わが家にとって納豆は、毎日欠かさず食べる「元気のおまもり」的な存在。何通りもの食べ方で楽しんでいます。米麹×納豆の発酵コンビに乾物も加えて、文句なしのおいしさと栄養。さわやかシャキシャキのショウガが欠かせません。食感と味が単調にならず、やみつきになりますよ。時間のない朝に、食欲のないときなどにいかがでしょうか。調味料は伝統的な製法のものを選ぶと一層旨みに満ちた1品になります。
<材料>
(4人分)
・乾燥めかぶ 5g
・干しシイタケ 3枚
・しょうが 親指大
・にんじん 1/2本
<A>
・シイタケの戻し汁 50ml
・みりん 50ml
・醤油 50ml
・納豆 2パック
・米麹 100g
<作り方>
1.めかぶを水で戻す。干しシイタケは水で一晩かけてゆっくり戻すか、時間がないときは電子レンジ500wで3分加熱して戻す
2.1のシイタケとしょうがとにんじんを細切りにする
3.(A)と2を小鍋で10分ほど煮て火を止め、めかぶを加えて冷ます
4.納豆と米麹を保存容器に入れてよく混ぜ合わせ3を加え、さらによく混ぜる
めかぶのかわりに出汁取り後の昆布の細切りもおすすめです味噌漬けの卵黄と合わせてもおいしいですよ。