冷たい食べ物がおいしい季節ですね。アイスクリームもそのひとつ。一口食べると口の中でとろけて暑さも吹き飛ばしてくれそうです。
そんなアイスクリームを手作りしてみませんか。気づくと皮が黒くなってしまうバナナ。熟したバナナはアイスクリームにするチャンスです。熟れたバナナで作る手作りアイスは濃厚で最高においしいですよ。少しの砂糖を加えるだけで、専門店にも負けないアイスのでき上がりです。
<材料>
・バナナ 2本
・砂糖 大さじ2
・くるみ 30g
・牛乳 100ml
(トッピング用)
・バナナ 適量(輪切り)
・くるみ 適量(煎って砕いておく)
<作り方>
1. バナナは皮をむいて輪切りにし、ラップに包んで冷凍しておく
2. くるみはフライパンで煎っておく
3. ミキサーに全ての材料を入れて混ぜる
4. ステンレスの容器に流し入れ、冷凍庫で固める。3時間に1回、空気を含ませるように混ぜる(2〜3回行う)
5. お皿に盛り付けて、トッピング用のバナナとくるみをのせたらでき上がり
<ポイント>
- 冷やして固める容器はステンレス製でなくても構いません。ステンレス製の容器を使用すると熱伝導が良いので早く固まります。
- 砂糖はお好みで加減してください。優しい甘さが好きな方は砂糖を入れなくても十分おいしいです。
- より濃厚なアイスにしたい場合は、牛乳を生クリームに置き換えてください。