「ぶどう」の特徴と美味しい食べ方を紹介
ぶどうの種類は大きく分けると3種類
ぶどうは大きく分けて黒系、赤系と緑系の3種類に分けることが出来ます。
黒系のぶどうは、濃い紫・黒っぽい紫色で皮が厚いです。色の濃さから黒系のぶどうはアントシアニンが豊富で大粒の実も特徴的です。
赤系は黒系よりも明るい紫色の皮で、緑色に近いタイプもあるので黒系と緑系の中間という印象です。また酸味が少なく糖度が高いため甘いです。
緑系は、淡く明るい緑色の皮で、皮も薄く柔らかい品種が多く、皮ごと食べられ白ワイン用として作られているものも多いです。
美味しいぶどうの選び方と保存方法
美味しいぶどうの選び方は、色が濃くて表面に張りがあり、ブルームという白く粉をふいたような実がしっかりとついているものを選びましょう。枝の色は緑色で、切り口も新しいと思われるものを選びます。販売している時に、実が房から取れている場合には、鮮度が落ちているという事なので、枝を手に持ち、少しゆすってもしっかりと実がついているものを選ぶようにします。
房のまま保存する場合には、実に負担がかからないように一房ずつ乾燥しないよう袋に入れて野菜庫に入れます。実を1粒ずつ枝から切り離して密封袋に入れて野菜庫に入れて保存する方法もあります。切り離す際には実を傷つけないようにハサミで切ると良いです。洗うと傷むため、洗うのは食べる前に行います。
ぶどうには様々な食べ方があります
ぶどうは品種によってワインにして飲んだり、実をそのまま食べられるのも果物が手軽に食べられて嬉しいものです。フルーツサラダなどに乗せたりゼリー寄せなどにも使えます。ぶどうは冷やしすぎると甘味が感じられなくなるため、常温で保存して食べる直前に冷水につけて冷やすようにします。
実を房から切り離して密封袋に入れて冷凍保存すると、シャーベットのようになったり、加熱するとジャムにしたり、ジュースやソースを作ることが出来ます。またピューレ状にするとシャーベットやムースにすることも可能になります。
「ぶどう」を返礼品としている自治体5選
旬な「ぶどう」は、ふるさと納税で贅沢に味わうのがおすすめです。
厳選した自治体を5つご紹介します!!
1.【長野県中野市】2025年発送 シャインマスカット2房1kg以上:10,000円
地 域 | 寄付金額 |
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10,000円 |
最初にご紹介する返礼品は長野県中野市から、2025年発送 シャインマスカットのご紹介です。
長野県中野市は年間降水量が1,000mm程度・年間の日照時間が約1,719時間とぶどう栽培の適地として昭和50年代には日本有数の巨峰産地として知られ、近年ではいち早くシャインマスカットの産地化を進めてきました。
写真の生産者は2024年~2025年JA中野市ぶどう部会代表の下田貴之氏です。JA中野市ぶどう部会では約570名の生産者が所属し、良いぶどう作りのため、互いに技術の研鑽を行っております。
平成29年には『シャインマスカット産地化への組織的取組み』が認められ日本農業賞『大賞』を受賞しました。
中野市ぶどう生産者と関係者が一丸となり、必死に産地育成を行ってきた成果と自負しています。
生産者同士が協力し、研鑽しあえる中野市では、これからも『味』を大事に品質重視のぶどう栽培を行って参ります。中野市のぶどうをぜひご賞味ください。
・シャインマスカット[500g以上×2房]
原産地:長野県中野市
2.【山梨県山梨市】希少!赤い宝石 『クイーンニーナ』 2房:12,000円
地 域 | 寄付金額 |
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12,000円 |
次にご紹介するのは山梨県山梨市から、希少!赤い宝石 『クイーンニーナ』 2房 山梨のぶどうです。
ハチミツの様な風味、そして甘みや香りが楽しめる甲斐国物語でも大注目のぶどう『クイーンニーナ』。鮮やかな紅赤色が目を引きますが、見た目もさることながら甘味が強く上品な香りのあるぶどうです。一度食べたらくせになる美味しさで希少な品種です。
・クイーンニーナ 2房 約1㎏
3.【岡山県高梁市】ニューピオーネ 2房:13,000円
地 域 | 寄付金額 |
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13,000 円 |
続いての返礼品は岡山県高梁市から、ニューピオーネ2房のご紹介です。
ニューピオーネは一粒一粒が非常に大きく食べ応えのあるぶどうです。ちょうどよい甘さで、皮離れもよく、種無しとなっているため、お年寄りから子どもまで幅広い年齢の人たちに人気がある果物です。
全国でもトップクラスのピオーネ生産量を誇る岡山びほく地区のニューピオーネをぜひお召し上がりください。
・ニューピオーネ 2房 合計約1kg
4.【山形県山形市】3種類のぶどうが楽しめる!山形 旬のぶどう三昧:54,000円
地 域 | 寄付金額 |
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54,000 円 |
次にご紹介するのは、山形県山形市から、山形 旬のぶどう三昧です。
ぶどうが大好き!いろんなぶどうを食べてみたい!
