍保存したぶどうは、食べる分だけ取り出して水洗いするとシャーベット状で楽しむことができます。
・シャインマスカット[4房(約2kg)]
原産地:長野県産
賞味期限:出荷日+7日
「ぶどうを食べてみました」体験談を紹介
実際にぶどうを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
20代 女性「非常にみずみずしい風味」
今まで色々な種類のぶどうを食べてきましたが、その中でもシャインマスカットは爽やかな酸味とみずみずしい果肉が非常に美味だと感じられる種類だと感じました。
また初めて食べたときに非常に驚いたのが皮を剥く必要が一切なく、そのまま食べることが出来る点にあります。
ぶどう一つ一つの粒ぞろいが非常に良いので食べごたえがあり人気があると実感しました。
30代 女性「ぶどうの定番ピオーネの魅力」
ピオーネ巨峰に比べても粒の一つ一つが非常に大きく、少量でも満足することが出来るほど食べごたえがあるぶどうの種類だと思っています。
実際に購入してみて感じたのが、このぶどうは果肉がしまっていて、巨峰に比べて粒が落ちにくいのである程度日持ちがするのも魅力だという点です。
適度に酸味があって濃厚な風味は非常に美味しいです。
30代 女性「魅力的なぶどうの品種・巨峰」
ぶどうは毎年様々な新品種が販売されているフルーツですが、その中でも長年愛されている種類の一つが巨峰です。
巨峰を実際に食べてみた感想としては、非常に芳醇な香りがして、甘みが強くやさしい酸味が特徴的だと感じました。
ぶどうは酸味が強いものをイメージする方は多いですが、巨峰に関しては酸味よりも甘みが強い特徴があります。
40代 女性「ジューシーで美味しい」
シャインマスカットは、一口食べるとぶどうの優しい甘みが広がってとても美味しいと思いました。みずみずしくジューシーなので、食べ始めると最後まであっという間です。
カロリーも低いので、普段のおやつにピッタリです。また、とても高級な味わいなので、自分用としてだけではなくお客さんが来た時にも出してあげたいです。
まとめ
ぶどうを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「ぶどう」を堪能してみましょう!
参考ページ
ぶどう:JA全農長野
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。