参加無料!『おいしいミルクセミナーオンライン2020』 が開催!抽選でプレゼントも

マイナビ農業TOP > 農業ニュース > 参加無料!『おいしいミルクセミナーオンライン2020』 が開催!抽選でプレゼントも

参加無料!『おいしいミルクセミナーオンライン2020』 が開催!抽選でプレゼントも

参加無料!『おいしいミルクセミナーオンライン2020』 が開催!抽選でプレゼントも
最終更新日:2020年10月27日

成長期に欠かせない食品、それは牛乳です。強い骨を作れる大切な時期である子どもの時に摂取すれば、将来の骨粗鬆症対策にもつながります。今回は牛乳について楽しく知れるイベント、『おいしいミルクセミナーオンライン2020』についてご紹介します。牛乳の健康機能に関する講演のほか、乳和食セミナーに、全国から、どなたでもご参加いただける同イベント。12月5日午前11時から、ご自宅のパソコンやスマートフォンからご参加いただけます。参加は無料。事前予約のうえ、是非ご参加ください。

少ないエネルギーで豊富な栄養が摂れる牛乳

日本乳業協会

牛乳について、「太るんじゃないか」、「植物性脂肪に比べてあまり栄養がないイメージ」、「味やにおいが苦手」と思う方がいるのではないでしょうか。
しかし、牛乳には以下のような特徴があります。

① 血圧・食後血糖値の上昇を抑制する
② 少ないエネルギーで豊富な栄養が摂れ、ダイエットの強い味方
③ 味や臭みを感じる方には料理に使うことで摂取することができる

特に牛乳を摂取するべきは、骨量を高められる20歳くらいまで。骨粗鬆症への対策として、若いうちから摂取し骨を強くすることが大切です。

また、牛乳は体づくりやダイエットの強い味方としての役割も。カルシウムはもちろん、筋肉を作る上で重要なアミノ酸が豊富に含まれており、筋力の維持や向上、健康的なダイエットなど、目的に合わせた体づくりをサポートしてくれます。中でも牛乳のたんぱく質は、大豆や卵などのたんぱく質より、筋肉をつくるために欠かせない必須アミノ酸「BCAA(バリン・ロイシン・イソロイシン)」が豊富に含まれています。

日本乳業協会

こうした栄養補給に優れている牛乳にスポットを当てたイベント『おいしいミルクセミナーオンライン2020』が12月5日、開催されます。有識者のセミナーや講演を通して、牛乳が持つ役割を知ることができる同イベントについてご紹介します。

豪華な講師陣

左:小山浩子さん 右:戸塚護さん

イベントでは、乳和食を提唱する料理家・管理栄養士の小山浩子さんによるセミナーが開かれます。小山さんは料理本のアカデミー賞ともいわれる『グルマン世界料理本大賞 2014』イノベーティブ部門で世界第2位を受賞。2019年7月には『やさしい おいしい はじめよう乳和食』がチーズ&ミルク部門でも世界第2位を受賞しています。

同日は『乳和食セミナー』と題し、作暮らしに役立つ牛乳の利用法3品をご紹介予定。
このほか、牛乳・乳製品について研究を行っている日本獣医生命科学大学の戸塚護教授による牛乳の健康機能に関する講演も行われ、強い体づくりのための正しい知識を得られます。

全国、誰でも参加可能

ご自宅のパソコンやスマートフォン、タブレット等でご参加いただく同イベント。
zoomでの生配信となるため、カメラやマイクはオフモードでの参加が可能です。
声や顔も映らないため、どんな場所からでもイベントをのぞくことができます。

このほか、小山さんの著書などが当たる抽選イベントも。
ぜひ、この機会に牛乳や乳製品についての知識を深め、健康生活に役立ててみてはいかがでしょうか。

イベントは12月5日(土)11‐12時。定員は300人(応募多数の場合は抽選)。予約締切は11月25日(水)必着。
皆さまのご予約をお待ちしております。

<申し込み方法>
参加希望の方は、下記ホームページからお申込みください。

お申し込みはこちら

<主催・共催>
主催:一般社団法人日本乳業協会
共催:一般社団法人Jミルク、一般社団法人中央酪農会議
後援:産経新聞社

<お問い合わせ先>
産経新聞開発「おいしいミルクセミナー」係
TEL:0120-115-484

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

カテゴリー一覧