【お申込みいただいた方へ】
ZoomのURLは「持続的肉用牛生産関連情報発信事業オンライン情報交換会へのご予約ありがとうございます。」という件名のメールにてご案内しております。メールの届いていない方は、お申込みが完了していない可能性がございますので、再度お申込みいただくか、事務局(agri-webinar@mynavi.jp)までお問い合わせください。
なお、各講師の資料は2/19(月)~情報交換会終了まで本ページにて掲載予定です。
※資料の無断転載は厳禁です。
※公開できるデータ等の関係から、講演時の資料と本ページでのダウンロード資料は必ずしも同じではない場合がございます。
持続的肉用牛生産関連情報発信事業オンライン情報交換会とは
・肉用牛生産に関わる生産者の皆様
・関係団体の皆様
・行政、試験研究機関等の皆様
「持続的肉用牛生産関連情報発信事業オンライン情報交換会」は、上記の皆様を対象に実施するオンラインイベントです。
本情報交換会は、持続的な肉用牛生産を推進することを目的に開催いたします。
当日は、農林水産省、専門家等による講演を通じて、畜産分野において世界共通の課題となっている環境負荷軽減やアニマルウェルフェア、遺伝的多様性の維持等情報の共有と各種対策に必要な学びや知識をお届けします。
Zoomを使用したオンライン開催となっておりますので、ご自宅や職場からぜひお気軽にご視聴ください。
2024年2月20日(火)のプログラム
■ 開会 14:00~
■ はじめに
「一般社団法人全国肉用牛振興基金協会の取組み」
一般社団法人 全国肉用牛振興基金協会
専務理事 小倉 弘明
■ 講演①
「環境負荷軽減をめぐる最近の研究動向と今後の課題」
元国立大学法人東北大学大学院 農学研究科教授 寺田 文典 氏
【プロフィール】
昭和52年東北大学卒業、現(国研)農業・食品産業技術総合研究機構、
東北大学大学院研究科教授を経て現在は明治飼糧(株)研究開発コーディネータ。
専門は乳肉牛のエネルギー代謝研究
■ 講演②
「生産現場での環境負荷軽減に対する検討ポイント -事例調査報告も踏まえて-」
京都大学大学院 農学研究科 応用生物科学専攻 畜産資源学分野 助教 大石 風人 氏
【プロフィール】
2006年京都大学大学院農学研究科博士後期課程中途退学。
翌年1月に同研究科助手に着任し4月より現職。博士(農学)。
専門は家畜生産システム学。
■ 講演③
「繁殖から肥育・加工・販売まで一貫体制による安心・安全な牛肉を提供 ~創業から変わらない原点、それは牛への愛情~」
株式会社蔵王ファーム 代表取締役 髙橋 勝幸 氏
【プロフィール】
山形県山形市出身。1985年 高橋畜産食肉株式会社 入社。
1990年 有限会社蔵王ファーム 代表取締役に就任(2020年 株式会社に組織変更)。
2005年 高橋畜産食肉株式会社 代表取締役に就任。
2014年 有限会社蔵王高原牧場 代表取締役に就任(2020年 株式会社に組織変更)。
イベント詳細
詳細 | 内容 |
---|---|
日程 | 2024年2月20日(火)14:00~16:00 |
会場 | Zoom開催 ※予約締切後、持続的肉用牛生産関連情報発信事業オンライン情報交換会運営事務局((株)マイナビ 地域活性CSV事業部)より視聴方法についてのマニュアルをご案内します。 ※Zoomにて実施いたしますので、Zoomに接続できる環境をご準備下さい。 ※「持続的肉用牛生産関連情報発信事業オンライン情報交換会へのご予約ありがとうございます。」という件名のメールが届いていることをご確認ください。 |
定員 | 500名 |
参加費 | 無料 ※要予約 |
お問い合わせ先 | (1)本オンライン情報交換会の内容に関すること 一般社団法人 全国肉用牛振興基金協会 事業部 担当:白戸、松田、西口 (TEL:03-5801-0773 E-mail:shinko@nbafa.or.jp) (2)本オンライン情報交換会への参加方法に関すること 株式会社マイナビ 地域活性CSV事業部 担当:谷藤、渡部 (E-mail:agri-webinar@mynavi.jp) |
※当日のプログラム内容の一部は予告なく変更となる場合がございます