マイナビ農業TOP > 食育・農業体験 > 熟したバナナで作る『濃厚アイスクリーム』レシピ

熟したバナナで作る『濃厚アイスクリーム』レシピ

熟したバナナで作る『濃厚アイスクリーム』レシピ

冷たい食べ物がおいしい季節ですね。アイスクリームもそのひとつ。
そんなアイスクリームを手作りしてみませんか。気づくと皮が黒くなってしまうバナナ。熟れたバナナで作る手作りアイスは濃厚で最高においしいですよ。少しの砂糖を加えるだけで、専門店にも負けないアイスのでき上がりです。

twitter twitter twitter

冷たい食べ物がおいしい季節ですね。アイスクリームもそのひとつ。一口食べると口の中でとろけて暑さも吹き飛ばしてくれそうです。

そんなアイスクリームを手作りしてみませんか。気づくと皮が黒くなってしまうバナナ。熟したバナナはアイスクリームにするチャンスです。熟れたバナナで作る手作りアイスは濃厚で最高においしいですよ。少しの砂糖を加えるだけで、専門店にも負けないアイスのでき上がりです。

<材料>

・バナナ  2本

・砂糖   大さじ2

・くるみ  30g

・牛乳   100ml

(トッピング用)

・バナナ  適量(輪切り)

・くるみ  適量(煎って砕いておく)

<作り方>

1. バナナは皮をむいて輪切りにし、ラップに包んで冷凍しておく

2. くるみはフライパンで煎っておく

3. ミキサーに全ての材料を入れて混ぜる

4. ステンレスの容器に流し入れ、冷凍庫で固める。3時間に1回、空気を含ませるように混ぜる(2〜3回行う)

5. お皿に盛り付けて、トッピング用のバナナとくるみをのせたらでき上がり

<ポイント>

  • 冷やして固める容器はステンレス製でなくても構いません。ステンレス製の容器を使用すると熱伝導が良いので早く固まります。
  • 砂糖はお好みで加減してください。優しい甘さが好きな方は砂糖を入れなくても十分おいしいです。
  • より濃厚なアイスにしたい場合は、牛乳を生クリームに置き換えてください。

あわせて読みたい記事5選

関連キーワード

シェアする

  • twitter
  • facebook
  • LINE

関連記事

タイアップ企画

公式SNS

「個人情報の取り扱いについて」の同意

2023年4月3日に「個人情報の取り扱いについて」が改訂されました。
マイナビ農業をご利用いただくには「個人情報の取り扱いについて」の内容をご確認いただき、同意いただく必要がございます。

■変更内容
個人情報の利用目的の以下の項目を追加
(7)行動履歴を会員情報と紐づけて分析した上で以下に活用。

内容に同意してサービスを利用する