卵・牛乳と・砂糖だけでつくるカスタードプリン。余計なものは一切加えないシンプルな作り方で、手作りのおやつタイム過ごしませんか。
卵と牛乳の優しい味わいのプリンは、子どもの頃を思い出すような、ほっと懐かしい素朴な味。子どもに作り方を伝えたいおやつは、子どもと一緒に作れるほど簡単ですよ。
<材料>
200mlの容器3個分
- 卵 2個
- 卵黄 2個分
- 牛乳 300ml
- 砂糖 50g
<作り方>
1. ボウルに卵と卵黄を入れ、泡立てないよう切るように溶きほぐす
2. 小鍋に牛乳と砂糖を入れ、沸騰しないように混ぜながら加熱する
3. 鍋肌がふつふつする手前で火を止め、1の中に静かに注ぎ入れる
4. 混ぜたら一度こす
5. 容器に流し入れ、泡をつまようじなどでついて消す
6. 1cmほど水を張ったフライパンに並べ、沸騰したら弱火にして、
ふたをして5分蒸す
7. 火を止めて、ふたをしたまま5分蒸らす
8. プリンの表面がぷるんとゆれるようなら蒸しあがり。
粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間以上冷やしてから召し上がれ
<ポイント>
- ふたに水滴がついてプリンの中に入ってしまうのを防ぐため、ふたにはふきんをかけておきましょう
- 中火〜強火で蒸してしまうと、気泡が入ってしまい風味と食感が悪くなります。必ず弱火で蒸すようにしましょう