マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 【管理栄養士オリジナル】簡単!ニンジン大量消費レシピ5選

【管理栄養士オリジナル】簡単!ニンジン大量消費レシピ5選

いまむら ゆい

ライター:

【管理栄養士オリジナル】簡単!ニンジン大量消費レシピ5選

野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいがニンジンレシピ5選を紹介!サラダからメインディッシュ、そしてスイーツまでひと工夫でおいしいレシピをまとめました。「ニンジンが大量に余っている」「簡単に作れるレシピが知りたい」という方はぜひ参考にしてみてください。

twitter twitter twitter twitter
URLをコピー

ニンジンとツナの炊き込みごはん〜うまみと甘みがじんわり染みる簡単ごはん〜

味付けは基本の調味料だけ!ニンジンとツナで作るシンプルな炊き込みごはんです。

材料(作りやすい分量) ニンジン          1本
米             2合
ツナ缶(油漬け)       1缶(70g)
油揚げ           1枚
酒・しょうゆ・みりん     各大さじ2
塩              小さじ1/4
かつお節           1パック(2g)
    作り方
    ①米2合を研いで鍋または炊飯器の内釜に入れ、水360mlを加えて30分ほど浸水させておく。
    ②米が白っぽくなり、しっかりと浸水ができたら、酒、しょうゆ、みりん各大さじ2を加えてさっと混ぜ合わせる。
    ③ツナ1缶(70g)は軽く油分を切り、ニンジン1本は半月切り(厚さ2mm)に、油揚げ1枚は短冊切りにする。これらを平らにならすようにしながら、順に米の上に乗せる。
    ④炊飯器の通常モードで炊く。鍋の場合は中火にかけて沸騰したら弱火に落として15分加熱、火を止めて10分蒸らす。炊き上がったら、かつお節を加えて全体をよく混ぜれば出来上がり!
ポイント

  • ツナの油はうまみがたっぷりなので、油漬けを使って!
    具材は米の上に乗せて炊くことで、ふっくらと炊き上がります。

関連記事
【畑のごちそうレシピ】ニンジンとツナの炊き込みごはん〜うまみと甘みがじんわり染みる簡単ごはん〜
【畑のごちそうレシピ】ニンジンとツナの炊き込みごはん〜うまみと甘みがじんわり染みる簡単ごはん〜
こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、ニンジンとツナで作るシンプルな炊き込みごはんをご紹介します。味付けは基本の調味料だけ。ツナのうまみとニンジンのやさしい甘みがごはんに染み込んで、冷めてもおい…

豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ〜彩りと食感が楽しい作り置きサラダ〜

細切りにしたニンジンに、豆とコーンを合わせたカラフルなラペです。レモンの香りが効いて、作り置きしても味がなじんでさらにおいしくなります!

材料(作りやすい分量) ニンジン          1本
ミックスビーンズ(水煮)  60g
コーン(缶または冷凍)   20g

<調味料>
オリーブオイル       大さじ1
粒マスタード        大さじ1
はちみつ          大さじ1/2
レモン汁          大さじ1/4
塩              ひとつまみ〜

    作り方
    ①ニンジン1本を細切りにする。(スライサーでもOK)
    ②ボウルにニンジン、ミックスビーンズ60g、コーン20g、調味料全てを入れよく混ぜ合わせる。
    ③保存容器に移し、フタをして冷蔵庫で10〜30分ほど置いて味をなじませる。(冷蔵庫で3〜4日保存可能です)
ポイント

  • ニンジンを細く切ること。味がしっかりとなじみ、食感も軽やかに。
    簡単に細くそろえることができるスライサーを使うのもおすすめ!

関連記事
【畑のごちそうレシピ】豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ〜彩りと食感が楽しい作り置きサラダ〜
【畑のごちそうレシピ】豆とコーンの粒マスタードニンジンラペ〜彩りと食感が楽しい作り置きサラダ〜
こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、細切りにしたニンジンに、豆とコーンを合わせたカラフルなラペをご紹介。ラペはフランスの家庭料理で、酸味を効かせたさっぱりとしたサラダ。このレシピでは、レモンの…

しっとり鶏ささみのニンジンの葉ピカタ〜香り豊かな葉っぱも主役級!〜

粉をまぶして卵液で焼くイタリアの家庭料理「ピカタ」のレシピを紹介。ニンジンの葉までまるごとおいしくいただけます♪

材料(作りやすい分量) ニンジンの葉         40g(茎を除く)
鶏ささみ           6本(300g)
塩(鶏ささみの下ごしらえ用) 小さじ1/4
こしょう            適量
酒              大さじ1
卵              1個
粉チーズ           大さじ1
塩(卵液用)         小さじ1/4
片栗粉            大さじ1
油              大さじ1
    作り方
    ①ニンジンの葉は洗って茎を取り除き、しっかりと水気を拭き取る。40gの葉を皿の上で平らにならし、電子レンジ(600w)で3分加熱する。
    ②5〜10分ほど置いて粗熱が取れたら、手ですり潰すようにして細かくする。
    ③鶏ささみ6本は筋を取り、削ぎ切りで大きめの一口大にする。塩小さじ1/4とこしょう適量を振って揉み込む。さらに、酒大さじ1を加えて、水気がなくなるまでしっかりと揉み込み、10分ほど置いておく。
    ④ボウルに卵1個、粉チーズ大さじ1、②のニンジンの葉、塩小さじ1/4を入れてよく混ぜる。
    ⑤鶏ささみに片栗粉大さじ1をまぶし、④の卵液にくぐらせる。
    ⑥フライパンを中火で熱し、温まったら油をひき、弱めの中火で両面をじっくり焼く。卵が固まり、ふんわりと焼き色が付けば出来上がり!
ポイント

