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手作りおやつ『基本のカスタードプリン』レシピ

手作りおやつ『基本のカスタードプリン』レシピ

卵・牛乳と・砂糖だけでつくるカスタードプリン。余計なものは一切加えないシンプルな作り方で、手作りのおやつタイム過ごしませんか。

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卵・牛乳と・砂糖だけでつくるカスタードプリン。余計なものは一切加えないシンプルな作り方で、手作りのおやつタイム過ごしませんか。

卵と牛乳の優しい味わいのプリンは、子どもの頃を思い出すような、ほっと懐かしい素朴な味。子どもに作り方を伝えたいおやつは、子どもと一緒に作れるほど簡単ですよ。

 

<材料>

200mlの容器3個分

  • 卵   2個
  • 卵黄  2個分
  • 牛乳  300ml
  • 砂糖  50g

<作り方>

1. ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立てないよう切るように溶きほぐす

2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しないように混ぜながら加熱する

3. 鍋肌がふつふつする手前で火を止め、1の中に静かに注ぎ入れる

4. 混ぜたら一度こす

5. 容器に流し入れ、泡をつまようじなどでついて消す

6. 1cmほど水を張ったフライパンに並べ、沸騰したら弱火にして、

  ふたをして5分蒸す

7. 火を止めて、ふたをしたまま5分蒸らす

8. プリンの表面がぷるんとゆれるようなら蒸しあがり。

  粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やしてから召し上がれ

<ポイント>

  • ふたに水滴がついてプリンの中に入ってしまうのを防ぐため、ふたにはふきんをかけておきましょう
  • 中火〜強火で蒸してしまうと、気泡が入ってしまい風味と食感が悪くなります。必ず弱火で蒸すようにしましょう

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