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ズッキーニがおいしい夏に! 調理が簡単なお手軽レシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

いまむら ゆい

ライター:

ズッキーニがおいしい夏に! 調理が簡単なお手軽レシピ5選【管理栄養士オリジナルレシピ】

ズッキーニを使った簡単でおいしいレシピのご紹介です。暑い夏にぴったりの作り置きレシピや、生ズッキーニのサラダ、やみつきになるおつまみまで、幅広いバリエーションのズッキーニレシピを厳選しました。旬のズッキーニをいろいろな食べ方で楽しんでみてくださいね。

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ズッキーニステーキ

シンプルで簡単といえば、王道のステーキ!表面は香ばしく、中はズッキーニの豊富な水分でジューシーなステーキに仕上がります。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
オリーブオイル…大さじ1
塩…2つまみ
黒こしょう…適量
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①ズッキーニは横半分に切った後、さらに縦半分に切り、断面に格子状に切り目を入れる。
    ②フライパンを中火で熱し、オリーブオイルを入れ、ズッキーニの断面を下にして5分焼く。
    ③焼き色がついたら裏返して塩を振り、フタをしてさらに5分焼く。仕上げに黒こしょうをかける。
ポイント

  • 断面に切り目を入れることで火の通りがよくなり、中までジューシーに仕上がります。
  • フライパンに入れて焼き付けるときには、ズッキーニをなるべく動かさないようにすることで、焼き色がつきやすくなります。

ズッキーニの焼き浸し

夏の作り置きにぴったりの焼き浸し。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。ナスやミニトマト、ニンジンなど他の野菜と一緒に浸すと味わいも変わります。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
油…大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)…150ml
水…150ml
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
    作り方
    ①ズッキーニは縦に4等分し、さらに長さを3等分に切る。
    ②フライパンを中火で熱して油を入れ、①を焼く。
    ③全体的に焼き色がついたら、めんつゆと水を合わせた調味液に浸す。
ポイント

  • 少し多めの油で揚げ焼きにすることで、適度にズッキーニの水分が抜けて味の染み込みがよくなります。
  • 焼く際にはあまり動かさず、じっくり焼き色をつけると香ばしく仕上がります。

ズッキーニの塩昆布ナムル

生のズッキーニのコリコリ感が楽しいナムルです。切って和えるだけの簡単調理!ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにも。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
塩昆布…大さじ1(10g程度)
いりごま…大さじ1
ごま油…大さじ1
保存期間 冷蔵庫で2〜3日程度
    作り方
    ①ズッキーニは2〜3mm幅の半月切りにする。
    ②ボウルに①と塩昆布、いりごま、ごま油を入れて和える。
ポイント

  • 時間が経つとズッキーニから水分が出るため、食べる直前に和えるのがおすすめです。
  • 作り置きにしたい場合は、切ったズッキーニを塩もみして搾ってから味付けをすると、後から水分が出にくくなります。

ズッキーニのリボンサラダ

ズッキーニをサラダで食べるなら、ピーラーでリボン状にするのがおすすめ。ドレッシングの絡みもよく、輪切りとは違う食感が楽しめます。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
ニンニク…1かけ
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
粗挽き黒こしょう…適量
保存期間 冷蔵庫で1〜2日程度
    作り方
    ①ズッキーニはピーラーでリボン状にする。
    ②すりおろしたニンニク、しょうゆ、酢、オリーブオイルを合わせてドレッシングを作る。
    ③②をよく混ぜ合わせて①に絡める。仕上げに黒こしょうをかける。
ポイント

  • ドレッシングの材料はよく混ぜるととろみがつき、ズッキーニに絡みやすくなります。

ズッキーニの白だしオイル蒸し

水分の豊富なズッキーニは、じっくり蒸すことでトロトロ食感に。白だしとかつお節で和食にも合う一品です。

材料(2人分) ズッキーニ…1〜2本(300g程度)
白だし…大さじ1
酒…大さじ1
塩…2つまみ
オリーブオイル…大さじ1
かつお節…適量
保存期間 冷蔵庫で3〜4日程度
    作り方
    ①ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
    ②小鍋に①と白だし、酒、塩、オリーブオイルを入れてフタをし、中火にかける。
    ③ふつふつとしてきたら、弱火に落として10分ほど蒸し煮にする。皿に盛り、仕上げにかつお節を乗せる。
ポイント

  • オイル蒸しにすることで、ツヤよく仕上がり、甘みも引き立ちます。オリーブオイルがなければ、米油やごま油でも代用可能です。

まとめ

生、焼く、蒸すなど調理法や切り方によって味わいが変わるズッキーニ。お気に入りの調理法は見つかりましたか?ぜひこの夏、ズッキーニを取り入れたさまざまな料理をご家庭で楽しんでくださいね。
 

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