そんなぶどう好きの方におすすめのぶどうだけのフルーツ定期便です。
ぶどうの生産量全国3位を誇る山形。
盆地特有の寒暖差はぶどうの美味しさに影響するといわれています。
自然豊かな土地で育った山形のぶどう3種類を3回の定期便でお届けいたします。
3種類のぶどうの魅力をぜひご堪能ください。
【令和7年産】
1回目:デラウェア 秀品 L~3L 約2kg (10~16房)(7月20~8月20日) 冷蔵
2回目:ピオーネ 秀品 約1.3kg (2~3房) (9月1日~9月30日) 冷蔵
3回目:シャインマスカット 秀品 約1.3kg (2~3房) (9月15日~10月15日) 冷蔵
5.【長野県】長野県産シャインマスカット 秀 4房(約2kg):55,000円
地 域 | 寄付金額 |
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55,000円 |
最初にご紹介する返礼品は長野県から、長野県産シャインマスカット 秀 4房(約2kg)です。
シャインマスカットは、種が無く皮ごと食べられることもあり、大人気の品種です。実をまるごと口に入れると、薄い皮のパリッとした食感としまりのある果肉のジューシーな甘みをお楽しみ頂けます。
さわやかなマスカットの香りを持ち、酸味は控えめで強い甘みがあります。糖度は18~20度ほどで、粒の大きさは10~15gと大きく果汁もたっぷり。
・シャインマスカット[4房(約2kg)]
原産地:長野県産
「ぶどうを食べてみました」体験談を紹介
実際にぶどうを食べてみた方の声をご紹介していきます。
ふるさと納税の選択に迷ったときはこちらを参考にしてみてくださいね。
20代 女性「非常にみずみずしい風味」
今まで色々な種類のぶどうを食べてきましたが、その中でもシャインマスカットは爽やかな酸味とみずみずしい果肉が非常に美味だと感じられる種類だと感じました。
また初めて食べたときに非常に驚いたのが皮を剥く必要が一切なく、そのまま食べることが出来る点にあります。
ぶどう一つ一つの粒ぞろいが非常に良いので食べごたえがあり人気があると実感しました。
30代 女性「ぶどうの定番ピオーネの魅力」
ピオーネ巨峰に比べても粒の一つ一つが非常に大きく、少量でも満足することが出来るほど食べごたえがあるぶどうの種類だと思っています。
実際に購入してみて感じたのが、このぶどうは果肉がしまっていて、巨峰に比べて粒が落ちにくいのである程度日持ちがするのも魅力だという点です。
適度に酸味があって濃厚な風味は非常に美味しいです。
30代 女性「魅力的なぶどうの品種・巨峰」
ぶどうは毎年様々な新品種が販売されているフルーツですが、その中でも長年愛されている種類の一つが巨峰です。
巨峰を実際に食べてみた感想としては、非常に芳醇な香りがして、甘みが強くやさしい酸味が特徴的だと感じました。
ぶどうは酸味が強いものをイメージする方は多いですが、巨峰に関しては酸味よりも甘みが強い特徴があります。
40代 女性「ジューシーで美味しい」
シャインマスカットは、一口食べるとぶどうの優しい甘みが広がってとても美味しいと思いました。みずみずしくジューシーなので、食べ始めると最後まであっという間です。
カロリーも低いので、普段のおやつにピッタリです。また、とても高級な味わいなので、自分用としてだけではなくお客さんが来た時にも出してあげたいです。
まとめ
ぶどうを食べてみた方々の声は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「ぶどう」を堪能してみましょう!
参考ページ
ぶどう:JA全農長野
※2025年4月10日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。