お正月に知りたい 日本酒の世界

お正月やお祝い事などにかかせない日本酒ですが、素材や製法を知っていますか。「大吟醸ってどんなお酒? 酵母の働きってなんだろう?」など疑問に感じている人も多いのでは。“きき酒師の漫才師 にほんしゅ” の二人が、酒蔵をめぐりながら日本酒のキホンから素材へのこだわりまで取材しました! 知られざる「日本酒の世界」について紹介します。
1 . 大吟醸はなぜ米を半分以上削って造る?

お正月に飲みたい「大吟醸」!なんだか高そう?なぜ米を半分以上削って造る?皆さんの疑問に答えるべく「大吟醸」にこだわる兵庫県姫路市で「龍力(たつりき)」を醸す「本田商店」に突撃インタビュー。

2 . 酒造好適米の王様「山田錦」の魅力

今回のテーマは酒造好適米の王様「山田錦」! なぜ王様と呼ばれるのか? 地元産特A地区の「山田錦」にこだわり、日本のロマネ・コンティと呼ばれる酒を目指す本田商店!

3 . 酵母の働きとは?熊本酵母誕生秘話

日本酒を醸す主役「麹と酵母」! 清酒酵母を語る上で外せないのが意外にもきょうかい9号酵母誕生の地、九州熊本! 震災から再生し、熊本酵母を使った「瑞鷹」を醸し続ける瑞鷹株式会社に突撃インタビュー!

4 . 酒の味を決める「仕込み水」とは?

日本酒の成分の8割を占める「仕込み水」! 仕込み水と同水域での酒米作りにも取り組む、熊本県玉名郡和水町で「花の香(はなのか)」を醸す「花の香酒造」に突撃インタビュー。

5 . 今人気の「スパークリング日本酒」に迫る!

日本酒初心者にも飲みやすい「スパークリング日本酒」。シャンパンにも負けないスパークリング日本酒造りとは? 埼玉県深谷市で「菊泉」「ひとすじ」を醸す「滝澤酒造」に突撃インタビュー。