  • 鶏ささみはそぎ切りにすることで繊維が断たれ、食感が良くなります。

関連記事
【畑のごちそうレシピ】しっとり鶏ささみのニンジンの葉ピカタ〜香り豊かな葉っぱも主役級!〜
【畑のごちそうレシピ】しっとり鶏ささみのニンジンの葉ピカタ〜香り豊かな葉っぱも主役級!〜
こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、ニンジンの「葉っぱ」に注目したレシピをお届けします。ピカタとは、粉をまぶして卵液で焼くイタリアの家庭料理。今回は、淡白な鶏ささみをしっとり仕上げ、ニンジンの…

ニンジンのごま塩麹しりしり〜甘みとうまみがじんわり広がるシンプル常備菜〜

素材の甘みを最大限に引き出す「塩麹」を使ったニンジンのしりしり。旬のニンジンと塩麹、すりごまを合わせることで、驚くほどやさしい甘さと奥行きのある味わいに!

材料(作りやすい分量) ニンジン        1本
ごま油         大さじ1/2
塩麹          大さじ1
卵           1個
すりごま(白)     大さじ1
かつお節        2g(1パック)
    作り方
    ①ニンジン1本は、千切りスライサー(しりしり器)で細くおろす。包丁でもOK!
    ②フライパンを中火で熱し、ごま油大さじ1/2でニンジンを2〜3分炒める。
    ③卵1個を溶き、そこに塩麹大さじ1も加えて混ぜ合わせる。
    ④ニンジンがしんなりとしてきたら、合わせた溶き卵と塩麹を流し入れる。菜箸でよくかき混ぜるようにして、卵に火が通るまで炒める。
    ⑤火を止め、最後にかつお節2g(1パック)とすりごま大さじ1を加える。全体が均一になるまで和えれば出来上がり!
ポイント

  • ニンジンは火を通しすぎると水っぽくなるので、短時間でサッと炒める

関連記事
【畑のごちそうレシピ】ニンジンのごま塩麹しりしり〜甘みとうまみがじんわり広がるシンプル常備菜〜
【畑のごちそうレシピ】ニンジンのごま塩麹しりしり〜甘みとうまみがじんわり広がるシンプル常備菜〜
野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいが、素材の甘みを最大限に引き出す「塩麹」を使ったニンジンのしりしりレシピをご紹介します。沖縄の家庭料理「しりしり」は、野菜を細切りにして炒めるだけのシンプルな料理。旬のニンジンと塩麹…

甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ〜やさしい甘さと栄養たっぷり!混ぜるだけで簡単〜

すりおろしたニンジンと米麹甘酒、米粉を混ぜるだけで作れるお手軽ニンジンケーキ!砂糖控えめで、甘酒の自然な甘みを生かしたやさしい味わいです!

材料(作りやすい分量) ニンジン              1本(約180g)
卵                 2個
米粉                 100g
米麹甘酒(ストレート)       大さじ2
砂糖                大さじ1
アーモンドプードル         20g
ベーキングパウダー         5g
太白ごま油(または菜種油)     大さじ1
ナツメグ(お好みで)        小さじ1/4
シナモンパウダー(お好みで)    小さじ1/4
塩                 ひとつまみ
    作り方
    ①ニンジン1本はおろし器ですりおろす。オーブンを170℃に予熱しておく。
    ②ボウルに卵2個、砂糖大さじ1を入れて泡立て器でよく混ぜる。
    ③米粉100g、アーモンドプードル20g、ベーキングパウダー5g、すりおろしたニンジン、塩ひとつまみ、(あればナツメグ、シナモンパウダー各小さじ1/4)を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
    ④太白ごま油大さじ1と米麹甘酒大さじ2を加えて全体が均一になるまで混ぜる。
    ⑤クッキングシートを敷いた容器に流し入れ、170℃のオーブンで50分焼く。冷ましてからカットする。(今回は18cm×12cmのホーロー容器を使用)
ポイント

  • しっとり感の秘密は、すりおろしたニンジンと米麹甘酒。
    甘みがあって水分を多く含む材料を使うことで、油を少なめにしてもパサつかず、やさしい食感に仕上がりに!

関連記事
【畑のごちそうレシピ】甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ〜やさしい甘さと栄養たっぷり!混ぜるだけで簡単〜
【畑のごちそうレシピ】甘酒と米粉のしっとりニンジンケーキ〜やさしい甘さと栄養たっぷり!混ぜるだけで簡単〜
こんにちは、野菜を愛する管理栄養士・いまむらゆいです。今回は、すりおろしたニンジンと米麹甘酒、米粉を混ぜるだけで作れるお手軽ニンジンケーキをご紹介します。砂糖は控えめにして、甘酒の自然な甘みを生かしたやさしい味わいに。…

まとめ

今回はニンジンを使ったレシピ5選を紹介しました。作り方はシンプルなのにおいしいレシピばかりなので、ぜひこの記事を参考に作ってみてくださいね!

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE
  • Hatena
  • URLをコピー

関連記事

あなたへのおすすめ

タイアップ企画