ほくほくとした食感がおいしいカボチャ。長期保存ができるので年中出回っているように感じますが、カボチャの旬は夏です。
カボチャ料理といえば煮物ばかりになってしまいませんか。ニンニクやソーセージと一緒にソテーして、イタリアンテイストでいただくレシピのご紹介です。少しのバルサミコ酢をアクセントに、ワインやビールのおつまみにもぴったりです。
<材料>
- カボチャ 正味200g
- ソーセージ 4本
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ふたつまみ
- バルサミコ酢 小さじ1
- 黒胡椒 適量
<作り方>
1. カボチャは種とワタを除き、皮を薄くむいて厚さ6mmにスライスする
2. ニンニクはスライスし、ソーセージは縦半分に切る
3. フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒める
4. 香りが出たニンニクを一度取り出し、カボチャを両面焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く
5. ソーセージと取り出しておいたニンニクをフライパンに入れ、ソーセージが焼けたら、塩とバルサミコ酢で味つけする
6. お皿に盛ったら、黒胡椒をかけてでき上がり。お好みで上からオリーブオイルをかけてもおいしいです