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「AI普及でも需要がある」「人手がかからない」 時代の先読む就農シナリオ

吉田 忠則

ライター:

連載企画:農業経営のヒント

「AI普及でも需要がある」「人手がかからない」 時代の先読む就農シナリオ

農業を始めるとき、考えるべきポイントはさまざまにある。そもそもなぜ農家になるのか。どんな品目を作るのか。どうやって収益化するのか。戦略の立て方で、営農の形は大きく違ってくる。千葉県野田市で就農した中野あずささんへのインタビューを通して、それらの点を探ってみよう。

面積は9倍強からさらに先へ

中野さんは2021年に30歳で就農した。0.7ヘクタールからスタートし、現在までに6.5ヘクタールに広がった。中野さんにとっては通過点であり、いまの機械装備で10ヘクタールまで拡大できると見込んでいる。

品目はサツマイモで、スーパーなどに販売している。2024年からは干し芋の加工も始め、自ら運営するオンラインショップ「超ほしいも」のほか、東京都羽村市にある食品店「いい菜ファーム」で販売している。

中野あずささんが栽培したサツマイモ

中野さんは建設資材を販売する誠豊開発(東京都足立区)の取締役と、印刷会社の(埼玉県三郷市)の執行役員という肩書を持っている。

どちらもトップを務めるのは中野さんの弟で、サツマイモの栽培は誠豊開発、加工はMCPの事業の形になっている。中野さんが就農を決めたとき、弟が「おれの会社でやってみないか」と言ってくれたためだ。

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