筍(たけのこ)とは
筍(たけのこ)の歴史
たけのこの歴史は縄文時代ではないかと言われています。その後、古事記、日本書記の記録でたけのこは食用や薬用として使われていたそうです。
現在日本などで食べられている食用たけのこの代表品種は孟宗竹です。孟宗竹は、中国からの渡来種です。中国から1615年立花町上辺春の正光寺に辺春隼人助氏が孟宗竹を持ち帰り植栽したことで広まっていきました。
当初たけのこは、仏事用などの自家消費として利用をされていました。明治初期からは、物々交換の品として利用し始めました。たけのこは保存性が悪い食材で、輸送手段が整っていない時代は青果としては定着をしませんでした。
大正時代に入り、たけのこの缶詰の製造が始まりました。缶詰の製造が、本格的な生産が始まりました。その後、国産のたけのこは昭和50年をピークに減少をします。現在では中国産のタケノコが増えてきており、国産のたけのこは希少となっています。
筍(たけのこ)の旬・特徴
たけのこの種類は70種類ほどあると言われています。その中でも代表的なものをご紹介します。
丸い円錐型のたけのこは、孟宗竹で、収穫時期は3から5月です。タケノコが春のイメージが強いのはこの孟宗竹の収穫時期から来ているのではないかと言われています。
孟宗竹は、厚みがあり大型で身は白く柔らかくてえぐみが少ないのが特徴です。藁を粘土質の地表に敷いて土を盛って柔らかいたけのこを栽培する京都の方法は有名です。
鹿児島県などで生産されている寒山竹は、収穫時期が夏ごろです。寒山竹は、昔大名しか食べられなかった美味しいたけのことして、大名竹とも呼ばれています。四方竹は、切り口が四角で細長い竹です。10から11月中旬に収穫される秋のたけのこです。
地域別の旬の時期は、鹿児島など早い地域では11月頃、九州や四国は、12月中旬、京都では2月中旬です。その後全国各地で孟宗竹が、3月から4月ぐらいです。主な産地は、福岡県、鹿児島県、熊本県、京都府です。
筍(たけのこ)の保存方法・料理
収穫直後からアクが増えるたけのこは、すぐに丸ごと茹でてください。
茹でる際は、穂先を切り落としたたけのこの身がすっぽり入る大きさの鍋で茹でてください。
あく抜きをする際は、米ぬかと赤唐辛子を用意してください。
まず始めに、たけのこの根元の硬い部分と穂先5から6cmほど切り落としてください。
その後縦に2から3cmの深さに切れ目を入れてください。切れ目を入れることで火が通りやすくなります。
鍋にたけのこ、米ぬか、唐辛子をいれ、たけのこの実がかぶるぐらいの水を入れて火にかけてください。唐辛子を入れることでえぐみを和らぎます。沸騰してきたら落し蓋をして、吹きこぼれないように弱火で40分から1時間茹でてください。
竹串が通るぐらいの硬さになったら、火を止めて鍋のまま冷ましてください。
完全に冷めたら水洗いして、ぬかを取り除きます。縦に入れた切れ目から指先を入れて皮を剥いてください。
冷蔵庫で保存する際は、お好みの大きさに切って蓋付の深めの保存容器に水を入れて保存してください。このときたけのこが完全に水に浸るようにしてください。
筍(たけのこ)の魅力!返礼品おすすめ5選
「たけのこ」はふるさと納税の返礼品で入手するのがおすすめです。
厳選した5つの自治体をご紹介します!!
1.【和歌山県和歌山市】和歌山産 朝堀り 筍 4kg (ぬか付き):10,000 円
地 域 | 寄付金額 |
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和歌山県和歌山市 | 10,000円 |
和歌山産 朝堀り 筍 4kg (ぬか付き)のご紹介です。新鮮!朝堀りタケノコを和歌山県より産地直送の朝掘りたけのこをお楽しみください。旬にしか味わえない春の味覚です。
・筍 4kg:3本~13本/和歌山産
2.【石川県小松市】有機JAS認証 白子たけのこ 「色白美人」 4kg:37,000円
地 域 | 寄付金額 |
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石川県小松市 | 37,000円 |
「たけのこ」栽培の北限、石川県小松市。
赤粘土に揉まれた「たけのこ」は、白くて とても柔らか。
有機たけのこ「色白美人」は、農薬や除草剤を一切使用せず、
有機肥料での栽培です(安心・安全)。
地割れ(地面に顔を出していない)の段階で掘りだした「たけのこ」の中で
も、さらに厳選した特上品です。
一番美味しい時期にお届けします。
ぜひ、ご賞味ください。
・【限定50セット】
日本農林規格等に関する法律(JAS法)の認証取得 石川県認証番号63
有機たけのこ「色白美人」4kg
「歯舞・早煮昆布」地婦連推奨品 200g
※あく抜き用米ぬかを同梱します。
3.【福岡県みやま市】キムチ たけのこ(国産筍使用)250g×14袋:20,000円
地 域 | 寄付金額 |
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福岡県みやま市 | 20,000円 |
九州産のたけのこを使用しております。シャキッとしたたけのこの歯触りを活かし、少し珍しいたけのこのキムチにしました。
そのままキムチ漬けとして、おつまみとしてもお手軽にご利用いただけます。袋を開け、そのままお召し上がりいただけます。
唐辛子の辛味が苦手な方、小さなお子様はご注意ください。
・キムチたけのこ(国産筍使用)
250g×14袋
4.【大阪府貝塚市】【最高級たけのこ】貝塚木積産 極上逸品朝掘り白子筍 約2kg(竹籠入り):100,000円
地 域 | 寄付金額 |
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大阪府貝塚市 | 100,000円 |
貝塚市の木積(こつみ)地区でまだ夜も明けない早朝に竹林から掘り出される朝掘り竹の子。
朝掘りたての筍は新鮮でえぐみがなく、香りと味は最高級の逸品。
料亭でも『幻の筍』として珍重されています。
朝掘りたての筍の中から、筍仲買人歴35年以上の厳しい目で厳選した筍です。
※筍は鮮度が大切です。生のまま放置するとえぐみが増してきますので、到着後すぐに茹でてから、水にさらしてください。
・【令和4年産予約】
生筍 約2kg(2本~4本)
竹かご入り
★あく抜き用の「ぬか」をお付けします。あく抜き方法の説明書付。
5.【京都府木津川市】筍瓶詰め詰め合わせ:30,000円
地 域 | 寄付金額 |
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京都府木津川市 | 30,000円 |
筍瓶詰め詰め合わせのご紹介です。筍を和風・中華・洋食で楽しめる瓶詰めセットで、山椒味は和風の味付けでお茶漬けや熱々なご飯のお供としておすすめです。メンマは中華として、ビールやお酒のあてラーメンなどに入れても楽しめます。オイル漬けはパスタにかけて洋食として使っていただけます。
・瓶詰め三種 (山椒味150g×2、メンマ100g×2、オイル120g×2)
まとめ
今回のたけのこのご紹介は参考になりましたか?
ぜひふるさと納税を活用して「たけのこ」を堪能してみましょう!
「たけのこ」のふるさと納税一覧
参考ページ
竹の歴史
※2024年6月24日現在の情報となります。申込期限や在庫状況により、提供を終了している場合があります。また、お礼品の寄付金額も変更している場合があります。詳しくはリンク先のお礼品ページをご確認ください。