豚肉のミョウガ巻き
そこでおすすめなのが豚肉のミョウガ巻きです。豚肉もミョウガもどちらも豊富なビタミンを含む食材なので、夏バテ対策にはうってつけとなっています。
一つ一つが小さいので、食欲不振の時にも食べやすいという特徴があります。
作り方は?
作り方は簡単です。ミョウガをちょうど豚肉で巻きやすい大きさに切っていきます。
ミョウガには下味をつける必要がありません。出来たらミョウガを豚肩ロースで巻いて塩コショウを振っていきます。
豚肩ロースに味をつけることが、結果的にまかれているミョウガに味をつけることになります。
使う肉については他の種類や他の部位でも問題はありませんが、多少脂身があった方がカリっと仕上がります。
巻くことが出来たら熱したフライパンに薄く油をしいて焼いていきます。全体的に焼き色がつけばOKです。
味は塩・コショウで十分ですが、子供たちにはケチャップやマヨネーズなどを用意しておいてあげるとますます食べやすくなります。
本来、子供と馴染みが深くないミョウガですが、この料理であれば食べさせやすいです。
サクラエビとチーズを使ったチヂミ
夏バテ対策の料理に重要なのが食感です。カリカリした食感の料理は口に入れるのが嫌になりにくく、自然と食欲不振への対策をすることが出来ます。
そこでおすすめなのがサクラエビとチーズを使ったチヂミです。
作り方は?
作り方はこちらも簡単で、まず切った玉ねぎとサクラエビ、卵、薄力粉、味噌、水、チーズを混ぜていきます。薄力粉の割合を少なめにしてサラサラとした感じにしておくとカリっと仕上がりやすいです。
子供たちによって好みが違うので、何度か作りながらその子が望む濃さにしてあげることをお勧めします。玉ねぎやサクラエビの量についても同様です。
量を固定せずに作れるところが大きな特徴といえます。フライパンにオリーブオイルを入れてこんがりと焼いていきます。
オリーブオイルを使うことでさっぱり感を出すことが出来ます。チーズの量が多いと焦げやすくなるので、慎重に焼いていくのがポイントです。
中火くらいで焼いていくことをお勧めします。焼きあがったらお好みで大葉を巻きます。
子供の中には大葉が苦手という子もいるので、その時はまかなくてOKです。最後にポン酢をかけたら完成です。
大人の方など辛い物が好きな方の場合は、ラー油をかけてもいいかもしれません。
チキンのカレーソース
香辛料を使った料理は夏バテにうってつけです。とはいえ、カレーライスばかりだと飽きてしまう子も出てくるかもしれません。
そこでおすすめしたいのがチキンのカレーソースです。
作り方は?
この料理を作るにはまずヨーグルト、カレー粉、トマトケチャップ、ハチミツを混ぜます。意外な組み合わせにも見えますが、それぞれの良さがあわさって一層美味しくなります。
そこに鶏肉や玉ねぎを入れていきます。ビニール袋などを使って良く揉みこんでおくのがおすすめですが、ない場合はボールなどでよく混ぜておきましょう。
そこまで完了したら冷蔵庫で1時間から2時間漬け置きしておきます。その後、熱したフライパンにオリーブオイルをしいて中火で焼いていきます。
ソースで鶏肉が見えにくくなっているので、火が完全に通っているかについてよく確認しておく必要があります。蓋をして弱火で蒸し焼きにするとより火が通りやすくなります。
火が通っているか分からない場合はお箸で刺してみましょう。簡単に刺すことが出来れば火が通っている合図です。
後は一口大に切って完成となります。使用する鶏肉の部位はどこでも良いですが、子供たちの好むもも肉を使うことをおすすめします。
おすすめの食育資格
食育インストラクター
食育インストラクター | |
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スクール名 | がくぶん |
目指せる資格 | 食育インストラクター |
料金(税込) | オンライン学習:39,900円 教材パックコース:45,400円 |
サポート期間 | 12ヶ月 |
学習方法 | オンライン学習・テキスト学習 |
指導回数 | 6回 |
食育インストラクター講座は自宅で学べる通信講座なので、育児やお仕事で忙しい方でも自分のペースで進められるのが嬉しいポイントです。講座内容は、食育の第一人者・服部幸應先生が監修しており、信頼性も抜群。さらに、専門講師からの丁寧な添削やアドバイスを受けられるため、学習をしっかりサポートしてもらえます。受講期間を無料で延長できるので、忙しい日々の中でも安心して資格取得を目指せる講座です。
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食育メニュープランナー
食育メニュープランナー | |
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スクール名 | ヒューマンアカデミー |
目指せる資格 | 食育メニュープランナー |
料金(税込) | 24,200円 |
標準学習期間 | 6ヶ月 |
在籍期間 | 12ヶ月 |
学習方法 | テキスト・レポート提出 |
添削回数 | 4回 |
試験会場 | 在宅 |
資格試験 | レポート提出のみ |
食育メニュープランナーの講座内容ですが、基本的には主に一汁三菜を基本に、食の知識やバランスの良い献立の立て方などを学んでいく事になります。栄養学はもちろん、食文化に関しての知識も学びます。
こういった食べ物に関する、ありとあらゆる事を学ぶのが食育メニュープランナー養成講座です。知識だけでなく、朝食に相応しいレシピやバランスを考えた調理法など、料理に関するテクニックを学ぶ事もできます。
講座というと堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、食育メニュープランナー養成講座は食べる事の大切さや楽しさを学べる講座です。食べ物の選び方や食べ方、調理法など普段の生活に役立つ事も学べるので主婦の方にも人気があります。
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食生活アドバイザー
食生活アドバイザー | |
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スクール名 | ユーキャン |
目指せる資格 | 食生活アドバイザー |
料金(税込) | 39,000円 |
標準学習期間 | 4ヶ月 |
学習方法 | テキスト・添削あり |
添削回数 | 3回 |
試験 | 年2回 |
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食育アドバイザー
食育アドバイザー | |
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スクール名 | キャリカレ |
目指せる資格 | 食育アドバイザー |
料金(税込) | WEB申込で29,800円 |
標準学習期間 | 3ヶ月 |
サポート期間 | WEB申込で700日 |
学習方法 | テキスト・レポート提出 |
添削回数 | 4回 |
試験会場 | 在宅 |
資格試験 | レポート提出のみ |
食育アドバイザーは、栄養学や食育の正しい知識を身につけたスペシャリストです。安くて美味しい食べ物はたくさん溢れていますが、その中から安全なものを選択する知識、栄養バランスと健康を考えた献立を実践する力を身につけます。家庭で実践することはもちろん、食の大切さを多くの人に伝えて、正しい食生活を指導することが可能です。近年では、食育アドバイザーは食育の普及と推進を担う力として期待されています。
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