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インターネット通販・ホームページ・広告も不要 神奈川野菜の行商人が求められる理由

インターネット通販・ホームページ・広告も不要 神奈川野菜の行商人が求められる理由

2017年08月23日

スタートは50歳のときから。神奈川県の野菜のみを扱う行商人となった三好さんは、13年間移動販売を続けています。それらの野菜は、極力農薬を減らすか、無使用で作られたものばかり。「野菜が人をつなぎ、思いをつないでいく」という三好さんの野菜販売スタイルに迫ります。

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大型バンで神奈川県内を巡り、生産者から仕入れをして野菜を移動販売している人がいます。三好豊(みよしゆたか)さん。この販売スタイルになってから13年になりますが、神奈川県の安全でおいしい野菜とのつきあいは30年になります。

仕入れは週2回、販売は週5回、県内10カ所以上で行っている三好さんですが、ホームページもなく、SNSもやっておらず広告も出していません。インターネット通販もなし。店名も屋号も持っていません。販売場所は目抜き通りなどではなく、住宅街の中の雑居ビルや、駅から離れた美容室の駐車場、グループホーム前、個人宅の玄関前などで、マルシェやイベントなどにも出ていません。

しかし、どの販売場所でも多いときは30人から40人が野菜を購入していきます。しかもその9割以上がリピーターです。このスタイルでなぜ、販売を続けていられるのでしょうか。

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コミュニケーションの場でもある販売場所

三好さんが仕入れをする農家は主に9人の生産者。その野菜はいずれも、三好さんいわく「命を賭けて」極力農薬を減らすか、無使用で作られたものばかりです。ひとくち食べると、スーパーなどで売られているものとの味の違い、特にその野菜ならではの味の濃さや香りに驚かされます。

どこの販売場所でも、三好さんが野菜を並べ終わる前に、次々とお客さんがやってきます。
みんな口々に「こんにちは〜」「これはどうやって食べるの?」など三好さんに話しかけて会話が弾み、無言で買い物していく人はほぼいません。

「小沢さんの人参、農薬使ってないけど今日はお安く100g40円、深瀬さんのスイカ、神奈川のスイカは来週が最後だよ」というように、会計のときも生産者の情報や旬の話などを交えます。

三好さんが販売する場所は、「ここで野菜販売をしてほしい」と雑居ビルのオーナーや美容室のオーナーなどに依頼された所で、賃料は無料。その代わり、お礼として三好さんが販売するおいしい野菜をおすそ分けしているそうです。


三好さんの朝は8時から始まります。横浜市の自宅を出て、仕入れのため三浦半島から伊勢原、小田原まで生産者を回り、次々に野菜をバンに詰め込み、販売場所へ車を走らせます。販売は午後4時半から5時ぐらいに開始し、午後8時過ぎぐらいで終了。後片付けなどで全てが終わるのは夜9時過ぎで、これを全部一人でやっています。体力の消耗は相当なものだと思いますが、「生産者と会って元気をもらって、お客さんからも野菜からも元気をもらってるから、やめられないですよ」と三好さんは笑います。

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